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臨床栄養 129巻 2号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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熊本地震での管理栄養士・栄養士による支援 - 進化するJDA-DATの活動 前半 兵庫県立尼崎総合医療センター栄養管理部 日本栄養士会災害支援チーム (JDA-DAT) 総括 下浦佳之
編集部

臨床栄養 129 (2) 148-261, 2016.
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てんかん患者への栄養食事指導のポイント
竹浪千景
静岡てんかん・神経医療センター 栄養管理室
臨床栄養 129 (2) 154-155, 2016.
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昆虫食の現状と将来 - FAO報告書からの国際的動向と日本の現状
松井欣也
東大阪大学短期大学部, NPO法人食用昆虫科学研究会 (前 国立病院機構南京都病院 栄養管理室)
臨床栄養 129 (2) 156-157, 2016.
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「災害時健康危機管理支援チーム (DHEAT)」と管理栄養士への期待
笠岡(坪山)宜代1), 金谷泰宏2)
1)国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 2)国立保健医療科学院
臨床栄養 129 (2) 158-159, 2016.
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特集 平成28年度診療報酬改定 知っておくべき栄養関連のポイントと今後の課題 特集にあたって
石川祐一
(公社)日本栄養士会常任理事 / 医療事業部企画運営委員長
臨床栄養 129 (2) 161-161, 2016.
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栄養関連の主な改正点と管理栄養士への期待
塩澤信良
厚生労働省保険局医療課 (管理栄養士)
臨床栄養 129 (2) 162-172, 2016.
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栄養食事指導の対象拡充 - 知っておきたい指導のポイント (1) がん
中川幸恵
JCHO札幌北辰病院 栄養管理室
臨床栄養 129 (2) 173-179, 2016.
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栄養食事指導の対象拡充 - 知っておきたい指導のポイント (2) 摂食・嚥下機能低下
藤井文子
松山東雲短期大学 (前 市立宇和島病院 食養科)
臨床栄養 129 (2) 180-186, 2016.
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栄養食事指導の対象拡充 - 知っておきたい指導のポイント (3) 低栄養
渡辺啓子
公立学校共済組合九州中央病院 医療技術部栄養管理科
臨床栄養 129 (2) 187-193, 2016.
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訪問栄養食事指導における改定内容のポイント
谷中景子
千春会病院 栄養科
臨床栄養 129 (2) 194-200, 2016.
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食事療養費見直し (経腸栄養剤) と次回改定に向けた対応
原純也
武蔵野赤十字病院 栄養課
臨床栄養 129 (2) 201-206, 2016.
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日本栄養士会医療事業部の今回の改定における取り組みと平成30年度医療・介護同時改定に向けて
石川祐一
(公社)日本栄養士会常任理事 / 医療事業部企画運営委員長
臨床栄養 129 (2) 207-212, 2016.
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平成28年度診療報酬改定の疑義解釈資料
編集部

臨床栄養 129 (2) 213-215, 2016.
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はばたけ, 管理栄養士・栄養士! 美作地域栄養士勉強会の活動報告 美作地域栄養士勉強会
藤井わか子
美作大学短期大学部 栄養学科
臨床栄養 129 (2) 218-221, 2016.
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楽しく長生き! 健康長寿 山形ロイヤル病院 ハツラツ栄養教室
五十嵐美久
山形ロイヤル病院 栄養科 (現 西仙台病院)
臨床栄養 129 (2) 222-223, 2016.
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こんだてじまん 特定医療法人耕和会 迫田病院・宮崎県
山本美子, 桑畑愛, 平石佳奈子, 坂元千夏, 木宮優子
特定医療法人耕和会 迫田病院
臨床栄養 129 (2) 224-228, 2016.
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(32) TPN用輸液ラインにはインラインフィルターを組み込み, 脂肪乳剤はその患者側に接続します
井上善文
大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
臨床栄養 129 (2) 230-234, 2016.
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CASE No.17 長期飢餓によるウェルニッケ・コルサコフ症候群患者へのリハビリテーション栄養アプローチ : 症例報告
清水昭雄
医療法人創和会しげい病院 栄養管理部
臨床栄養 129 (2) 236-242, 2016.
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VOL.5 <最終回> 地球規模の健康・栄養問題の解決のための取り組みとは? - JICAボランティア事業で管理栄養士・栄養士に求められているもの
石川みどり
国立保健医療科学院 生涯健康研究部 独立行政法人国際協力機構 技術専門員
臨床栄養 129 (2) 244-250, 2016.
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経皮内視鏡的胃瘻造設術 (PEG) 実施状況に関するアンケート調査結果
井上善文1),2), 増本幸二1),3), 栗山とよ子1),4), 西口幸雄1),5), 西山順博6)
1)一般社団法人 栄養管理指導者協議会, 2)大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門, 3)筑波大学医学医療系 小児外科, 4)福井県立病院内科・NST, 5)大阪市立総合医療センター 消化器センター, 6)医療法人西山医院
臨床栄養 129 (2) 252-255, 2016.
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第70回日本栄養・食糧学会大会
編集部

臨床栄養 129 (2) 262-264, 2016.
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日本栄養士会医療事業部
渡辺啓子
医療事業部 企画運営副委員長
臨床栄養 129 (2) 265-265, 2016.
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自治体病院
小根森智子
佐賀県医療センター好生館
臨床栄養 129 (2) 266-266, 2016.
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精神科病院
小野正義
防府病院
臨床栄養 129 (2) 267-267, 2016.
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厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁

臨床栄養 129 (2) 268-269, 2016.
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