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リハビリテーション栄養 3巻 2号

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医歯薬出版
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特集 脳卒中のリハビリテーション栄養 企画主旨
永野彩乃
編集委員
リハビリテーション栄養 3 (2) 149-149, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1. 脳卒中と低栄養, 過栄養, サルコペニア
高畠英昭
長崎大学病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 150-156, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (1) 医師 脳卒中急性期のリハ栄養は「悪くしない」が大目標
社本博
医療法人社団養高会高野病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 157-160, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (2) 管理栄養士 脳卒中リハ栄養サポートの実践 - 回復期リハ病棟を中心に -
西山愛
医療法人社団松涛会安岡病院 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 161-166, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (3) 看護師 看護師だからできる脳卒中のリハビリテーション栄養〜看護師の役割と強みを活かす〜
吉田朱見
一宮市立市民病院 脳卒中リハビリテーション看護認定看護師 / NST専門療法士
リハビリテーション栄養 3 (2) 167-172, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (4) 理学療法士 理学療法士による脳卒中に対するリハ栄養の実践
備瀬隆広1), 吉村芳弘2)
1)熊本リハビリテーション病院理学療法科, 2)熊本リハビリテーション病院リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 173-178, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (5) 作業療法士 「食べる」ことから「したい作業」を支援する
齋藤嘉子
1)介護老人保健施設茶山のさとリハビリテーション課
リハビリテーション栄養 3 (2) 179-185, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (6) 言語聴覚士 食を通じてのリハビリテーション - 脳卒中の嚥下リハビリテーションと栄養管理における言語聴覚士の役割
大渡崇世
社会医療法人甲友会西宮協立リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 186-192, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (7) 薬剤師 脳卒中リハにおける薬剤師の役割とリハ薬剤の視点
牧宏樹
市立甲府病院薬剤部
リハビリテーション栄養 3 (2) 193-198, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (8) 歯科医師 誤嚥性肺炎予防と摂食嚥下障害への歯科的対応
藤本篤士
医療法人渓仁会札幌西円山病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 199-204, 2019.
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2. それぞれの専門性から考える (9) 歯科衛生士 脳卒中と口腔機能障害との関連からみる歯科衛生士の役割
白石愛1), 吉村芳弘2)
1)熊本リハビリテーション病院歯科口腔外科, 2)熊本リハビリテーション病院リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 205-212, 2019.
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3. 退院後の継続支援 - リハビリテーション栄養と街づくり 病院から地域へリハ栄養をつなげることの重要性や地域との連携, 継続支援
酒向正春
大泉学園複合施設 ねりま健育会病院 回復期リハビリテーションセンター ライフサポートねりま
リハビリテーション栄養 3 (2) 213-219, 2019.
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4. 脳卒中の摂食嚥下障害と臨床倫理
藤島一郎
浜松市リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 220-226, 2019.
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(4) リハビリテーション専門職が行う災害支援
小島香
こじまデンタルクリニック
リハビリテーション栄養 3 (2) 227-229, 2019.
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(4) 今回の「あるある」 太っているからって "痩せる" だけではダメなんです! 〜骨格筋量にもフォーカスあてられていますか? 〜
神田由佳
公立学校共済組合関東中央病院 看護師
リハビリテーション栄養 3 (2) 230-232, 2019.
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リハビリテーション栄養 論文紹介 (4)
井上達朗
神戸市立西神戸医療センター
リハビリテーション栄養 3 (2) 233-233, 2019.
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Presence of a rehabilitation nutrition team, evaluation of sarcopenic dysphagia and nutritional goal setting : A cross-sectional survey
Yoji Kokura1), Hidetaka Wakabayashi2), Shinta Nishioka3), Junko Ueshima4), Saori Nakahara5), Keisuke Maeda6)
1)Department of Clinical Nutrition, Keiju Medical Center, 2)Department of Rehabilitation Medicine, Yokohama City University Medical Center, 3)Department of Clinical Nutrition and Food Services, Nagasaki Rehabilitation Hospital, 4)Department of Clinical Nutrition and Food Service, NTT Medical Center Tokyo, 5)Department of Nutrition, Suzuka General Hospital, 6)Palliative Care Center, Aichi Medical University
リハビリテーション栄養 3 (2) 234-242, 2019.
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Validity of predictive equations for resting energy expenditure in sarcopenic older adults in long-term care
Anna Yamanouchi1,3), Yoshihiro Yoshimura2), Yumi Matsumoto3), Seungwon Jeong4)
1)Department of Clinical Nutrition and Food Services, Nagasaki Rehabilitation Hospital, 2)Department of Rehabilitation Medicine, Kumamoto Rehabilitation Hospital, 3)Department of Nutritional management, Saku Hospital, 4)Department of Social Science, National Center for Geriatrics and Gerontology
リハビリテーション栄養 3 (2) 243-252, 2019.
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脳卒中回復期高齢者に対するBCAA強化栄養補助食品の日常生活動作の改善効果に関する準ランダム化介入研究
藤井鈴1), 吉村芳弘2), 山出宏一1), 三田和広1), 山下修平1)
1)山口リハビリテーション病院, 2)熊本リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 253-260, 2019.
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著しい体重減少と身体機能低下を契機に診断された膵頭十二指腸切除8年後の膵性糖尿病に対するリハビリテーション栄養 : 症例報告
永岡せい子1), 吉村芳弘2)
1)サンライズ酒井病院 看護部, 2)熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 261-266, 2019.
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Relationship of the registered dietitian ward assignment to activities of daily living and swallowing function recovery of patients in rehabilitation wards
Ai Nishiyama1), Hidetaka Wakabayashi2), Shinta Nishioka3), Ayano Nagano4), Mariko Nakamichi5), Ryo Momosaki6)
1)Department of Clinical Nutrition and Food Service, Yasuoka Hospital, 2)Department of Rehabilitation Medicine, Yokohama City University Medical Center, 3)Department of Clinical Nutrition and Food Service, Nagasaki Rehabilitation Hospital, 4)Department of Nursing Care, Nishinomiya Kyoritsu Neurosurgical Hospital, 5)Department of Pharmacy, Haradoi Hospital, 6)Department of Rehabilitation Medicine, Teikyo University School of Medicine University Hospital, Mizonokuchi
リハビリテーション栄養 3 (2) 267-276, 2019.
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TK-01. リハ栄養の知行合一 〜研究と実践の架け橋を私たちの手で作ろう! 〜
西岡心大
長崎リハビリテーション病院 人材開発部・栄養管理室, 第9回日本リハビリテーション栄養学会学術集会 大会長
リハビリテーション栄養 3 (2) 280-280, 2019.
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KK-01. 2020年代のリハ栄養の展望と課題
若林秀隆
横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 280-280, 2019.
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SK-01. 悪液質と人参養栄湯
乾明夫
鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 漢方薬理学
リハビリテーション栄養 3 (2) 280-281, 2019.
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SK-02. 運動疫学の最新知見 - 特に身体活動の栄養・健康への効果 -
熊谷秋三
九州大学キャンパスライフ・健康支援センター, 大学院人間環境学府
リハビリテーション栄養 3 (2) 281-281, 2019.
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SK-03. 栄養管理のリスクマネジメント
田中芳明
久留米大学医学部外科学講座小児外科部門 医療安全管理部 / 栄養治療部
リハビリテーション栄養 3 (2) 281-282, 2019.
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EK-01. 一般病院で世界レベルの臨床研究を発信し続けるコツ
吉村芳弘
熊本リハビリテーション病院リハビリテーション科・栄養管理部
リハビリテーション栄養 3 (2) 282-282, 2019.
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EK-02. 栄養疫学の基礎知識
南里明子
福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科
リハビリテーション栄養 3 (2) 282-282, 2019.
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EK-03. 肺炎患者に対するリハ栄養最前線
高畠英昭
長崎大学病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 282-283, 2019.
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EK-04. 認知症の人にも対応できるチームをめざせ! 〜食べてもらえないとき, あなたはどうする? 〜
吉田貞夫
ちゅうざん病院 副院長・金城大学 客員教授
リハビリテーション栄養 3 (2) 283-283, 2019.
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EK-05. エネルギー消費量測定法の基礎知識とリハ分野への応用
高田和子
医薬基盤・健康・栄養研究所 栄養ガイドライン研究室
リハビリテーション栄養 3 (2) 283-283, 2019.
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S-01. 診療報酬における栄養の位置づけ - リハ関連領域を中心に -
増田利隆
厚生労働省保険局医療課課長補佐
リハビリテーション栄養 3 (2) 283-284, 2019.
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S-02. リハビリテーションの中で栄養をどのように考えていくか〜回復期・生活期を中心に〜
岡本隆嗣
西広島リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 284-284, 2019.
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S-03. 回復期リハビリテーション病棟における栄養ケアの意義と研究・実践の必要性
西岡心大
長崎リハビリテーション病院 人材開発部・栄養管理室
リハビリテーション栄養 3 (2) 284-285, 2019.
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C-01. 【前口上】リハ栄養・リハ薬剤で薬剤師に期待すること
東敬一朗
医療法人社団浅ノ川 浅ノ川総合病院 薬剤部
リハビリテーション栄養 3 (2) 285-285, 2019.
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C-02. リハ栄養とリハ薬剤における薬剤師への期待
若林秀隆
横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 285-285, 2019.
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C-03. 回復期リハ病棟に薬剤師は必要なのか?
新鞍みなみ
医療法人社団浅ノ川 浅ノ川総合病院 看護部
リハビリテーション栄養 3 (2) 285-286, 2019.
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C-04. 薬剤師の活動場所と得意なこと・多職種に協力してほしいこと
中道真理子
原土井病院 薬剤部
リハビリテーション栄養 3 (2) 286-286, 2019.
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C-05. リハ栄養・リハ薬剤における薬剤師の取り扱い説明書〜理学療法士の立場から〜
井出浩希
医療法人三紲会 摂食嚥下部門
リハビリテーション栄養 3 (2) 286-286, 2019.
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DH-01. 歯科衛生士と薬剤師の協働がリハ栄養にもたらすことは?
東敬一朗
医療法人社団浅ノ川 浅ノ川総合病院 薬剤部
リハビリテーション栄養 3 (2) 286-287, 2019.
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DH-02. 医師として歯科衛生士に期待するもの
藤原大
宮城厚生協会 坂総合病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 287-287, 2019.
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DH-03. リハ栄養管理において歯科衛生士に担える役割
金久弥生
明海大学 保健医療学部 口腔保健学科
リハビリテーション栄養 3 (2) 287-287, 2019.
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N-01. リハ栄養における看護を再考する
神島滋子
札幌市立大学看護学部
リハビリテーション栄養 3 (2) 287-288, 2019.
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OT-01. 急性期病院における認知症患者に対する作業療法介入 - 食事摂取不良を減らすために -
時任孝英
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 288-288, 2019.
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OT-02. 急性期病院×認知機能低下× (OT+リハ栄養) = ? を考える〜リハビリテーション栄養場面における作業療法士の役割〜
須藤学美
練馬光が丘病院 リハビリテーション室
リハビリテーション栄養 3 (2) 288-289, 2019.
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OT-03. 高齢者, 認知症者の食事への対応 〜作業療法士 (OT) として〜
助金淳
医療法人信愛会日比野病院NST
リハビリテーション栄養 3 (2) 289-289, 2019.
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PT-01. 低栄養患者に対する理学療法の実践〜急性期から
中島活弥
一般財団法人 同友会 藤沢湘南台病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 289-289, 2019.
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PT-02. 低栄養患者に対する栄養理学療法〜地域包括ケア病棟での取り組み〜
宇野勲
医療法人桜十字 桜十字病院 リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 289-290, 2019.
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R-01. リハビリ栄養実践に必要な臨床倫理の考え方
西依見子
千里金蘭大学看護学部客員教授
リハビリテーション栄養 3 (2) 290-290, 2019.
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R-02. リハ栄養実践が困難な患者への対策事例
長野文彦
熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 290-291, 2019.
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R-03. サルコペニアの摂食嚥下障害に対する多職種によるチームアプローチと臨床倫理
山内杏奈
長崎リハビリテーション病院 臨床部
リハビリテーション栄養 3 (2) 291-291, 2019.
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R-04. ターミナル期の食支援 - 「最後まで食べたい」を叶える取り組みを通して -
齋藤真実子
介護老人保健施設 あいの里リハビリ苑
リハビリテーション栄養 3 (2) 291-291, 2019.
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RD-01. 認知症で食べられない!? 攻めのリハ栄養管理
橋本ちひろ
社会福祉法人健成会 特別養護老人ホーム加賀屋の森 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 291-292, 2019.
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RD-02. 攻めにくいときこそ攻めたい! こんな時のリハ栄養 : 低栄養
吉村由梨
医療法人社団 刀圭会協立病院 診療技術部栄養課
リハビリテーション栄養 3 (2) 292-292, 2019.
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RD-03. 攻めにくい時こそ攻めたい! みんなどうしてる? こんなときのリハ栄養管理「嚥下障害」
嶋津さゆり
熊本リハビリテーション病院 栄養管理部
リハビリテーション栄養 3 (2) 292-293, 2019.
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ST-01. 高齢者の摂食嚥下サポート : 急性期
森隆志
総合南東北病院 口腔外科 摂食嚥下リハビリテーションセンター
リハビリテーション栄養 3 (2) 293-293, 2019.
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ST-02. 地域包括ケアシステムの中で言語聴覚士が出来ること - 通所型サービスCの実践を通して見えたもの -
高木亮
圏央所沢病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 293-293, 2019.
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ST-03. 在宅での食支援とリハ栄養
山田友美
リハビリ訪問看護ステーション トライ
リハビリテーション栄養 3 (2) 293-294, 2019.
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T-01. How to buildリハ栄養チーム (急性期)
飯田有輝
厚生連海南病院リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 294-294, 2019.
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T-02. リハ栄養チームの段階的立ち上げと維持
堤内啓太
医療法人社団衿正会 生駒病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 294-294, 2019.
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T-03. 管理栄養士から多職種へ〜福祉施設だからできること〜
西田有里
介護老人保健施設さやまの里 栄養課
リハビリテーション栄養 3 (2) 294-295, 2019.
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T-04. 在宅だからできる利用者の "想い" を尊重した多施設多職種で行うリハ栄養チーム活動
高崎美幸
医療法人社団三喜会 鶴巻温泉病院 栄養サポート室
リハビリテーション栄養 3 (2) 295-295, 2019.
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Y-01. サルコペニア治療を目的とした食事と運動療法の併用介入が筋肉量や身体機能に与える影響
森博康1,2), 藤浦陽子3), 平尾智洋3), 森本和幸4), 徳田泰伸5)
1)徳島大学先端酵素学研究所糖尿病臨床・研究開発センター, 2)徳島大学病院アンチエイジング医療センター, 3)JAみのり, 4)よつば探し南山, 5)兵庫大学
リハビリテーション栄養 3 (2) 295-295, 2019.
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Y-02. フレイル状態の高齢者を対象とした中鎖脂肪酸, ロイシン, ビタミンDによる筋肉, 認知機能改善効果
阿部咲子
医療法人伊純会 介護老人保健施設スカイ
リハビリテーション栄養 3 (2) 296-296, 2019.
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Y-03. 高齢患者における抗コリン負荷と栄養状態との関連性
小瀬英司1), 平井利幸2), 関利一2), 安野伸浩1)
1)帝京大学医学部附属病院 薬剤部, 2)ひたちなか総合病院 薬務局
リハビリテーション栄養 3 (2) 296-296, 2019.
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Y-04. 血液透析患者における低栄養とダイナペニアが生命予後にもたらす影響
山本尚平1), 原田愛永2), 渡邊孝明1), 鈴木裕太1), 磯部友祐1), 今村慶吾1), 神谷健太郎1), 長田しをり3), 吉田煦2), 松永篤彦1)
1)北里大学大学院医療系研究科, 2)さがみ循環器クリニック, 3)東京綾瀬腎クリニック
リハビリテーション栄養 3 (2) 296-297, 2019.
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Y-05. 左室駆出率の保たれた心不全患者におけるPNI, GNRI, CONUTは身体機能低下を予測する
会田慶太1), 神谷健太郎1,2), 濱崎伸明3), 野崎康平3), 市川貴文3), 中村岳史1), 山下真司1,4), 前川恵美5), 東条美奈子1,2), 松永篤彦1,2), 阿古潤哉5)
1)北里大学大学院 医療系研究科, 2)北里大学 医療衛生学部, 3)北里大学病院 リハビリテーション部, 4)新潟南病院 リハビリ部, 5)北里大学 医学部 循環器内科学
リハビリテーション栄養 3 (2) 297-297, 2019.
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Y-06. 血液透析患者におけるModified creatinine indexは再入院イベントを予測する
鈴木裕太1,2), 松沢良太3), 原田愛永2), 渡邊孝明1), 山本尚平1), 磯部友祐1), 今村慶吾1), 神谷健太郎1), 吉田煦2), 松永篤彦1)
1)北里大学大学院医療系研究科, 2)さがみ循環器クリニック, 3)兵庫医療大学リハビリテーション学部
リハビリテーション栄養 3 (2) 297-297, 2019.
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P-1-01. 下肢悪性骨・軟部腫瘍患者における術前炎症反応が患肢機能予後に及ぼす影響
長嶺覚子1), 當銘保則2), 前原博樹2), 千花由晃3), 大城裕理2), 当真孝2), 神谷武志2), 西田康太朗2)
1)琉球大学医学部附属病院 リハビリテーション部, 2)琉球大学大学院医学研究科 整形外科学講座, 3)琉球大学医学部附属病院 高気圧治療部
リハビリテーション栄養 3 (2) 297-298, 2019.
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P-1-02. 大腿骨頸部骨折術後の術後1週間のエネルギー摂取量は回復期病院退院時のADL能力改善に影響しているか?
鈴木裕也1), 山守健太1), 原山永世1), 海塚安郎2), 大和未央3)
1)製鉄記念八幡病院リハビリテーション部, 2)製鉄記念八幡病院救急・集中治療部, 3)製鉄記念八幡病院栄養管理部
リハビリテーション栄養 3 (2) 298-298, 2019.
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P-1-03. 二重標識水法により総エネルギー消費量を検証し得た両大腿切断の1例
高橋一史1), 岸本浩2), 古関一則1), 石橋清成1), 高野華子1), 佐野歩1), 酒寄舞3), 松下明4), 四津有人5), 高田和子6)
1)茨城県立医療大学付属病院リハビリテーション部理学療法科, 2)診療部リハビリテーション科, 3)医療技術部栄養科, 4)診療部神経内科, 5)茨城県立医療大学医科学センター, 6)国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部栄養ガイドライン研究室
リハビリテーション栄養 3 (2) 298-299, 2019.
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P-1-04. 大腿骨骨折高齢者のタンパク同化抵抗性に着目したBCAA短期集中投与による急性期リハ栄養の新しい試み
松本卓二1), 木村友香子2)
1)野上厚生総合病院 整形外科, 2)栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 299-299, 2019.
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P-1-05. 急性期病院での大腿骨近位部骨折手術症例への栄養リハ
鈴木浩之
春日井市民病院 整形外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 299-299, 2019.
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P-1-06. NST介入例における頭頸部癌化学放射線療法中の体組成変化〜BIA, エコー, メジャーを用いた評価〜
山田苑子1,2), 古本太希3), 北尾緑1,2), 和田京子1,2), 久保みゆ1), 鈴木佳子2), 佐藤紀3), 加藤真介3), 神村盛一郎4), 武田憲昭4), 濱田康弘1,2)
1)徳島大学大学院 医歯薬学研究部 疾患治療栄養学分野, 2)徳島大学病院 栄養部, 3)徳島大学病院 リハビリテーション部, 4)徳島大学病院 耳鼻咽喉科頭頸部外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 299-300, 2019.
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P-1-07. 胃癌患者における栄養状態と身体機能の変化と関連性についての検討
福田達郎, 甘利貴志, 蛭川知紗, 蒔田幸穂, 飛高裕香, 木村雅巳, 山口賢一郎
AMG上尾中央総合病院 リハビリテーション技術科
リハビリテーション栄養 3 (2) 300-300, 2019.
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P-1-08. サルコペニアを有する悪性リンパ腫患者が食事調整と栄養教育により化学療法を完遂できた一例
中原さおり
JA三重厚生連鈴鹿中央総合病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 300-301, 2019.
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P-1-09. がん悪液質を呈する肺癌患者にリハ栄養ケアプロセスが有効であった1症例
白土健吾1), 宮川亜弥2)
1)株式会社麻生飯塚病院 リハビリテーション部, 2)栄養部
リハビリテーション栄養 3 (2) 301-301, 2019.
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P-1-10. 大腸癌患者の術後離床時期を予測するツールの試み
宮本高明1), 辻健太1), 岡崎雅也3), 枝松有記2), 関澤貴信1), 一色滉平1), 門奈芳生1), 福永潔3)
1)独立行政法人国立病院機構 霞ヶ浦医療センター リハビリテーション科, 2)診療放射線科, 3)消化器外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 301-301, 2019.
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P-2-01. 回復期リハビリテーション病棟での管理栄養士の関わり - 活動報告 -
垣谷知佐1), 光川あゆみ1), 富永正吾2), 夏目重厚3)
1)社会医療法人榮昌会 吉田病院脳血管附属研究所 栄養管理室, 2)脳神経外科, 3)脳神経内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 301-302, 2019.
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P-2-02. 運動自己効力感の高低による背景の特徴と運動FIM利得との関係
金谷里砂, 米家愛梨沙, 土田真由子, 小橋紀之, 公文敦
医療法人社団康人会 適寿リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 302-302, 2019.
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P-2-03. 当院におけるリハ栄養の取り組み〜多職種と栄養が手を携えて〜
大濱良映1), 青木幸子1), 友部なつみ1), 須藤健太2), 飯村京子2), 幸保こころ2), 山本千春3), 大部三千雄3), 大久保秀紀4)
1)医療法人社団 協栄会 大久保病院 栄養科, 2)リハビリテーション室, 3)看護部, 4)診療部
リハビリテーション栄養 3 (2) 302-303, 2019.
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P-2-04. 頭蓋咽頭腫を発症し, 開頭腫瘍摘出術後に低栄養を呈した症例〜リハビリテーション栄養の実践〜
西住諒1), 森永怜香1), 蒲泰典1), 田代浩之1), 宗貞行浩1), 小川奉彦1), 神田勝彦1)
1)徳山リハビリテーション病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 303-303, 2019.
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P-2-05. 二重標識水法により総エネルギー消費量を検証した, 肥満を伴う脳卒中回復期リハビリテーション患者の1例
岸本浩1), 古関一則2), 高橋一史2), 高野華子1), 石橋清成2), 内田智子2), 根本結佳3), 金崎雅子4), 四津有人5), 高田和子6)
1)茨城県立医療大学付属病院リハビリテーション科, 2)理学療法科, 3)栄養科, 4)臨床検査科, 5)茨城県立医療大学医科学センター, 6)国立健康・栄養研究所栄養・代謝研究部栄養ガイドライン研究室
リハビリテーション栄養 3 (2) 303-303, 2019.
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P-2-06. 回復期リハビリテーション病棟入院時におけるMNA-SF評価と在院日数との関係
東納嘉寛
社会医療法人喜悦会 那珂川病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 303-304, 2019.
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P-2-07. 回復期リハビリテーション病棟における大腿骨近位部骨折患者の訓練時間が退院時栄養状態に与える影響
伊東祐輔1), 若林秀隆2), 西岡心大3), 百崎良4)
1)社会福祉法人 農協共済 別府リハビリテーションセンター, 2)横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科, 3)一般社団法人 是真会 長崎リハビリテーション病院 人材開発部 栄養管理室, 4)帝京大学医学部附属溝口病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 304-304, 2019.
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P-2-08. 回復期病棟脳卒中患者の低栄養に対してリハ栄養ケアプロセスを用いて改善に至り自宅ヘ一時帰宅できた一症例
原修平
社会医療法人 三佼会 宮崎病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 304-304, 2019.
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P-2-09. 大腿骨近位部骨折術後患者における回復期病棟転棟時の栄養状態及び身体所見が実績指数に及ぼす影響
佐藤圭1), 三浦遼平1), 秋山寛治2), 貞松俊弘2)
1)特定医療法人 慧明会 貞松病院 リハビリテーション科, 2)整形外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 305-305, 2019.
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P-2-10. 医原性の摂食嚥下障害を疑われた1症例〜栄養摂取量の検討と完全側臥位法での直接訓練を実施して〜
山中孝訓
田野病院 リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 305-305, 2019.
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P-3-01. 医療療養型病院における摂食嚥下の取り組み
平畑典子1), 五十嵐絢子2), 土肥典子2), 矢内康之2), 小野寺志織3), 桑原郁子1), 西崎智美1), 亀谷辰美1)
1)九十九記念病院 看護部, 2)リハビリテーション科, 3)栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 305-306, 2019.
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P-3-02. 松戸プロジェクト (都市型介護予防モデル) におけるメディカルウォーキング (医歩) の試み
秋山和宏1), 小林裕樹2)
1)東葛クリニック病院, 2)セコメディック病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 306-306, 2019.
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P-3-03. 地域在住の独居高齢者と同居高齢者の最大舌圧の検証
大平和宏1), 宇都良大1), 村田歩乃佳1), 小野田哲也1), 福榮竜也1), 宇都由貴2), 湯地英充3), 野沢尚来4), 神田勝利5), 愛下由香里1)
1)霧島市立医師会医療センター リハビリテーション室, 2)県民健康プラザ鹿屋医療センター 理学療法士, 3)きりしま内科リハビリクリニック 理学療法士, 4)からだづくりジムノザワ 理学療法士, 5)鹿児島第一医療リハビリテーション専門学校 理学療法士
リハビリテーション栄養 3 (2) 306-306, 2019.
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P-3-04. 当歯科医師会における外来受診患者の栄養スクリーニング調査結果について (第1報)
石田力大1,3), 田中徹1), 重藤弘之1), 古田巧彦1,4), 長江紀子2), 山下典子2), 鋤田千津子2), 徳本麻美2)
1)戸畑歯科医師会, 2)戸畑歯科医師会地域連携室, 3)戸畑総合病院, 4)戸畑共立病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 307-307, 2019.
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P-3-05. CVポートによる経静脈栄養管理の有用性〜急性期病院から在宅・地域へ〜
伊志嶺真達
医療法人おもと会 大浜第一病院 消化器内科内視鏡センター長, CVポートセンター長, NST委員長
リハビリテーション栄養 3 (2) 307-307, 2019.
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P-3-06. 保険薬局を活用した「低栄養・フレイル・サルコペニア」スクリーニングモデルの構築に向けて
篠永浩1), 近藤宏樹1), 加地努1), 高橋朋美2), 合田佳史3), 和氣洋亨4), 合田和史4), 宇川亮5), 矢野禎浩6)
1)三豊総合病院薬剤部, 2)栄養管理科, 3)リハビリテーション科, 4)第健調剤薬局, 5)ひまわり調剤薬局, 6)快生堂調剤薬局
リハビリテーション栄養 3 (2) 307-308, 2019.
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P-3-07. 地域在宅高齢者と入院患者との体組成の比較検討
竹内泉
水前寺とうや病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 308-308, 2019.
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P-3-08. 在宅高齢者の栄養状態は転倒リスク・握力低下に起因する
布澤良太1,2), 前田理紗1), 嵐智脩1), 橋本恭子1), 百合直人1), 梅田聡太1)
1)医療法人社団千春会, 2)松下介護老人保健施設はーとぴあ
リハビリテーション栄養 3 (2) 308-308, 2019.
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P-3-09. 超高齢サルコペニア症例への訪問リハビリテーション〜在宅生活の継続を目指して〜
木佐光輝
西大阪訪問看護ステーション サテライト優羽
リハビリテーション栄養 3 (2) 308-309, 2019.
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P-3-10. 地域在住女性高齢者の社会的フレイルにおける運動機能の比較検証 - zaRitsを用いた評価 -
宇都良大1), 福榮竜也1), 村田歩乃佳1), 小野田哲也1), 大平和宏1), 宇都由貴2), 湯地英充3), 野沢尚来4), 神田勝利5), 愛下由香里1)
1)霧島市立医師会医療センター リハビリテーション室, 2)県民健康プラザ鹿屋医療センター 理学療法士, 3)きりしま内科リハビリクリニック 理学療法士, 4)からだづくりジムノザワ 理学療法士, 5)鹿児島第一医療リハビリテーション専門学校 理学療法士
リハビリテーション栄養 3 (2) 309-309, 2019.
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P-4-01. 糖尿病腎症の急速進行に関連するリスク因子と栄養食事摂取状況の検証
森博康1,2), 石津将1), 大石真実1), 大塚銀花1,2), 鈴木麗子1), 吉田守美子2,3), 粟飯原賢一4), 明比祐子1), 黒田暁生1), 松久宗英1,2)
1)徳島大学先端酵素学研究所糖尿病臨床・研究開発センター, 2)徳島大学病院アンチエイジング医療センター, 3)徳島大学大学院医歯薬学研究部血液・内分泌代謝内科学, 4)徳島大学大学院医歯薬学研究部糖尿病・代謝疾患治療医学
リハビリテーション栄養 3 (2) 309-310, 2019.
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P-4-02. 身体障害者施設における安静時エネルギー消費量と体組成分析を利用した入所者の体重管理の取り組み
片岡陽子1), 長澤充城子1), 吉本麻美1), 石塚ちあき1), 安本弥生1), 池谷充弘2), 斉藤薫1), 若林秀隆3)
1)川崎市社会福祉事業団川崎市れいんぼう川崎, 2)川崎市社会福祉事業団川崎市南部療育センター, 3)横浜市立大学附属市民総合医療センター
リハビリテーション栄養 3 (2) 310-310, 2019.
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P-4-03. 低栄養スクリーニングツールとして使用するGNRIのカットオフ値の検討
石田優利亜1,2), 前田圭介1,2), 野々垣知行1,4), 濱崎友紀子1,5), 森直治1,3)
1)愛知医科大学病院栄養サポートチーム, 2)愛知医科大学栄養部, 3)愛知医科大学緩和・支持治療学, 4)愛知医科大学病院薬剤部, 5)愛知医科大学病院看護部
リハビリテーション栄養 3 (2) 310-310, 2019.
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P-4-04. 医療療養病棟におけるNST介入にて重症肺炎, 重度低栄養からの改善を目指した症例
梯智貴, 後藤啓人, 福崎友菜
平成博愛会 博愛記念病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 310-311, 2019.
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P-4-05. パーキンソン病患者におけるCONUTスコアを用いた入院時栄養評価に関する検討
つる田知也1), 保坂茂央1), 中城雄一1), 本間早苗2), 濱田晋輔2), 森若文雄2)
1)医療法人北祐会 北祐会神経内科病院 リハビリテーション部, 2)神経内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 311-311, 2019.
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P-4-06. 蛋白質制限・BCAA増量とリハビリテーションの併用によりADL改善を認めた末期腎不全患者の一例
渡邊康介1), 杉山翔一1), 堀淳一郎1), 新沼彩1), 品川華菜2), 菊地こずえ3), 岸宗佑4)
1)イムス札幌消化器中央総合病院 リハビリテーション科, 2)検査科, 3)栄養科, 4)消化器内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 311-312, 2019.
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P-4-07. BCAA強化によるリハ栄養介入により身体機能向上, ADL改善を認めた非代償性肝硬変患者様の一例
堀淳一朗1), 岸宗佑2), 杉山翔一1), 新沼彩1), 菊池こずえ3), 本間野の子3), 梅澤杏3), 榎戸優介3), 品川華菜4), 高橋美沙5), 葛西和博2)
1)イムス札幌消化器中央総合病院 リハビリテーション科, 2)消化器内科, 3)栄養科, 4)検査科, 5)薬剤師
リハビリテーション栄養 3 (2) 312-312, 2019.
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P-4-08. リハ薬剤により食事摂取量の改善が見られADL拡大に至った症例
井戸川由花1), 成田雄一1), 甲嶋義史1)
1)医療法人 光陽会 関東病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 312-312, 2019.
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P-4-09. 経静脈栄養から経口摂取へ移行し, リハビリ栄養を行い自宅退院できた重度パーキンソン病患者の1例
巖本靖道1), 鎌倉綾菜2), 藤原慎二2), 神原大樹2), 中田裕士2), 二村朋子3), 成冨博章1)
1)医療法人協和会 千里中央病院 神経内科, 2)リハビリテーション科, 3)栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 312-313, 2019.
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P-4-10. 特殊栄養剤を用いてリハビリテーションを支えたNST介入症例
餅康樹
大阪府済生会 泉尾病院 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 313-313, 2019.
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P-5-01. 胃切除患者に対する周術期からのシームレスな栄養管理と理学療法が身体状況に与える影響
寺田師1), 福田達郎2), 佐々木健2), 長岡亜由美1), 佐藤美保1), 大村健二4)
1)上尾中央総合病院 栄養科, 2)リハビリテーション技術科, 3)放射線技術科, 4)外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 313-313, 2019.
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P-5-02. 腹腔鏡下胃切除術後の歩行自立日数に影響する身体機能因子の検討
甘利貴志1), 蛭川知紗1), 福田達郎1), 飛高裕香1), 蒔田幸穂1), 木村雅巳1), 山口賢一郎1)
1)AMG 上尾中央総合病院 リハビリテーション技術科
リハビリテーション栄養 3 (2) 314-314, 2019.
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P-5-03. 肺葉切除患者における術後呼吸機能回復率と術前の栄養状態について
松崎文香1), 齊藤哲也2), 鈴木浩介3)
1)昭和大学病院リハビリテーションセンター, 2)昭和大学藤が丘リハビリテーション病院リハビリテーションセンター, 3)昭和大学横浜市北部病院呼吸器センター
リハビリテーション栄養 3 (2) 314-314, 2019.
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P-5-04. 地域包括ケア病棟退院後1年以内に再入院した患者の初回入院時の身体機能と栄養状態の調査
関澤貴信1), 宮本高明1), 一色滉平1), 辻健太1), 門奈芳生1), 青戸貴信2)
1)霞ヶ浦医療センター リハビリテーション科, 2)整形外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 314-314, 2019.
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P-5-05. 急性期病院における地域包括ケア病棟でリハ栄養介入が著効した一症例
鈴木俊夫
名古屋掖済会病院 リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 315-315, 2019.
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P-5-06. 急性期病院で, 超低栄養患者に対し多職種でリハ栄養ケアプロセスを用いて短期間での介入を行った1症例
神田由佳1), 大鹿桐子1), 石垣伽那子2), 濱園真衣3), 池田祐司4), 岡村駿5)
1)公立学校共済組合 関東中央病院 看護部, 2)栄養管理室, 3)リハビリテーション科, 4)薬剤部, 5)循環器内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 315-315, 2019.
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P-5-07. CPA蘇生後, 経口摂取を再獲得した劇症型急性喉頭蓋炎の一例
西川明美1), 野々山孝志2), 森下翔2)
1)社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 看護部, 2)リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 315-316, 2019.
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P-5-08. 救命救急センター入院患者の栄養状態と骨格筋量について
井上恒平1), 山下正太郎1), 寺尾瞳1), 田中なつみ1), 梶原康宏1), 森本陽介1), 高畠英昭1)
1)長崎大学病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 316-316, 2019.
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P-5-09. 高BCAA含有ゼリーの摂取を併用した心臓リハビリテーションの効果と課題の検討
濱知明, 牛島明子, 山本明日香, 小林義典
東海大学医学部付属八王子病院 循環器内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 316-316, 2019.
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P-5-10. 難治性アスペルギルス膿胸に開窓術が施行されリハ栄養がサルコペニア予防に有効であった1症例
神野麻耶子, 永野由香里, 日野弘之
独立行政法人国立病院機構高知病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 316-317, 2019.
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P-6-01. 当院のリハビリテーションNSTの活動と結果について
堀家章宏, 東野恵士, 徳富好美, 尾崎里沙, 橋本雪菜, 山崎由貴, 中西あゆみ, 田中朋子, 宇野智香, 玉利洋美, 野澤ゆりえ
医療法人社団 六心会 恒生病院 RNST
リハビリテーション栄養 3 (2) 317-317, 2019.
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P-6-02. 回復期リハビリテーション専任管理栄養士配置における効果
茂木あすか1), 吉田裕登2), 田崎温子2), 土屋宗周1)
1)イムスグループイムス富士見総合病院 栄養科, 2)リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 317-317, 2019.
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P-6-03. 当院の活動係数設定方法による全エネルギー消費量の算出
小笠原美沙1), 榊原一真1), 岡田史郎1), 荒野裕佳江2), 水野英子3), 松尾はる美3), 望月麻妃4), 望月亮5)
1)袋井市立聖隷袋井市民病院理学療法士, 2)言語聴覚士, 3)看護師, 4)栄養士, 5)リハビリテーション科医師
リハビリテーション栄養 3 (2) 317-318, 2019.
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P-6-04. 若年脳卒中者に対する多職種連携の一例
中村法央
汐田総合病院 リハビリテーション課
リハビリテーション栄養 3 (2) 318-318, 2019.
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P-6-05. 食欲不振のあるサルコペニア肥満と考えられる症例に対するリハ栄養アプローチ
長岡裕己1), 石川衛1), 吉畑まどか2)
1)大山リハビリテーション病院 リハビリ室, 2)栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 318-319, 2019.
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P-6-06. 回復期リハビリテーション病棟におけるリハ栄養ケアプロセスの実践
井村沙織
小倉リハビリテーション病院 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 319-319, 2019.
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P-6-07. 脳卒中リハビリテーション患者の嚥下障害と栄養状態の関連性について
ブラウン章子1), 前田圭介2,3), 平良康子1), 大城あゆみ1), 島由香1), 北川よう1), 翁長安李1), 佐藤圭祐2), 吉田貞夫4), 末永正機4)
1)ちゅうざん病院 栄養科, 2)沖縄ちゅうざん臨床研究センター, 3)愛知医科大学大学院 緩和・支持医療学, 4)ちゅうざん病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 319-319, 2019.
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P-6-08. 回復期リハビリテーション病棟に入院している糖尿病患者の摂取エネルギーとADLの関連
渡辺香緒里1), 一柳有紀2), 西岡心大3), 百崎良4), 前田圭介5), 若林秀隆6)
1)医療法人社団新生会南東北第二病院, 2)津山第一病院, 3)長崎リハビリテーション病院, 4)帝京大学医学附属溝口病院, 5)愛知医科大学, 6)横浜市立大学附属市民総合医療センター
リハビリテーション栄養 3 (2) 319-320, 2019.
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P-6-09. リハビリ病棟入院中のFIM改善率と血清アルブミン, 血清Alp値の変化について
金井千秋, 横倉聡, 西谷肇, 石井美栄子, 清水智子, 武田晶子, 田中康子, 新井瞬, 山中麗, 立山優美
公益財団法人結核予防会新山手病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 320-320, 2019.
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P-6-10. 回復期リハビリテーション病棟認知症患者に対するリハビリテーション栄養と参加意欲
森屋崇史
医療法人社団 六心会 恒生病院 リハビリテーション課
リハビリテーション栄養 3 (2) 320-320, 2019.
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P-7-01. 急性期脳卒中患者を痩せさせない試み〜病態別流動食2種を使用した早期経腸栄養プロトコールの比較〜
小野寺英孝1), 川畑亜加里2), 森みさ子2), 最上谷拓麿3), 松嶋真哉3), 時任孝英3), 松崎貴志4), 森佑紀5), 清水朋子5)
1)聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 脳神経外科, 2)看護部, 3)リハビリテーション部, 4)薬剤部, 5)栄養部
リハビリテーション栄養 3 (2) 320-321, 2019.
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P-7-02. 低栄養脳卒中患者における管理栄養士の介入とFIM効率の検討
渡辺碧衣1), 尾坂郁恵2), 泉麻衣2), 太田由莉恵2), 川崎麻由2), 田部大樹2), 川村七瀬1), 福間睦美2), 宮島功2), 近森正幸3)
1)社会医療法人近森会 近森リハビリテーション病院 臨床栄養部, 2)社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部, 3)社会医療法人近森会 近森病院 院長
リハビリテーション栄養 3 (2) 321-321, 2019.
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P-7-03. 脳卒中のサルコペニアに対するリハビリテーション栄養介入と側頭筋厚の関連
河内雅章1,2), 本間唯子2,3), 乙竹咲奈江2,3), 廣瀬真由美2,4), 藤嶋友季子2,4), 田中丈晴2,4), 浅野由美2,4), 黒井隆太2,5), 鎌田令子4)
1)香川県厚生連滝宮総合病院 脳神経外科, 2)NST, 3)栄養科, 4)リハビリテーション科, 5)歯科
リハビリテーション栄養 3 (2) 321-322, 2019.
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P-7-04. 経口摂取困難と診断されたが, 長期的な多職種連携により経口摂取可能となった一例
川野雅英1), 丸橋加奈子1), 和田有加2), 下村隼人3)
1)香川県厚生農業協同組合連合会 屋島総合病院 リハビリテーション科, 2)香川県厚生農業協同組合連合会 屋島総合病院 地域連携室, 3)しもむら歯科医院
リハビリテーション栄養 3 (2) 322-322, 2019.
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P-7-05. 病前からフレイル・サルコペニアを呈し, 糖尿病を合併した脳梗塞患者における運動療法と栄養療法の介入経過
桝矢璃央1), 野添匡史2), 山本実穂1), 松本瑠以子3), 島田眞一2)
1)伊丹恒生脳神経外科病院リハビリテーション部, 2)甲南女子大学看護リハビリテーション学部, 3)伊丹恒生脳神経外科病院脳神経外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 322-323, 2019.
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P-7-06. 運動療法と活動量管理・栄養療法の併用が著効した糖尿病合併脳卒中後カヘキシアの一例
山本実穂1), 野添匡史2), 桝矢璃央1), 大西晶1), 小林実希1), 久保宏紀1), 山崎充1), 間瀬教史2), 山本浩隆3), 島田眞一3)
1)伊丹恒生脳神経外科病院 リハビリテーション部, 2)甲南女子大学 看護リハビリテーション学部, 3)伊丹恒生脳神経外科病院 脳神経外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 323-323, 2019.
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P-7-07. 急性期脳卒中入院患者における入院前サルコペニアと入院時の心身状態との関連
蘇雅1), 結城美智子2), 平山憲吾2), 浅元美津子3), 齋藤健3), 長谷部尚子3), 飯野智恵子3)
1)北海道大学大学院保健科学院, 2)北海道大学大学院保健科学研究院, 3)医療法人札幌麻生脳神経外科病院 看護部
リハビリテーション栄養 3 (2) 323-323, 2019.
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P-7-08. 高齢脳卒中患者の急性期体重変化率と回復期リハビリにおけるADL改善
門田育子1), 田口誠子1), 松浦大輔1)
1)社会医療法人 祥和会 脳神経センター大田記念病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 323-324, 2019.
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P-7-09. 低栄養・二次性サルコペニアを呈した脳卒中患者に対して, リハ栄養管理と理学療法を行なった一例
佐々木卓哉, 岡田彩千花, 林真範
新さっぽろ脳神経外科病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 324-324, 2019.
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P-7-10. 脳卒中急性期における嚥下障害を呈した患者の経口摂取獲得に関わる因子の検討
小山和志, 濱野祐樹, 坂本和生, 坂本朱美
上尾中央総合病院リハビリテーション技術科
リハビリテーション栄養 3 (2) 324-324, 2019.
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P-8-01. 大腿骨近位部骨折患者に対する入院時栄養状態と術後身体機能の関係について
須山陽介1), 加茂野有徳1), 安部聡子2), 島居美幸3)
1)昭和大学保健医療学部理学療法学科, 2)昭和大学保健医療学部看護学科, 3)昭和大学保健医療学研究科臨床栄養学領域
リハビリテーション栄養 3 (2) 324-325, 2019.
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P-8-02. リハビリテーション栄養が有用であった低栄養とサルコペニアを合併した嗜好に偏りがある一症例
阿部慎一
市立旭川病院リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 325-325, 2019.
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P-8-03. 当院高齢血液透析患者の低栄養と身体機能, フレイルの関連性および今後の課題について
塩苅裕孝1), 佐野淑江1), 島野優2), 松浦弘2), 木ノ島知幸2), 中村悦子3), 加藤徳介1)
1)埼友クリニック 内科, 2)リハビリテーション科, 3)栄養管理部
リハビリテーション栄養 3 (2) 325-326, 2019.
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P-8-04. 進行性核上性麻痺患者に対しリハ栄養の実践と生活リハへの移行によりADLが維持できた一例
塩沢風花
医療法人社団豊生会 東苗穂病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 326-326, 2019.
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P-8-05. 栄養改善により褥瘡が改善され, 車椅子座位姿勢が向上した失調性四肢麻痺の頭部外傷後患者の症例報告
吉本麻美1), 長澤充城子1), 池谷充弘2), 石塚ちあき1), 安本弥生1), 福井潤子1), 片岡陽子1), 斎藤薫1), 若林秀隆3)
1)川崎市社会福祉事業団 れいんぼう川崎, 2)川崎市南部地域療育センター, 3)横浜市立大学付属市民総合医療センター リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 326-326, 2019.
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P-8-06. 介護老人保健施設において作業療法士と管理栄養士の連携により栄養状態及びADLが改善した症例
山岡由理子1), 小林優美2)
1)医療法人孝友会栄養課, 2)作業療法課
リハビリテーション栄養 3 (2) 326-327, 2019.
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P-8-07. HOT導入COPD患者における体重減少率は増悪入院に関与する
山端和弘, 宮崎慎二郎
KKR高松病院リハビリテーションセンター
リハビリテーション栄養 3 (2) 327-327, 2019.
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P-8-08. 透析中レジスタンストレーニングがProtein-energy wastingと身体機能に及ぼす影響
宇野千晴
名古屋大学 未来社会創造機構
リハビリテーション栄養 3 (2) 327-328, 2019.
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P-8-09. GLIM基準低栄養は高齢大腿骨近位部骨折患者の不良な機能的帰結を予測する
清水昭雄1,2), 前田圭介2,3), 石田優利亜1), 森直治2,3)
1)浜松市リハビリテーション病院栄養管理室, 2)愛知医科大学大学院緩和・支持医療学, 3)愛知医科大学病院緩和ケアセンター, 4)愛知医科大学病院栄養部
リハビリテーション栄養 3 (2) 328-328, 2019.
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P-8-10. 鎖骨遠位端骨折, 多発肋骨骨折低栄養においてリハ後分岐鎖アミノ酸摂取で身体機能に変化を与えた症例
吉田浩章
中洲八木病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 328-328, 2019.
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P-9-01. 急性期脳卒中患者に対する経腸栄養プロトコルの変更による下痢発生頻度とオムツ交換費用の検討 ; 看護管理
森みさ子1), 川畑亜加里1), 最上谷拓麿2), 松嶋真哉2), 時任孝英2), 松崎貴志3), 森佑紀4), 清水朋子4), 小野寺英孝5)
1)聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 看護部, 2)リハビリテーション部, 3)薬剤部, 4)栄養部, 5)脳神経外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 328-329, 2019.
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P-9-02. あたり前のことが実はわかっていなかった・・・ - リハビリテーション栄養教育の重要性について -
杉安愛子1), 井上暖2), 田村夏子1), 吉田健太郎1), 中嶋直久1), 関裕1)
1)南多摩病院 循環器科, 2)内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 329-329, 2019.
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P-9-03. 回復期リハビリテーション病棟入院料1算定前後の病棟スタッフの意識変化調査
西山愛
医療法人社団松涛会 安岡病院
リハビリテーション栄養 3 (2) 329-329, 2019.
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P-9-04. 千鳥橋「くち食べ」プロジェクトチームを立ち上げて
中城文代, 射場裕美子, 池田有理, 大町昭彦, 金納李奈, 川瀬恵, 山岸真由美, 豊田稚香, 園山成美
公益社団法人 福岡医療団 千鳥橋病院 看護部
リハビリテーション栄養 3 (2) 329-330, 2019.
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P-9-05. 一地方総合病院おけるリハ栄養によるリハビリテーション科の変化
中畑誠一1), 濱田貴文1), 鳴海いく子2), 坂本知世2)
1)北海道社会事業協会 余市病院 リハビリテーション科, 2)北海道社会事業協会 余市病院 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 330-330, 2019.
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P-9-06. 院内リハビリテーション栄養研修プログラム効果の検討 - 回復期リハ病院職員の栄養に関する意識変化 -
島田直子, 簑島深緒
鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院 栄養科
リハビリテーション栄養 3 (2) 330-331, 2019.
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P-9-07. 当院リハビリNSTチームにおけるリハビリテーション栄養の実践と人材育成・運用システムについて
折内英則1), 森隆志2), 鈴木大輔1), 木村健太1)
1)一財)総合南東北病院リハビリテーション科, 2)口腔外科
リハビリテーション栄養 3 (2) 331-331, 2019.
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P-9-08. リハビリテーション栄養ケアプロセスの実践と筋肉量の評価および経口的栄養補助食品の提案との関連
小蔵要司1), 若林秀隆2), 中原さおり3), 宮崎慎二郎4), 西岡心大5)
1)恵寿総合病院臨床栄養課, 2)横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科, 3)鈴鹿中央総合病院栄養管理科, 4)KKR高松病院リハビリテーション科, 5)長崎リハビリテーション病院栄養管理室
リハビリテーション栄養 3 (2) 331-331, 2019.
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P-9-09. 当院における「栄養からみたリハ」の実践に向けた取り組み〜活動係数の新設定と評価シートの検討〜
佐藤いづみ1), 吉田果林3), 渡部伸1), 大竹伸行1), 越後屋智子3), 今野結3), 黒川朝美3), 蝦名恵美子3), 進藤信恵4), 牛山えり子2)
1)中通リハビリテーション病院リハビリテーション部, 2)医局, 3)看護部, 4)栄養課
リハビリテーション栄養 3 (2) 331-332, 2019.
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P-9-10. 摂食嚥下認定看護師としての当院における活動の課題
中尾加代子1), 浜崎忍1), Wong Toh Yoon2)
1)メリィホスピタル 看護部, 2)広島共立病院 内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 332-332, 2019.
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P-10-01. 回復期リハビリテーション病棟に入院するサルコペニア高リスク患者への栄養補助食品による介入効果の検討
藤原慎二1), 神原大樹1), 吉田啓志1), 椎村あずさ1), 近藤駿1), 増田裕里1), 中田裕士1), 巖本靖道2), 成冨博章2)
1)医療法人協和会 千里中央病院 リハビリテーション科, 2)神経内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 332-333, 2019.
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P-10-02. 成人期発症重症筋無力症とサルコペニアを呈した症例にONS (経口的栄養補助) が有効であった一例
甲嶋義史, 井戸川由花, 成田雄一
医療法人 光陽会 関東病院 リハビリテーション科
リハビリテーション栄養 3 (2) 333-333, 2019.
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P-10-03. 当施設で行う運動療法・食事療法は地域在住の高齢心疾患患者に対してどのような効果をもたらすのか.
河田真之介, 二階堂暁, 林大二郎
八王子みなみ野心臓リハビリテーションクリニック
リハビリテーション栄養 3 (2) 333-333, 2019.
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P-10-04. 液透析患者におけるADL (functional status) とサルコペニアの関連
今村慶吾1), 原田愛永2), 渡邊孝明1), 鈴木裕太1), 山本尚平1), 磯部友祐1), 神谷健太郎1), 吉田煦2), 松永篤彦1)
1)北里大学大学院医療系研究科, 2)さがみ循環器クリニック
リハビリテーション栄養 3 (2) 333-334, 2019.
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P-10-05. 当院の呼吸器疾患患者におけるMNA-SFと下腿周径の関係について
平本剛史1), 大成洋二郎2), 重見留菜1), 神崎智子1)
1)マツダ(株)マツダ病院 リハビリテーション科, 2)マツダ(株)マツダ病院 呼吸器内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 334-334, 2019.
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P-10-06. 介護老人保健施設に入所する高齢者の多剤併用と在宅復帰との関連
西田有里
医療法人六三会 介護老人保健施設さやまの里
リハビリテーション栄養 3 (2) 334-335, 2019.
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P-10-07. 「食」を支える作業療法の関わり〜多発脳神経麻痺により摂食・嚥下障害を呈した症例へのチームアプローチ〜
渡久知かおり1), 名嘉太郎1), 諸見いずみ1), 仲嵩緑2), 神谷武志1)
1)琉球大学医学部附属病院リハビリテーション部, 2)栄養管理部
リハビリテーション栄養 3 (2) 335-335, 2019.
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P-10-08. 安静時エネルギー消費量と体組成に基づく栄養管理と運動で体重減少しADLが向上した脳炎後の症例
石塚ちあき1), 長澤充城子1), 吉本麻美1), 安本弥生1), 片岡陽子1), 斉藤薫1), 若林秀隆2)
1)川崎市社会福祉事業団川崎市れいんぼう川崎, 2)横浜市立大学付属市民総合医療センター
リハビリテーション栄養 3 (2) 335-335, 2019.
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P-10-09. 糖尿病とサルコペニア肥満 糖尿病教育での一症例
坂田真由美
京都民医連中央病院リハビリテーション部
リハビリテーション栄養 3 (2) 335-336, 2019.
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P-10-10. 筋ジストロフィー患者の安静時エネルギー消費量の推定式の妥当性の検討
菊地和人1), 信太春人1), 畠山知之2), 阿部エリカ2), 小原講二2), 小林道雄2), 和田千鶴2), 豊島至2)
1)国立病院機構あきた病院リハビリテーション科, 2)脳神経内科
リハビリテーション栄養 3 (2) 336-336, 2019.
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