バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
135巻 4号

  • 高齢者の栄養管理パーフェクトガイド 序文

    葛谷雅文
    名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
    臨床栄養 135(4): 395-395, 2019.


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  • 高齢者の栄養状態に関連する要因

    葛谷雅文
    名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
    臨床栄養 135(4): 398-403, 2019.


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  • 高齢者の食・栄養摂取の特徴

    木下かほり
    国立長寿医療研究センター 老年学・社会科学研究センター
    臨床栄養 135(4): 404-409, 2019.


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  • 高齢者の望ましいBMIとエネルギー必要量

    勝川史憲
    慶應義塾大学スポーツ医学研究センター
    臨床栄養 135(4): 410-415, 2019.


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  • 多病 (多疾患) の栄養管理

    葛谷雅文
    名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
    臨床栄養 135(4): 418-424, 2019.


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  • ポリファーマシーと栄養管理

    小島太郎
    東京大学医学部附属病院 老年病科
    臨床栄養 135(4): 425-430, 2019.


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  • 高齢者総合機能評価 (CGA) と栄養管理

    大西丈二
    名古屋大学医学部附属病院 老年内科
    臨床栄養 135(4): 431-436, 2019.


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  • 「日本人の食事摂取基準 (2020年版) 」における変更点 - 高齢者の栄養

    梅垣宏行
    名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
    臨床栄養 135(4): 437-442, 2019.


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  • わが国における高齢者の栄養に関する主な施策の動向

    塩澤信良
    厚生労働省健康局 健康課栄養指導室
    臨床栄養 135(4): 443-445, 2019.


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  • 糖尿病の栄養管理

    千葉優子, 荒木厚
    東京都健康長寿医療センター 糖尿病・代謝・内分泌内科
    臨床栄養 135(4): 448-454, 2019.


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  • がん (終末期以外) の栄養管理

    福尾惠介
    武庫川女子大学生活環境学部 食物栄養学科
    臨床栄養 135(4): 455-460, 2019.


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  • 骨粗鬆症の栄養管理

    鈴木敦詞
    藤田医科大学医学部 内分泌・代謝内科学
    臨床栄養 135(4): 461-465, 2019.


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  • 褥瘡の栄養管理

    吉田貞夫
    ちゅうざん病院 リハビリテーション科, 金城大学
    臨床栄養 135(4): 466-471, 2019.


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  • 高血圧の栄養管理

    赤坂憲, 楽木宏実
    大阪大学大学院医学系研究科 内科学講座老年・総合内科学
    臨床栄養 135(4): 472-477, 2019.


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  • 脂質異常症の栄養管理

    丸山千寿子
    日本女子大学家政学部 食物学科
    臨床栄養 135(4): 478-483, 2019.


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  • 認知症の栄養管理

    木村藍, 櫻井孝
    国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター
    臨床栄養 135(4): 484-489, 2019.


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  • 認知症カフェ

    武地一
    藤田医科大学 認知症・高齢診療科
    臨床栄養 135(4): 490-492, 2019.


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  • フレイル・サルコペニアの栄養管理

    佐竹昭介
    国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老年内科 / 栄養管理部, 老年学・社会科学センターフレイル研究部 フレイル予防医学研究室
    臨床栄養 135(4): 493-498, 2019.


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  • 運動によるサルコペニア, フレイル, 要介護の予防

    山田実
    筑波大学 人間系
    臨床栄養 135(4): 499-502, 2019.


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  • 高齢者の運動と栄養

    横山友里1), 亀井明子2)
    1)東京都健康長寿医療センター研究所, 2)国立スポーツ科学センター
    臨床栄養 135(4): 503-505, 2019.


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  • 肥満症の栄養管理

    中野香名1), 野本尚子1), 小野啓2), 横手幸太郎2)
    1)千葉大学医学部附属病院 臨床栄養部, 2)糖尿病・代謝・内分泌内科
    臨床栄養 135(4): 506-512, 2019.


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  • 心不全の栄養管理

    竹内晴美
    名古屋大学医学部附属病院 栄養管理部
    臨床栄養 135(4): 513-519, 2019.


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  • 慢性腎臓病 (CKD) の栄養管理

    鈴木芳樹
    新潟大学保健管理センター
    臨床栄養 135(4): 520-524, 2019.


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  • 慢性閉塞性肺疾患 (COPD) の病態と栄養管理

    冲永壯治
    東北大学加齢医学研究所 老年医学分野
    臨床栄養 135(4): 525-531, 2019.


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  • リハビリテーションの栄養管理

    若林秀隆
    横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科
    臨床栄養 135(4): 532-538, 2019.


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  • 口腔機能低下症における栄養管理 - 嚥下機能低下以外の病態への対応

    藤本篤士
    渓仁会札幌西円山病院 歯科
    臨床栄養 135(4): 539-544, 2019.


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  • 嚥下障害と栄養管理

    藤本保志
    名古屋大学医学部附属病院 耳鼻咽喉科
    臨床栄養 135(4): 545-552, 2019.


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  • いつでも, どこでも, あの味を - しあわせ運ぶ飲料自販機

    菊谷武
    日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック
    臨床栄養 135(4): 553-554, 2019.


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  • 終末 (EOL) 期における栄養の考え方, 実践法

    梶井文子
    東京慈恵会医科大学医学部看護学科 老年看護学
    臨床栄養 135(4): 555-560, 2019.


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  • 高齢者の経腸栄養剤

    雨海照祥1), 鉾立容子2,3), 都能綾子2,4), 宮田紘世2,5), 伊藤雅子6), 畠山朝美1)
    1)武庫川女子大学 生活環境学部, 2)武庫川女子大学大学院 食物栄養学専攻, 3)宝塚第一病院 栄養部, 4)町立北宇和病院 栄養科, 5)近畿大学病院 栄養部, 6)聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻
    臨床栄養 135(4): 561-566, 2019.


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  • 在宅高齢者の栄養管理の実態 - システマティック・レビューの結果から

    榎裕美1), 武山英麿1), 前田惠子1), 葛谷雅文2)
    1)愛知淑徳大学健康医療科学部 健康栄養学科, 2)名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
    臨床栄養 135(4): 568-573, 2019.


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  • 在宅高齢者への栄養管理の実際 - 高齢者の健康リテラシーの向上と多職種連携

    馬場正美
    医療法人 財団善常会 栄養管理部
    臨床栄養 135(4): 574-580, 2019.


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  • 栄養ケア・ステーション

    西村一弘
    駒沢女子大学人間健康学部 健康栄養学科
    臨床栄養 135(4): 581-582, 2019.


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  • 地域高齢者に向けた配食事情

    黒田賢
    ヘルシーフード株式会社 / 株式会社ヘルシーネットワーク / 日本栄養支援配食事業協議会
    臨床栄養 135(4): 583-585, 2019.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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