~
検索条件をクリア

栄養と料理 86巻 1号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
100万分の1のチャンスに挑戦
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 86 (1) 1-1, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第73回 魔性の味 シラスバターごはん 歌人 穂村弘さん
小池高弘

栄養と料理 86 (1) 4-5, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
本格的に作ってみたいあなたには - 料理人《鈴なり》村田明彦さんの絶品派 健康に配慮して作ってみたいあなたには - 管理栄養士 牧野直子さんのヘルシー派
村田明彦*, 牧野直子**, 高木真佐子
*和食割烹《鈴なり》店主, **管理栄養士, ダイエットコーディネーター, 「スタジオ食」主宰
栄養と料理 86 (1) 7-23, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
ポイントをおさえて, お重もお皿も見映えよく おせちの盛りつけレッスン
新田亜素美*, 大久保朱夏
*アミゴト(株)代表
栄養と料理 86 (1) 25-31, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
お正月を華やかに彩る 作って贈るぽち袋・箸袋
小林一夫
お茶の水 おりがみ会館館長
栄養と料理 86 (1) 33-37, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
怖いのは, 痛風だけじゃない 放置しないで 高尿酸血症
久留一郎*, 金子希代子**
*鳥取大学大学院医学系研究科再生医療学部門教授, **帝京大学薬学部医薬化学講座臨床分析学研究室教授, 帝京大学女性医師・研究者支援センター室長
栄養と料理 86 (1) 38-41, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
きゅんと甘ずっぱい! りんごのお菓子
福田淳子
菓子・料理研究家
栄養と料理 86 (1) 43-51, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
食欲をそそる色と香り 焼きみそのすすめ
小島喜和*, 山中純子
*料理・菓子研究家, 伝統食研究家
栄養と料理 86 (1) 53-59, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第7回 はまる食べ物
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理 86 (1) 60-61, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第1回 「とりあえず」の, お通しこつまみ.
重信初江, 久保木薫
料理研究家, ライター
栄養と料理 86 (1) 62-63, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第25回 「小林まさみの料理教室」小林まさみさん
田中のり子

栄養と料理 86 (1) 64-67, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第1回 「コク≠おいしさ」!?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理 86 (1) 68-69, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第35回 サンキョーミート株式会社
森田満樹
(一社)Food Communication Compass
栄養と料理 86 (1) 70-71, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第36回 マラウイ共和国 マトゥピさんの場合
川渕良輔
青年海外協力隊, 栄養士
栄養と料理 86 (1) 72-73, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
お酒を飲む人も飲まない人も要注意! 脂肪肝は生活習慣病です
加藤眞三*, 船本麻優美
*医学博士, 慶應義塾大学看護医療学部教授, 内科医
栄養と料理 86 (1) 75-80, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
「沈黙の臓器」からのサインをキャッチ STOP! 脂肪肝
加藤眞三*, 船本麻優美
*医学博士, 慶應義塾大学看護医療学部教授, 内科医
栄養と料理 86 (1) 81-86, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
世界の舞台で食のサービスを務めた経験 東京五輪1964から2020へ 選手村食堂係の同窓会
城戸我夜子, 小松郁子, 後藤敦子, 殿塚婦美子

栄養と料理 86 (1) 87-91, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第32回 いぼ
三石剛*, 田中美穂
*医学博士, 東京女子医科大学医学部医学科皮膚科准教授, 同大学附属八千代医療センター皮膚科診療科長
栄養と料理 86 (1) 93-98, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
35歳以下のヤングシェフが集結! 料理コンテスト表彰式レポート オランダポークと福島食材の魅力を引き出す料理の競演
編集部

栄養と料理 86 (1) 99-99, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
今月は "オーストラリア" Fiona Pellyさんに伺いました!
橋本玲子
管理栄養士, 公認スポーツ栄養士
栄養と料理 86 (1) 100-101, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第61回 【落花生 (名)】【ピーナッツ (名)】【南京豆 (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 86 (1) 102-103, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第19回 栄養ドリンク剤で有名な成分 タウリン タコ
中村宜督
岡山大学大学院環境生命科学研究科教授
栄養と料理 86 (1) 104-107, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第49回 活気あふれる中国栄養学会の最新レポート 躍進する中国の栄養学と日本の課題
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 86 (1) 108-111, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第85回 体と心, そして地域を健康に 社会福祉法人にじのいえ むぎのこ保育園理事長 NHKテレビ・ラジオ体操指導者 鈴木大輔さん
宮部浩司

栄養と料理 86 (1) 112-115, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第106回 中央アジア・カザフスタンから考える 消えゆくアラル海と子どもたちの健康被害
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野教授
栄養と料理 86 (1) 117-121, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
本 & 映画の楽しみ
編集部

栄養と料理 86 (1) 126-127, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 86 (1) 130-131, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 86 (1) 132-133, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
大越郷子

栄養と料理 86 (1) 134-137, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第13回 ファミリーマート
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事長, 女子栄養大学大学院教授
栄養と料理 86 (1) 145-145, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
今月のど定番 牛丼
本田よう一*, 石田純子
*料理家, 栄養士
栄養と料理 86 (1) 146-149, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第61回 今月の素材 長芋
小平泰子*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理 86 (1) 150-155, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
(1) 豊島屋本店の白酒
澁川祐子

栄養と料理 86 (1) 160-160, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
減塩のコツがひと目でわかる! 減塩生活 キソのキソ
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 4-7, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.5g以下の主菜
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 8-13, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.0g以下の副菜
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 14-19, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.0g以下の汁物
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 20-20, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分1.5g以下のおかず兼主食
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 21-21, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
塩分控えめでもおいしく仕上がる 減塩おかず集 塩分2.5g以下のお弁当
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 22-24, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1食の塩分2.5g以下, カリウムもたっぷり! 無理なく続ける減塩メニュー
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 25-35, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
書き込むことで習慣が一目瞭然! 2020年1〜6月の健康カレンダー
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 37-45, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 [1月号別冊付録]
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 46-47, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
標準計量スプーン・カップによる食品の重量表
大越郷子*, 伊藤朗子, 大島菊枝, 河合真理, 外川めぐみ, 堀江ひろ子, 牧野直子, みないきぬこ, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 86 (1) 48-48, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。