栄養と料理 83巻 1号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
おせち料理に想う
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 83 (1) 1-1, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第13回 もてなしの極意
久間昌史
写真家
栄養と料理 83 (1) 4-5, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第37回 海水浴でかじったなすの一本漬け 俳優 遠藤憲一さん
小池高弘

栄養と料理 83 (1) 6-7, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
特集 簡単華やか & ヘルシー 年末年始のおもてなし料理
武蔵裕子

栄養と料理 83 (1) 10-23, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
小物や緑はこうして使う ハレの食卓の彩り方
中村和子
フードコーディネーター, スタイリスト
栄養と料理 83 (1) 24-25, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
築地市場仲卸 島津修さんがお悩み解決 解凍法から盛りつけ方まで お正月向きの刺し身大全
島津修*, 大久保朱夏
*築地市場仲卸「島津商店」3代目, 魚の料理教室「築地お魚くらぶ」
栄養と料理 83 (1) 26-33, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
宴会シーズンのメタボ対策に 食べすぎリセット 軽い夕ごはん
竹内冨貴子
管理栄養士, カロニック・ダイエット・スタジオ主宰
栄養と料理 83 (1) 35-45, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
うま味たっぷり ゆでガニ & カニ缶レシピ
豊口裕子, 高木真佐子

栄養と料理 83 (1) 48-55, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
7か国ぐるっとひと巡り ごはんにかける世界の煮込み料理
山本ゆりこ
菓子・料理研究家
栄養と料理 83 (1) 57-63, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
コマゴメ防災新聞 平成28年12月9日発行 vol.01
奥田和子
甲南女子大学名誉教授
栄養と料理 83 (1) 64-67, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
これが補える 食物繊維 みかん白玉 手つぶし白花豆あん添え
小山浩子
料理家, 管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 68-69, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第1回 マヨネーズは腐りにくいのにポテトサラダは腐りやすいのはなぜ?
Y Tambe, ぶたやま

栄養と料理 83 (1) 70-73, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第13回 煮豆
三保谷智子
女子栄養大学香川昇三・綾記念展示室学芸員
栄養と料理 83 (1) 74-75, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第51回 - (株)ヘルスケアシステムズ 自分の体を知って生活見直しのきっかけに
編集部

栄養と料理 83 (1) 76-77, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第1回 カンボジア ソクナさんの場合
沙智
写真家
栄養と料理 83 (1) 78-79, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
お供え物にはわけがある! ようこそ, 年神様
澁川祐子
フリーライター
栄養と料理 83 (1) 81-86, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
食費節約はちょっと待った! 家計と健康のバランス術
加藤梨里
ファイナンシャルプランナー
栄養と料理 83 (1) 87-93, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第1回 あなたの子どもでもあるのに子育てを "手伝う" って, ちょっと変じゃないですか? (妻より)
伊藤裕子
文京学院大学大学院人間学研究科教授
栄養と料理 83 (1) 96-97, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
VOL.1 冷凍つけめん編 冷たいのにホット!
アサウラ
ライトノベル作家
栄養と料理 83 (1) 98-99, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第25回 【タイ (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 83 (1) 100-101, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
(49) BSE, 放射性物質, 輸入食品… 2017年は, 脱! 検査中心主義
松永和紀
ジャーナリスト
栄養と料理 83 (1) 102-105, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
(49) 木工造形作家 富田文隆さん 五感で味わう日本の食空間
宮部浩司

栄養と料理 83 (1) 106-109, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
(6) オリンピックは「食」を盛り上げるチャンス!
増沢諒
《食べる政治》代表
栄養と料理 83 (1) 110-111, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
女子栄養大学栄養科学研究所短期集中誌上セミナー「糖質制限を考える」 第2回 糖質制限食は糖尿病に有効か
田中明, 香川靖雄
女子栄養大学栄養クリニック所長・医学博士, 女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 83 (1) 112-115, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第70回 「三角食べ」か? 「野菜先食べ」か? 食べる順序と糖尿病管理
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野教授
栄養と料理 83 (1) 117-121, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
ブック & シネマ
編集部

栄養と料理 83 (1) 126-127, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 83 (1) 130-131, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 83 (1) 132-133, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
寺津由美子, 竹内冨貴子

栄養と料理 83 (1) 134-137, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
リニューアル第1回 フライパンでできるローストビーフ丼
伊藤晶子, 高木真佐子

栄養と料理 83 (1) 145-149, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
今月の素材 煮干し
ワタナベマキ, 川端浩湖

栄養と料理 83 (1) 150-155, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
兵庫県・神戸 《トアロードデリカテッセン》のスモークサーモン
清水信子
料理研究家
栄養と料理 83 (1) 160-160, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
〜くらしの中でできる健康づくり〜 広げたい "すこしお"
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 4-5, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
目標摂取量や重量換算法が一目でわかる 減塩お役立ち情報
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 6-7, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
塩分1.5g以下の卵, 肉, 魚, 大豆・大豆製品のおかず
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 8-15, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
塩分1.0g以下の野菜, きのこ, 海藻, 豆, 芋のおかず
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 16-25, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
塩分1.0g以下の汁物
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 26-26, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
塩分1.5g以下のおかず兼ごはん
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 27-28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
メリハリのつけ方がポイント! 朝昼晩のすこしお献立ヒント
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 29-35, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
書き込むことで習慣が一目瞭然! 2017 1〜6月の健康カレンダー
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 37-45, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 [1月号別冊付録]
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 46-47, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
計量スプーン・カップによる食品の重量表
大越郷子*, 石原洋子, 今泉久美, 岩崎啓子, ウー・ウェン, 大石みどり, 大庭英子, 小川久恵, 小田真規子, 河合真理, コウ静子, 清水加奈子, 高橋敦子, 高城順子, 田口成子, 千葉宏子, 豊口裕子, 藤野嘉子, ほりえさわこ, 本田明子, 前沢リカ, 松田康子
*管理栄養士
栄養と料理 83 (1) 48-48, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。