栄養と料理 86巻 5号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
若葉の季節に
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 86 (5) 1-1, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第77回 幼い私を育ててくれた故郷・松本のそば 俳優・歌手 秋本奈緒美さん
小池高弘

栄養と料理 86 (5) 4-5, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
特集 女子栄養大学のスポーツ栄養入門
上西一弘*, 庄司和以
*女子栄養大学栄養生理学研究室教授
栄養と料理 86 (5) 7-11, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
がんばる高校生を応援!! スポーツする人の食事
上西一弘*, 今井菜美**, 庄司和以
*女子栄養大学栄養生理学研究室教授, **女子栄養大学栄養生理学研究室
栄養と料理 86 (5) 12-22, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
連載特別編 ポルトガル バカリャウ (塩ダラ) と大航海時代の夢
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻社会予防疫学分野教授
栄養と料理 86 (5) 24-30, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
食卓をみずみずしく彩る 世界のサラダ
井原裕子*, 久保木薫
料理研究家
栄養と料理 86 (5) 31-39, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
あつあつをすくって食べたい ふわしゅわ! スフレ
福田淳子
菓子・料理研究家
栄養と料理 86 (5) 41-47, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
ゆで汁はスープに, ふっくらゆでた肉はいろんなおかずに 荻野恭子さんのもっと使える! 鶏ささ身
荻野恭子*, 船本麻優美
*料理研究家
栄養と料理 86 (5) 49-55, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第11回 昭和なアレと思わぬ再会
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理 86 (5) 56-57, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第5回 さっといためて, すぐ乾杯!
重信初江, 久保木薫
料理研究家, ライター
栄養と料理 86 (5) 58-59, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第29回 「toricot」 赤城美知子さん
田中のり子

栄養と料理 86 (5) 60-63, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第5回 「うま味」と「旨み」は同音異義語 うま味すぎると旨くない!
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理 86 (5) 64-65, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第39回 ビタクラフトジャパン株式会社
宮部浩司

栄養と料理 86 (5) 66-67, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第40回 カメルーン共和国 イドリスさん一家の場合
野地祐輔
JICA海外協力隊
栄養と料理 86 (5) 68-69, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
熱中症にならないための汗活
浜岡隆文*, 編集部
*東京医科大学健康増進スポーツ医学分野主任教授, 医学博士
栄養と料理 86 (5) 72-80, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
長野県東御市と女子栄養大学が連携 高地トレーニング施設でトップアスリートを育てる!
編集部

栄養と料理 86 (5) 81-85, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「うっかりドーピング」を防ぐために…
野村大祐*, 編集部
*健ナビ薬樹薬局人形町ストアマネジャー, 公認スポーツファーマシスト
栄養と料理 86 (5) 86-87, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
食べることに苦しむ心の病気 中高生のスポーツと摂食障害
作田亮一*, 小原千郷**, 富田チヤコ
*医学博士, 獨協医科大学埼玉医療センター 子どものこころ診療センター教授, **臨床心理士, 文教大学人間科学部特任専任講師
栄養と料理 86 (5) 88-94, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第36回 頭のかゆみ
高森建二*, 田中美穂
*医学博士, 順天堂大学大学院医学研究科環境医学研究所・所長, 順天堂かゆみ研究センター・センター長
栄養と料理 86 (5) 95-99, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第5回 今月は "アイルランド" Ruth Wood-Martinさんに伺いました!
橋本玲子
管理栄養士, 公認スポーツ栄養士
栄養と料理 86 (5) 100-101, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第65回 【ジャー (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 86 (5) 102-103, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第23回 米 米に含まれる多彩な機能性成分 γ-オリザノール, イノシトールなど
中村宜督
岡山大学大学院環境生命科学研究科教授
栄養と料理 86 (5) 104-107, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第53回 世界一の健康長寿国シンガポールと埼玉県で実証! 健康寿命を延ばせば医療費は削減できる
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 86 (5) 108-111, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第89回 "私" だからできる食のサポートを目指して 管理栄養士 安西仁美さん
船本麻優美

栄養と料理 86 (5) 112-115, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第110回 手前味噌と脳卒中の疫学から考える 科学的俯瞰力のたいせつさ
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野教授
栄養と料理 86 (5) 117-121, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
本 & 映画の楽しみ
編集部

栄養と料理 86 (5) 126-127, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 86 (5) 130-131, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 86 (5) 132-133, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 5月号
大越郷子

栄養と料理 86 (5) 134-137, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第17回 レリッシュラフ Relish & Laugh 東京都豊島区
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会学術担当理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理 86 (5) 145-145, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第5回 今月のど定番 麻婆豆腐
本田よう一*, 石田純子
*料理家, 栄養士
栄養と料理 86 (5) 146-149, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第65回 今月の素材 もやし
小平泰子*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理 86 (5) 150-155, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
(5) 梅花亭の亜墨利加饅頭
澁川祐子

栄養と料理 86 (5) 160-160, 2020.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。