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臨床栄養 126巻 4号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
vol.1 腸閉塞 (イレウス) の画像診断
山形幸徳, 竹上正之, 齋藤一幸, 大矢雅敏
獨協医科大学越谷病院外科
臨床栄養 126 (4) 380-384, 2015.
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「新しい介護食品 (スマイルケア食)」の取り組みについて
桃野慶二
農林水産省食料産業局食品製造卸売課
臨床栄養 126 (4) 386-387, 2015.
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スキンテアとは - その現状と対策
南由起子
サンシティ銀座EAST
臨床栄養 126 (4) 388-389, 2015.
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糖尿病透析患者のカーボカウント
北島幸枝1), 三上憲子2), 兵藤透3),4),5)
1)東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科, 2)医療法人財団倉田会くらた病院栄養科, 3)医療法人財団倉田会えいじんクリニック泌尿器科, 4)北里大学医学部泌尿器科, 5)Sen Sok国際大学医学部付属病院カンボジア日本友好血液浄化センター
臨床栄養 126 (4) 390-391, 2015.
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特集 慢性腎臓病患者・慢性透析患者の新しい食事療法基準
菅野丈夫
昭和大学病院栄養科
臨床栄養 126 (4) 393-393, 2015.
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慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版の概要と要点
鈴木芳樹
新潟大学保健管理センター
臨床栄養 126 (4) 394-398, 2015.
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慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版 - 成人
長井美穂1),2), 菅野義彦1)
1)東京医科大学腎臓内科学分野, 2)東京医科大学医師・学生・研究者支援センター
臨床栄養 126 (4) 399-406, 2015.
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慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版 - 小児
濱田陸1), 石倉健司1),2)
1)東京都立小児総合医療センター腎臓内科, 2)東京都立小児総合医療センター臨床研究支援センター
臨床栄養 126 (4) 407-412, 2015.
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慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版 - CKDにおける適正な体重に関する検討報告
守山敏樹
大阪大学保健センター / 大阪大学大学院医学系研究科老年・腎臓内科学 / 大阪大学医学部附属病院腎臓内科
臨床栄養 126 (4) 413-419, 2015.
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慢性透析患者の食事療法基準について
中尾俊之
腎臓・代謝病治療機構
臨床栄養 126 (4) 420-424, 2015.
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「慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版」活用のポイント - 管理栄養士の立場から
石川祐一
日立総合病院栄養科
臨床栄養 126 (4) 425-431, 2015.
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「慢性透析患者の食事療法基準」活用のポイント - 管理栄養士の立場から
金澤良枝
東京家政学院大学現代生活学部健康栄養学科
臨床栄養 126 (4) 432-435, 2015.
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慢性腎不全における低たんぱく食の変遷
出浦照國
昭和大学藤が丘病院腎臓内科
臨床栄養 126 (4) 436-443, 2015.
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排泄管理において管理栄養士に期待する役割
西村かおる
日本コンチネンス協会会長
臨床栄養 126 (4) 445-449, 2015.
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(4) ハラール食 - 病院での対応
大谷幸子
淀川キリスト教病院栄養管理課
臨床栄養 126 (4) 451-456, 2015.
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全国の大学病院に勤務する管理栄養士が集まる研修会なんです! 国公私立大学病院医療技術関係職員研修
関根里恵
東京大学医学部附属病院病態栄養治療部
臨床栄養 126 (4) 458-461, 2015.
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がん患者と家族のための症状別料理教室 国立がん研究センター東病院 柏の葉料理教室
落合由美
国立がん研究センター東病院栄養管理室
臨床栄養 126 (4) 462-463, 2015.
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こんだてじまん 地方独立行政法人那覇市立病院・沖縄県
國仲小織
地方独立行政法人那覇市立病院
臨床栄養 126 (4) 464-468, 2015.
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"論文" をめぐる対話 科学をベースとして働くために
雨海照祥, 佐々木敏
武庫川女子大学生活環境学部教授・医学博士, 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授・医学博士
臨床栄養 126 (4) 470-482, 2015.
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(16) カロリー計算はできるけどNPC/N比の計算はできない日本の医療従事者
井上善文
大阪大学臨床医工学融合研究教育センター栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
臨床栄養 126 (4) 484-488, 2015.
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CASE No.1 分娩時脳出血後の栄養障害合併例に対するリハビリテーション栄養アプローチ : 症例報告
西岡心大
是真会長崎リハビリテーション病院栄養管理室 / 教育研修部
臨床栄養 126 (4) 490-494, 2015.
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高度な下痢症にて胃瘻使用不可とされた患者にゲル化する経腸栄養剤を投与することで在宅へ移行できた一症例
富永史子, 中川幸恵, 明嵐泉, 長澤恵美子, 関根有貴, 北澤竜馬, 山田幹二, 高木智史
JCHO札幌北辰病院 栄養支援委員会(NST), 管理栄養士, 管理栄養士, 管理栄養士, 看護師, 薬剤師, 臨床検査技師, 医師, 医師
臨床栄養 126 (4) 497-501, 2015.
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欧州臨床栄養代謝学会LLLのすすめ
西岡心大1), 高増哲也2), 森直治3)
1)長崎リハビリテーション病院栄養管理室, 2)神奈川県立こども医療センターアレルギー科, 3)藤田保健衛生大学医学部外科・緩和医療学講座
臨床栄養 126 (4) 503-507, 2015.
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第12回日本機能性食品医用学会総会
編集部
編集部
臨床栄養 126 (4) 509-510, 2015.
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日本栄養士会医療事業部 動き出した「専門管理栄養士制度」について
石川祐一
日本栄養士会理事/医療事業部企画運営委員長
臨床栄養 126 (4) 513-513, 2015.
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自治体病院 北海道をリードする栄養管理体制をめざして - 札幌医科大学附属病院での取り組み
荒川朋子
札幌医科大学附属病院
臨床栄養 126 (4) 514-514, 2015.
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精神科病院 全国精神科栄養士協議会会長として新年度を迎えるにあたり
西宮弘之
曽我病院
臨床栄養 126 (4) 515-515, 2015.
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厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁
臨床栄養 126 (4) 516-517, 2015.
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