バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
123巻 4号

  • スキルアップ外来栄養食事指導 まえがき

    佐藤敏子1), 井上小百合2)
    1)自治医科大学附属病院臨床栄養部, 2)東千葉メディカルセンター栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 367-367, 2013.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます

  • 1 臨床医から外来栄養食事指導に望むこと 内科医(糖尿病)の立場から

    濱崎秀崇, 酒匂赤人, 柳内秀勝
    国立国際医療研究センター国府台病院内科
    臨床栄養 123(4): 369-371, 2013.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます
    全文ダウンロード(2.70MB)】 従量制、基本料金制の方共に1,034円(税込) です。

  • 1 臨床医から外来栄養食事指導に望むこと 内科医(肝臓病)の立場から

    徳本良雄1), 恩地森一2)
    1)愛媛大学大学院医学系研究科消化器・内分泌・代謝内科学, 2)済生会今治医療福祉センター
    臨床栄養 123(4): 372-374, 2013.


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  • 1 臨床医から外来栄養食事指導に望むこと 内科医(腎臓病)の立場から

    磯崎泰介1), 笹川小百合2), 倉田栄里2)
    1)聖隷浜松病院腎センター, 2)聖隷浜松病院栄養課
    臨床栄養 123(4): 375-377, 2013.


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  • 1 臨床医から外来栄養食事指導に望むこと 内科医(脂質異常症)の立場から

    岸本憲明
    北海道医療大学個体差医療科学センター
    臨床栄養 123(4): 378-380, 2013.


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  • 1 臨床医から外来栄養食事指導に望むこと 外科医の立場から

    福島亮治
    帝京大学医学部外科学講座
    臨床栄養 123(4): 381-384, 2013.


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  • 2 外来栄養食事指導における管理栄養士の役割

    石川祐一
    株式会社日立製作所日立総合病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 385-389, 2013.


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  • 地域との連携

    秋野早苗, 遠藤祥子
    筑波メディカルセンター病院栄養管理科
    臨床栄養 123(4): 391-392, 2013.


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  • 訪問栄養指導の現状と展望

    中村育子
    福岡クリニック在宅部栄養課
    臨床栄養 123(4): 393-394, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―東北大学病院

    岡本智子
    東北大学病院栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 395-401, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―国立病院機構埼玉病院

    石井裕子
    国立病院機構埼玉病院栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 402-406, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―杏林大学医学部付属病院

    塚田芳枝
    杏林大学医学部付属病院栄養部
    臨床栄養 123(4): 407-412, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―虎の門病院

    吉川睦
    虎の門病院栄養部
    臨床栄養 123(4): 413-417, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―多摩丘陵病院

    冨永晴郎, 小坂優季, 藤村仁美, 萩原ゆり子, 山端裕美
    医療法人社団幸隆会多摩丘陵病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 418-422, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―総合病院聖隷浜松病院

    笹川小百合, 鈴村里佳, 名倉春衣
    社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院栄養課
    臨床栄養 123(4): 423-428, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―中部労災病院

    徳永佐枝子
    中部労災病院栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 429-434, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―県立広島病院

    天野純子1), 丹羽真理1), 伊藤圭子1), 木村要子1), 眞次康弘1),2)
    1)県立広島病院栄養管理科, 2)県立広島病院消化器・乳腺・移植外科
    臨床栄養 123(4): 435-439, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―下関厚生病院

    福田裕子
    社会保険下関厚生病院栄養治療部
    臨床栄養 123(4): 440-445, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―古賀病院21

    つる久直美
    社会医療法人天神会古賀病院21栄養管理部
    臨床栄養 123(4): 446-451, 2013.


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  • 3 外来栄養食事指導の充実をめざして―済生会熊本病院

    田中郁代
    社会福祉法人恩賜財団済生会熊本病院栄養部
    臨床栄養 123(4): 452-459, 2013.


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  • 宗教・主義の信条が理由で食事に配慮が必要な外来食事栄養指導の留意点

    渡邉恵一
    東京衛生病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 461-463, 2013.


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  • 外国人患者に対する栄養食事指導

    細井みどり
    東京都立広尾病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 464-465, 2013.


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  • 外来栄養指導継続のためのプログラム

    大川清
    埼玉石心会病院コメディカル部管理室
    臨床栄養 123(4): 466-468, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 1 糖尿病

    高橋徳江
    順天堂大学医学部附属練馬病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 469-476, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 2 慢性腎臓病

    菅野丈夫
    昭和大学病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 477-482, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 3 肝臓病

    利光久美子
    愛媛大学医学部附属病院栄養部
    臨床栄養 123(4): 483-489, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 4 高血圧

    佐藤敏子, 小野口敦子
    自治医科大学附属病院臨床栄養部
    臨床栄養 123(4): 490-495, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 5 脂質異常症

    河野公子
    国立国際医療研究センター国府台病院
    臨床栄養 123(4): 496-503, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 6 メタボリックシンドローム

    北谷直美
    関西電力病院疾患栄養治療センター栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 504-507, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 7 循環器疾患

    村井一人
    国立循環器病研究センター臨床栄養部
    臨床栄養 123(4): 508-510, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 8 嚥下障害

    大塚純子
    浜松市リハビリテーション病院
    臨床栄養 123(4): 511-514, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 9 消化器癌

    佐々木良枝1),3), 河津絢子1),3), 鍋谷圭宏2),3)
    1)千葉県がんセンター栄養科, 2)千葉県がんセンター消化器外科, 3)千葉県がんセンターNST
    臨床栄養 123(4): 515-521, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 10 食道・胃疾患(がん以外)

    比嘉並誠
    国立国際医療研究センター病院診療運営管理部栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 522-528, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 11 炎症性腸疾患

    出村富美恵
    札幌厚生病院栄養科
    臨床栄養 123(4): 529-534, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 12 小児食物アレルギー

    長谷川実穂
    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部
    臨床栄養 123(4): 535-541, 2013.


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    全文ダウンロード(5.58MB)】 従量制、基本料金制の方共に1,034円(税込) です。

  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 13-1 染色体異常・先天性代謝異常 Prader-Willi症候群

    西本裕紀子
    大阪府立母子保健総合医療センター栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 542-546, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 13-2 染色体異常・先天性代謝異常 Wilson病

    西本裕紀子
    大阪府立母子保健総合医療センター栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 547-551, 2013.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます
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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 13-3 染色体異常・先天性代謝異常 グルコーストランスポーター1(GLUT-1)異常症

    西本裕紀子
    大阪府立母子保健総合医療センター栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 552-556, 2013.


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  • 4 疾患・病態に応じた外来栄養食事指導の工夫 14 摂食障害

    柴崎千絵里
    東京女子医科大学病院栄養管理部
    臨床栄養 123(4): 557-563, 2013.


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  • 認知症などで理解力の乏しい患者の外来栄養食事指導

    石岡拓得1), 加藤望1), 葛西亜紀1), 佐藤史枝2), 三上恵理3), 中村光男4)
    1)弘前愛成会病院栄養科, 2)弘前中央病院栄養科, 3)弘前大学医学部附属病院栄養管理部, 4)一般社団法人弘前市医師会健診センター
    臨床栄養 123(4): 564-566, 2013.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます
    全文ダウンロード(2.28MB)】 従量制、基本料金制の方共に1,034円(税込) です。

  • 透析療法の栄養指導―継続した栄養管理の必要性

    甲村亮二
    名古屋第二赤十字病院栄養課
    臨床栄養 123(4): 567-569, 2013.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます
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  • 緩和ケア(家族への栄養指導)

    落合由美
    国立がん研究センター東病院栄養管理室
    臨床栄養 123(4): 570-571, 2013.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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