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臨床栄養 109巻 4号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
病院における栄養管理実施加算
加藤昌彦
椙山女学園大学生活科学部
臨床栄養 109 (4) 395-401, 2006.
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スクリーニング手法SGAとODA
佐々木雅也, 丈達知子, 栗原美香, 岩川裕美
滋賀医科大学栄養治療部
臨床栄養 109 (4) 403-409, 2006.
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聞いておきたい問診事項
岡本康子
県西部浜松医療センター
臨床栄養 109 (4) 410-415, 2006.
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やっておきたい身体観察
山代豊
鳥取赤十字病院外科NST
臨床栄養 109 (4) 416-419, 2006.
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身体計測の要点
山東勤弥
大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻
臨床栄養 109 (4) 420-428, 2006.
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おさえておきたい臨床検査項目
福島秀樹*, 森脇久隆**
*岐阜大学医学部附属病院生体支援センター, **岐阜大学大学院消化器病態学
臨床栄養 109 (4) 429-434, 2006.
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身体計測機器のいろいろ(COLUMN)
宮澤靖
医療法人近森会栄養管理センター
臨床栄養 109 (4) 435-438, 2006.
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栄養投与法・経路の選択
鷲澤尚宏
東邦大学医療センター大森病院栄養サポートチーム, 東邦大学医療センター大森病院一般消化器外科
臨床栄養 109 (4) 439-449, 2006.
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栄養投与量の決定
桜井洋一
藤田保健衛生大学上部消化管外科
臨床栄養 109 (4) 450-455, 2006.
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多職種がかかわり胃瘻造設後栄養状態が改善できた一症例を通して
粕谷和歌子
医療法人香徳会関中央病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 457-463, 2006.
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長期療養病棟での栄養管理
星野和子*, 中村絵美**
*医療法人渓仁会法人本部, **医療法人渓仁会西円山病院
臨床栄養 109 (4) 464-471, 2006.
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1-消化器疾患 胃・十二指腸潰瘍
井上恵子
医療法人博愛会宇部記念病院
臨床栄養 109 (4) 473-478, 2006.
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1-消化器疾患 クローン病
白石弘美1), 中村眞2), 内山幹2)
1)東京慈恵会医科大学附属病院栄養部, 2)東京慈恵会医科大学附属柏病院消化器肝臓内科
臨床栄養 109 (4) 479-483, 2006.
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1-消化器疾患-潰瘍性大腸炎
斎藤恵子
社会保険中央総合病院栄養相談室
臨床栄養 109 (4) 484-487, 2006.
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2-肝・膵疾患-脂肪肝
岩田加壽子*, 垣内雅彦**
*三重大学医学部附属病院栄養管理部栄養指導管理室, **三重大学大学院医学系研究科病態制御医学講座消化器内科
臨床栄養 109 (4) 488-491, 2006.
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2-肝・膵疾患-肝硬変
金胎芳子, 堀口さやか
埼玉医科大学病院栄養部
臨床栄養 109 (4) 492-497, 2006.
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2-肝・膵-慢性膵炎
鎌田由香
永仁会病院栄養管理科
臨床栄養 109 (4) 498-501, 2006.
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NASHの治療と栄養管理(COLUMN)
岩田加壽子*, 垣内雅彦**
*三重大学医学部附属病院栄養管理部栄養指導管理室, **三重大学大学院医学系研究科病態制御医学講座消化器内科
臨床栄養 109 (4) 502-504, 2006.
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3-心臓・循環器疾患-高血圧
佐々木智好
市立秋田総合病院栄養室
臨床栄養 109 (4) 505-508, 2006.
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3-心臓・循環器疾患-虚血性心疾患
佐々木正子
北海道循環器病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 509-514, 2006.
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4-腎疾患-慢性腎不全・人工透析患者
細川学, 岩原由美子
信楽園病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 515-522, 2006.
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5-代謝性疾患-肥満症
海部栄美子, 幣憲一郎
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部栄養管理室
臨床栄養 109 (4) 523-527, 2006.
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5-代謝性疾患 高脂血症-効率的な栄養ケアで入院期間短縮とQOLの向上を
石川富男, 佐藤和美, 木山輝郎
日本医科大学付属病院栄養科,栄養サポートチーム
臨床栄養 109 (4) 528-533, 2006.
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5-代謝性疾患-糖尿病
川島聡子
千葉県済生会習志野病院NST
臨床栄養 109 (4) 534-538, 2006.
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後期高齢者の糖尿病管理の考え方(COLUMN)
柳澤克之
市立札幌病院糖尿病代謝内科
臨床栄養 109 (4) 539-541, 2006.
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糖尿病を合併した肝硬変の考え方(COLUMN)
加藤昌彦
椙山女学園大学生活科学部
臨床栄養 109 (4) 542-545, 2006.
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6-脳血管疾患-脳出血(急性期)
安江千歳
特定医療法人柏葉脳神経外科病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 546-550, 2006.
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6-脳血管疾患-脳梗塞(急性期)
渡辺美鈴, 小谷野美智子, 富岡倫子, 桜井隆司
脳血管研究所美原記念病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 551-554, 2006.
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7-呼吸器疾患-COPD
田中弥生
南大和病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 555-558, 2006.
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1.消化器疾患の周術期の栄養管理
戸田明代*, 土江節子**
*神戸大学医学部附属病院栄養管理室, **神戸女子大学家政学部
臨床栄養 109 (4) 559-563, 2006.
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2.低栄養患者の場合
木村美枝子
社会福祉法人京都社会事業財団西陣病院診療技術部栄養科
臨床栄養 109 (4) 564-569, 2006.
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3.摂食・嚥下障害の栄養ケアプラン
巴美樹
丘ノ規病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 570-574, 2006.
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4.集中治療室入室患者の場合
染谷まゆみ*, 鈴木宏昌**
*茨城西南医療センター病院NST栄養部, **茨城西南医療センター病院NST救命救急センター
臨床栄養 109 (4) 575-578, 2006.
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5.小児患者の栄養管理
十萬敬子*, 佐々木潔**
*高知医療センター栄養局, **高知医療センター小児外科
臨床栄養 109 (4) 579-583, 2006.
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6.高齢者の栄養管理
齋藤郁子
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
臨床栄養 109 (4) 584-587, 2006.
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7.精神科における栄養管理
西宮弘之
財団法人積善会曽我病院栄養科
臨床栄養 109 (4) 588-591, 2006.
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