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臨床栄養 106巻 6号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
特集によせて
雨海照祥
茨城県立ども病院小児外科
臨床栄養 106 (6) 689-690, 2005.
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栄養療法の今後
大柳治正
近畿大学医学部外科学教室
臨床栄養 106 (6) 692-695, 2005.
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医療制度改革・介護保険制度改正と栄養療法
中村丁次
神奈川県立保健福祉大学
臨床栄養 106 (6) 696-699, 2005.
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NSTの今後‐日本栄養療法推進協議会発足をふまえて
東口高志, 伊藤彰博
藤田保健衛生大学医学部外科学・緩和ケア講座
臨床栄養 106 (6) 700-704, 2005.
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栄養療法とガイドライン
畠山勝義
新潟大学大学院消化器・一般外科
臨床栄養 106 (6) 705-709, 2005.
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医師のための栄養教育プログラムTNTの有効性と今後の展開
井上善文
医療法人川崎病院, JSPEN TNT プロジェクト実行委員
臨床栄養 106 (6) 710-715, 2005.
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エビデンスに基づいた栄養サポートの意義と問題点
雨海照祥, 毛利健, 川上肇, 室伏雅之
茨城県立こども病院小児外科
臨床栄養 106 (6) 716-722, 2005.
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栄養士に必要な視診, 触診とは
守屋貴代
聖隷三方原病院栄養科
臨床栄養 106 (6) 724-727, 2005.
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小児の栄養障害の評価と介入法
雨海照祥1), 毛利健1), 的場公夫2), 瓜田泰久2)
茨城県立こども病院小児外科1), 筑波大学臨床医学系小児外科2)
臨床栄養 106 (6) 728-734, 2005.
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栄養と免疫の深い関係
安保徹
新潟大学大学院国際感染医学講座
臨床栄養 106 (6) 736-740, 2005.
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免疫栄養と肺血症・重症感染症
篠澤洋太郎
東北大学大学院医学系研究科外科病態学講座救急医学分野
臨床栄養 106 (6) 741-746, 2005.
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免疫経腸栄養剤の使い方
深柄和彦1), 望月英隆2), 平出星夫1)
防衛医科大学校防衛医学研究センター外傷研究部門1), 防衛医科大学校第一外科2)
臨床栄養 106 (6) 747-752, 2005.
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重症患者への経腸栄養使用‐タイにおける栄養サポートの歴史をふり返って
Chomchark Chuntrasakul
Division of Trauma and Burns, Department of Surgery, Mahidol University
臨床栄養 106 (6) 753-756, 2005.
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半固形化学栄養剤(食品)による胃瘻からの短時間注入法
合田文則
香川大学医学部附属病院総合診療部
臨床栄養 106 (6) 757-762, 2005.
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褥瘡予防・治療と経腸栄養
志越顕, 熊谷頼佳
京浜会京浜病院
臨床栄養 106 (6) 763-768, 2005.
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経腸栄養剤(食品)におけるMCTの意義
竹内弘幸, 青山敏明
日清オイリオグループ(株)研究所
臨床栄養 106 (6) 769-772, 2005.
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経腸栄養法のアウトカム‐判定基準の提言
桜井洋一1), 増井利彦1), 西田卓明2), 丹羽朝子2), 吉田郁男1), 殿村周平1), 稲葉一樹1), 庄司光孝1), 中村康子1), 宇山一朗1), 小森義之1), 落合正宏1)
藤田保健衛生大学上部消化管外科1), 藤田保健衛生大学食養部2)
臨床栄養 106 (6) 773-778, 2005.
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静脈栄養法のリスクマネジメント
井上善文
医療法人川崎病院
臨床栄養 106 (6) 782-789, 2005.
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ICUにおける血糖管理の経済効果
中村卓郎
獨協医科大学救急医学
臨床栄養 106 (6) 790-793, 2005.
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新生児のTPNと肝機能障害予防のためめ脂肪乳剤の意義
大下正晃1), 宮野武1), 嵩原裕夫2)
順天堂大学小児外科・小児泌尿生殖器外科1), 徳島大学小児外科・小児内視鏡外科2)
臨床栄養 106 (6) 794-798, 2005.
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TPN関連肝障害に対する小腸単独・肝小腸同時移植
長谷川利路, 木村拓也, 井原欣幸, 福澤正洋
大阪大学医学部小児外科
臨床栄養 106 (6) 799-803, 2005.
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小腸不全患者の包括的ケア
Laura E. Matarese1), Stephen J. O'Keefe2), Hossam M. Kandil2), Geoffrey Bond1), Guilherme Costa1), Kareem Abu-Elmagd1)
Intestinal Rehabilitation and Transplantation Center, Thomas E. Starzl Transplant Institute, The University of Pittsburgh Medical Center1), Department of Gastroenterology, The University of Pittsburgh Medical Center2)
臨床栄養 106 (6) 804-809, 2005.
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たんぱく質の致適量‐慢性腎不全でPEMを有する高齢者の場合
松永智仁, 瀬戸由美*
永仁会病院腎センターNSTディレクター, *永仁会病院栄養管理科
臨床栄養 106 (6) 812-815, 2005.
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小児TPN時のビタミン投与量
山内健
独立行政法人国立病院機構九州医療センター小児外科
臨床栄養 106 (6) 816-821, 2005.
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PEG-その有効性と今後
遠藤昌夫
さいたま市立病院
臨床栄養 106 (6) 822-827, 2005.
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中心静脈カテーテル(CVC)刺入部位の消毒‐誰がどれくらいの頻度で行うべきか
大村健二
金沢大学医学部附属病院心肺・総合外科
臨床栄養 106 (6) 828-831, 2005.
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脳性麻痺患者の栄養療法のエビデンス
雨海照祥1), 毛利健1), 渡辺美穂1), 的場公夫2)
茨城県立こども病院小児外科1), 筑波大学臨床医学系小児外科2)
臨床栄養 106 (6) 832-837, 2005.
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急性膵炎の栄養療法-PNを中心に
内藤浩
社化保険群馬中央総合病院消化器肛門疾患センター
臨床栄養 106 (6) 840-842, 2005.
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急性膵炎の栄養療法
淀縄聡, 鈴木宏昌
茨城県西南医療センター病院外科, 茨城県西南医療センター病院救命救急センター
臨床栄養 106 (6) 843-845, 2005.
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肺血症における脂肪乳剤
林永規
千葉県循環器病センター外科
臨床栄養 106 (6) 846-848, 2005.
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敗血症における脂肪乳剤
佐野渉
上都賀総合病院外科
臨床栄養 106 (6) 848-851, 2005.
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