はじめての方へ
ヘルプ
お問い合わせ
account_circle
ホーム
最新情報・特集
文献
文献検索・全文閲覧
くすり
医薬品検索
プロダクト
医療機器検索
ブックセンター
医学書通販
詳細検索
タイトルで探す
分野で探す
学会・出版社で探す
10件
20件
30件
40件
50件
search
notifications
アラート設定
ホーム
文献
タイトルで探す(あ行)
栄養と料理
86巻 1号(2020)
栄養と料理 86巻 1号
前の号
次の号
発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)
バックナンバーリスト
分野別リスト
書籍情報から探す
▼
巻
号
開始頁
検索
100万分の1のチャンスに挑戦
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理
86 (1)
1-1, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
article
アブストラクトを見る
第73回 魔性の味 シラスバターごはん 歌人 穂村弘さん
小池高弘
栄養と料理
86 (1)
4-5, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.28MB)
本格的に作ってみたいあなたには - 料理人《鈴なり》村田明彦さんの絶品派 健康に配慮して作ってみたいあなたには - 管理栄養士 牧野直子さんのヘルシー派
村田明彦*, 牧野直子**, 高木真佐子
*和食割烹《鈴なり》店主, **管理栄養士, ダイエットコーディネーター, 「スタジオ食」主宰
栄養と料理
86 (1)
7-23, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(16.82MB)
ポイントをおさえて, お重もお皿も見映えよく おせちの盛りつけレッスン
新田亜素美*, 大久保朱夏
*アミゴト(株)代表
栄養と料理
86 (1)
25-31, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(10.58MB)
お正月を華やかに彩る 作って贈るぽち袋・箸袋
小林一夫
お茶の水 おりがみ会館館長
栄養と料理
86 (1)
33-37, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(6.84MB)
怖いのは, 痛風だけじゃない 放置しないで 高尿酸血症
久留一郎*, 金子希代子**
*鳥取大学大学院医学系研究科再生医療学部門教授, **帝京大学薬学部医薬化学講座臨床分析学研究室教授, 帝京大学女性医師・研究者支援センター室長
栄養と料理
86 (1)
38-41, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.45MB)
きゅんと甘ずっぱい! りんごのお菓子
福田淳子
菓子・料理研究家
栄養と料理
86 (1)
43-51, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.77MB)
食欲をそそる色と香り 焼きみそのすすめ
小島喜和*, 山中純子
*料理・菓子研究家, 伝統食研究家
栄養と料理
86 (1)
53-59, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(8.76MB)
第7回 はまる食べ物
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理
86 (1)
60-61, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.81MB)
第1回 「とりあえず」の, お通しこつまみ.
重信初江, 久保木薫
料理研究家, ライター
栄養と料理
86 (1)
62-63, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.78MB)
第25回 「小林まさみの料理教室」小林まさみさん
田中のり子
栄養と料理
86 (1)
64-67, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(5.42MB)
第1回 「コク≠おいしさ」!?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理
86 (1)
68-69, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.02MB)
第35回 サンキョーミート株式会社
森田満樹
(一社)Food Communication Compass
栄養と料理
86 (1)
70-71, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.67MB)
第36回 マラウイ共和国 マトゥピさんの場合
川渕良輔
青年海外協力隊, 栄養士
栄養と料理
86 (1)
72-73, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.55MB)
お酒を飲む人も飲まない人も要注意! 脂肪肝は生活習慣病です
加藤眞三*, 船本麻優美
*医学博士, 慶應義塾大学看護医療学部教授, 内科医
栄養と料理
86 (1)
75-80, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.62MB)
「沈黙の臓器」からのサインをキャッチ STOP! 脂肪肝
加藤眞三*, 船本麻優美
*医学博士, 慶應義塾大学看護医療学部教授, 内科医
栄養と料理
86 (1)
81-86, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.87MB)
世界の舞台で食のサービスを務めた経験 東京五輪1964から2020へ 選手村食堂係の同窓会
城戸我夜子, 小松郁子, 後藤敦子, 殿塚婦美子
栄養と料理
86 (1)
87-91, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.10MB)
第32回 いぼ
三石剛*, 田中美穂
*医学博士, 東京女子医科大学医学部医学科皮膚科准教授, 同大学附属八千代医療センター皮膚科診療科長
栄養と料理
86 (1)
93-98, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.56MB)
35歳以下のヤングシェフが集結! 料理コンテスト表彰式レポート オランダポークと福島食材の魅力を引き出す料理の競演
編集部
栄養と料理
86 (1)
99-99, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.60MB)
今月は "オーストラリア" Fiona Pellyさんに伺いました!
橋本玲子
管理栄養士, 公認スポーツ栄養士
栄養と料理
86 (1)
100-101, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.67MB)
第61回 【落花生 (名)】【ピーナッツ (名)】【南京豆 (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理
86 (1)
102-103, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.67MB)
第19回 栄養ドリンク剤で有名な成分 タウリン タコ
中村宜督
岡山大学大学院環境生命科学研究科教授
栄養と料理
86 (1)
104-107, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.05MB)
第49回 活気あふれる中国栄養学会の最新レポート 躍進する中国の栄養学と日本の課題
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理
86 (1)
108-111, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.25MB)
第85回 体と心, そして地域を健康に 社会福祉法人にじのいえ むぎのこ保育園理事長 NHKテレビ・ラジオ体操指導者 鈴木大輔さん
宮部浩司
栄養と料理
86 (1)
112-115, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.90MB)
第106回 中央アジア・カザフスタンから考える 消えゆくアラル海と子どもたちの健康被害
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野教授
栄養と料理
86 (1)
117-121, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.80MB)
本 & 映画の楽しみ
編集部
栄養と料理
86 (1)
126-127, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.84MB)
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部
栄養と料理
86 (1)
130-131, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.09MB)
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部
栄養と料理
86 (1)
132-133, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.36MB)
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
大越郷子
栄養と料理
86 (1)
134-137, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.20MB)
第13回 ファミリーマート
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事長, 女子栄養大学大学院教授
栄養と料理
86 (1)
145-145, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.45MB)
今月のど定番 牛丼
本田よう一*, 石田純子
*料理家, 栄養士
栄養と料理
86 (1)
146-149, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(5.18MB)
第61回 今月の素材 長芋
小平泰子*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理
86 (1)
150-155, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(6.86MB)
(1) 豊島屋本店の白酒
澁川祐子
栄養と料理
86 (1)
160-160, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.42MB)
減塩のコツがひと目でわかる! 減塩生活 キソのキソ
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
4-7, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(8.88MB)
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.5g以下の主菜
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
8-13, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(7.88MB)
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.0g以下の副菜
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
14-19, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(8.13MB)
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.0g以下の汁物
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
20-20, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.26MB)
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.5g以下のおかず兼主食
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
21-21, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.22MB)
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分2.5g以下のお弁当
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
22-24, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(5.51MB)
1食の塩分2.5g以下, カリウムもたっぷり! 無理なく続ける減塩メニュー
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
25-35, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(15.27MB)
書き込むことで習慣が一目瞭然! 2020年1〜6月の健康カレンダー
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
37-45, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.09MB)
1人分が基本の栄養価一覧 [1月号別冊付録]
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
46-47, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.26MB)
標準計量スプーン・カップによる食品の重量表
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
86 (1)
48-48, 2020.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(0.98MB)
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
close
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
このサイトは医療関係者を対象に医療情報を提供しています。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではありません。
あなたは医療関係者ですか?
はい、医療関係者です
いいえ、医療関係者ではありません
(トップページに移動します)