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臨床栄養 141巻 3号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
第5回 (最終回) 食品の色彩と栄養
吉田美代子
医療法人社団龍岡会 龍岡栄養けあぴっと 認定栄養ケア・ステーション
臨床栄養 141 (3) 276-280, 2022.
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胎児期から乳児期のビタミンD欠乏とO脚
坂本優子
順天堂大学医学部附属練馬病院 整形外科
臨床栄養 141 (3) 282-284, 2022.
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第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会 (JSPEN2022) 参加報告記
松本彩加
熊本リハビリテーション病院 薬剤部
臨床栄養 141 (3) 285-287, 2022.
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特集 ライフステージ・病態からみた 肥満症の治療と栄養戦略 特集にあたって
齋木厚人
東邦大学医療センター佐倉病院 糖尿病・内分泌・代謝センター
臨床栄養 141 (3) 289-289, 2022.
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〈小児期〉 小児の肥満・肥満症への対応 - 成人肥満への持ち越しを防ぐために
花木啓一
鳥取大学医学部 保健学科
臨床栄養 141 (3) 290-297, 2022.
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〈成人期〉 肥満症の病態と内科的治療
川瀬弘多郎1,2), 田中智洋1,3,4)
1)名古屋市立大学病院 肥満症治療センター, 2)名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室, 3)名古屋市立大学大学院医学研究科 消化器・代謝内科学分野, 4)名古屋市立大学病院 内分泌・糖尿病内科
臨床栄養 141 (3) 298-303, 2022.
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〈成人期〉 減量・代謝改善手術前後の栄養管理
鮫田真理子
東邦大学医療センター佐倉病院 栄養部
臨床栄養 141 (3) 304-312, 2022.
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〈成人期〉 腎障害合併肥満症の栄養管理
金居理恵子1), 齋木厚人2)
1)東邦大学医療センター佐倉病院 栄養部, 2)東邦大学医療センター佐倉病院 糖尿病・内分泌・代謝センター
臨床栄養 141 (3) 313-320, 2022.
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〈成人期〉 肥満症維持透析患者の栄養管理
廣木奈津子1), 菅澤宏子2), 飯高喜美2), 菅井啓太3), 田村伸子4), 吉田亜樹5), 設樂悦子6)
1)医療法人社団誠仁会 みはま香取クリニック 栄養科, 2)同看護科, 3)医療法人社団誠仁会 みはま成田クリニック, 4)同看護科, 5)医療法人社団誠仁会 みはま病院 検査部, 6)同栄養部
臨床栄養 141 (3) 321-328, 2022.
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〈成人期〉 肥満合併妊婦の体重・栄養管理
竹田善治
総合母子保健センター愛育病院 産婦人科
臨床栄養 141 (3) 329-332, 2022.
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〈老年期〉 肥満高齢者の栄養管理 - サルコペニアの予防も含めて
竹本稔
国際医療福祉大学医学部 糖尿病・代謝・内分泌内科学
臨床栄養 141 (3) 333-339, 2022.
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CASE 9 - 経腸栄養 (下痢)
宮島功
社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部
臨床栄養 141 (3) 340-347, 2022.
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KTバランスチャートを活用した高齢入院患者の経口摂取量改善に向けた取り組み
日高敬文1,5), 渡邉里美2,5), 松尾あやの3,5), 能野明美4,5), 戸川英子4)
社会医療法人義順顕彰会 種子島医療センター 1)外科, 2)栄養科, 3)リハビリテーション部, 4)看護部, 5)NST
臨床栄養 141 (3) 348-352, 2022.
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なす
西田良子, 上田浩史
折紙作家・デザイナー・臨床美術士 企画制作室コア・プランテック主宰, 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜花き育種基盤研究領域 素材開発グループ
臨床栄養 141 (3) 353-355, 2022.
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認定栄養ケア・ステーション 訪問栄養サポートセンター仙台
塩野崎淳子
認定栄養ケア・ステーション 訪問栄養サポートセンター仙台
臨床栄養 141 (3) 356-357, 2022.
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「わかっちゃいるけどやめられない」を科学する! 武庫川女子大学大学院 食物栄養科学研究科 食物栄養学専攻 臨床医学教室
倭英司
武庫川女子大学大学院 食物栄養科学研究科 食物栄養学専攻 臨床医学教室 (中央キャンパス) 教授
臨床栄養 141 (3) 358-359, 2022.
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こんだてじまん 順天堂大学医学部附属静岡病院・静岡県
飯野みな美, 高山卓也, 吉村修, 久松典秋, 三橋祥勝, 森明彦
順天堂大学医学部附属静岡病院
臨床栄養 141 (3) 360-364, 2022.
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第57回 経腸栄養投与経路の管理 (3) - 経腸容器, 経腸ラインは複数回使用できる
井上善文
大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
臨床栄養 141 (3) 368-374, 2022.
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(9) ビタミンとその他の栄養素の関係
上西一弘
女子栄養大学 栄養生理学研究室
臨床栄養 141 (3) 375-380, 2022.
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17 タンパク質の逆襲 (2) - 地中海熱のスリーパーホールド
雨海照祥
滋慶医療科学大学医療科学部
臨床栄養 141 (3) 381-391, 2022.
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第41回 「魚介類8」
渡邊智子
学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校
臨床栄養 141 (3) 392-408, 2022.
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日本栄養士会医療職域
高山仁子
医療職域事業推進委員会副委員長
臨床栄養 141 (3) 409-409, 2022.
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自治体病院
篠原由美子
藤枝市立総合病院
臨床栄養 141 (3) 410-410, 2022.
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精神科病院
山前有子
かないわ病院
臨床栄養 141 (3) 411-411, 2022.
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厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁

臨床栄養 141 (3) 412-413, 2022.
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