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栄養-評価と治療 25巻 4号

発行元
メディカルレビュー社
ISSN
0915-759X
ISSN(オンライン)

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開始頁
滋賀医科大学医学部附属病院栄養治療部
岩川裕美1, 2, 中西直子1, 栗原美香1, 丈達知子1, 仲川満弓1, 池田麻美1, 船越紀子1, 兼田千尋1, 野口聡子1, 杉原華織1, 佐々木雅也1, 中村丁次3
1滋賀医科大学医学部附属病院栄養治療部, 2日本病態栄養学会, 日本静脈経腸栄養学会, 3神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部
栄養-評価と治療 25 (4) 309-312, 2008.
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口腔外科領域での栄養管理(顎間固定患者の栄養管理)
竹内由里1, 上松隆司2
1松本歯科大学病院, 2松本歯科大学大学院歯学独立研究科臨床病態評価学
栄養-評価と治療 25 (4) 313-316, 2008.
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特定保健用食品「ヘルシーリセッタ」の開発
青山敏明
日清オイリオグループ株式会社中央研究所
栄養-評価と治療 25 (4) 317-320, 2008.
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透析患者における栄養評価の意義と課題
熊谷裕通
静岡県立大学食品栄養科学部臨床栄養学研究室
栄養-評価と治療 25 (4) 327-329, 2008.
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透析患者の栄養アセスメント(身体計測や血液生化学検査を中心として)
松永智仁
医療法人永仁会永仁会病院腎センター
栄養-評価と治療 25 (4) 330-334, 2008.
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透析患者の栄養アセスメント(食事摂取量の評価を中心として)
金澤良枝1, 中尾俊之2
1東京家政学院短期大学生活科学科, 2東京医科大学腎臓内科
栄養-評価と治療 25 (4) 335-337, 2008.
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透析患者のビタミン・ミネラル・微量元素の評価の意義と評価法
蓮池由起子, 中西健
兵庫医科大学内科学腎・透析科
栄養-評価と治療 25 (4) 338-341, 2008.
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透析患者の栄養評価の進め方(栄養スクリーニング)
山田康輔1, 熊谷裕通2
1財団法人日本腎臓財団戦略研究推進室, 2静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科臨床栄養学研究室
栄養-評価と治療 25 (4) 342-346, 2008.
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透析患者の栄養障害の原因の鑑別
岡田知也, 中尾俊之
東京医科大学腎臓内科
栄養-評価と治療 25 (4) 347-351, 2008.
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透析患者の栄養改善への介入法(食事療法・食事指導)
兼平奈々
東海学園大学人間健康学部管理栄養学科
栄養-評価と治療 25 (4) 352-357, 2008.
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透析患者の栄養治療(IDPNなど)
田北貴子
医療法人社団新風会丸山病院内科
栄養-評価と治療 25 (4) 358-360, 2008.
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透析患者の栄養治療としてのリハビリテーション・運動療法
上月正博
東北大学大学院医学系研究科障害科学専攻, 機能医科学講座内部障害学分野
栄養-評価と治療 25 (4) 361-366, 2008.
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高齢透析患者の栄養問題の特殊性
坂本香織1, 菅野義彦2, 荒巻典子1, 竹内恭子1, 鈴木洋通2
1埼玉医科大学病院栄養部, 2埼玉医科大学腎臓内科
栄養-評価と治療 25 (4) 367-370, 2008.
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非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)
西原利治
高知大学医学部医学科消化器内科学
栄養-評価と治療 25 (4) 371-373, 2008.
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健常女子学生を対象とした食物繊維・オリゴ糖配合タブレットの整腸作用に関する二重盲検比較試験
山東勤弥1, 早川充生2, 原浩祐3
1大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻, 2ニュートリー株式会社開発部, 3ニュートリー株式会社学術グループ
栄養-評価と治療 25 (4) 381-386, 2008.
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