栄養と料理 88巻 1号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
渋沢栄一の遺したもの
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 88 (1) 1-1, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第97回 ゆで加減が命 母の絶品「みそ豆」 俳優 池波志乃さん
小池高弘

栄養と料理 88 (1) 4-5, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
身近な食材で, 彩り豊かに 横山タカ子さんのお正月じたく
横山タカ子*, 山中純子
*料理研究家
栄養と料理 88 (1) 7-15, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
手間はかけずに大満足! 年末年始に, ごちそう肉料理
近藤幸子*, 船本麻優美
*料理研究家, 管理栄養士, 料理教室「おいしい週末」
栄養と料理 88 (1) 17-23, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
2022年は寅年 干支を味わう とら柄おやつ
福田淳子
菓子・料理研究家
栄養と料理 88 (1) 25-29, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
だしいらず, 思い立ったらすぐ作れる! 小なべオールスターズ
瀬戸口しおり
料理家
栄養と料理 88 (1) 31-37, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
味が決まる! もっとおいしく作れる! 1人分のフライパンおかず
今井亮*, 大久保朱夏
*料理家
栄養と料理 88 (1) 40-46, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第13回 今月のお悩み 年末年始の運動不足と食べすぎでおなかがぽっこり……. 「1日1万歩」を目標にウォーキングすればやせますか?
篠田洋江*, 大久保朱夏
*株式会社Cowalking (コウォーキング) 代表取締役, 歩き方コンサルタント, 健康ウオーキング指導士, 中高老年期運動指導士, 高齢者体力つくり支援士
栄養と料理 88 (1) 47-50, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
佐々木敏がズバリ読む栄養データ ベルギー 2つの言語とバターからマーガリンへの現代史
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 教授
栄養と料理 88 (1) 52-57, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第31回 最新シアター事情
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理 88 (1) 58-59, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第1回 マグロをさくで買う
栗原友*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理 88 (1) 60-63, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第25回 牛肉のパックに表示されているA5やA4ってなに?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理 88 (1) 64-65, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第53回 カシオ計算機株式会社
宮部浩司

栄養と料理 88 (1) 66-67, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
vol.13 薔薇
沙智
写真家
栄養と料理 88 (1) 68-71, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
新しい年の豊かな実りを願って お伊勢参りと餅街道
澁川祐子

栄養と料理 88 (1) 73-77, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「除菌が成功したら安心」と油断していませんか? ピロリ菌除菌後も胃がんに注意を!
古賀泰裕*, 田中美穂
*日本プロバイオティクス学会理事長, 医学博士
栄養と料理 88 (1) 78-82, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第54回 倦怠感
公平誠*, 田中有
*総合内科専門医, 公平病院理事長・院長
栄養と料理 88 (1) 83-87, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
選択1 住み慣れた実家を離れると決めたとき.
小池高弘

栄養と料理 88 (1) 88-89, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第85回 【ほうれん草 (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 88 (1) 90-91, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第73回 mRNAワクチンのしくみと栄養の関係 新型コロナワクチンの効果を高める栄養学
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 88 (1) 92-95, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第109回 「卵かけごはん」は第二のすし!? 日本の食文化を世界へ届けたい 株式会社八紘 代表取締役 一般社団法人日本たまごかけごはん研究所 代表理事 上野貴史さん
船本麻優美

栄養と料理 88 (1) 96-99, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第130回 最近の栄養疫学論文と30年の自分史 研究の進み方と日本の未来を想う
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授
栄養と料理 88 (1) 101-105, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
BOOK×CINEMA 本と映画の楽しみ
編集部

栄養と料理 88 (1) 110-111, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 88 (1) 112-113, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 88 (1) 114-115, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
大越郷子

栄養と料理 88 (1) 116-119, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第37回 ホテルクエスト清水 レストランクオモ 静岡県静岡市
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理 88 (1) 129-129, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第7回 今月のランチ お正月ミニ御膳 ●和風ローストビーフ ●カラフル黒豆 ●紅白なます ●雑煮
村上祥子
料理研究家, 管理栄養士, 福岡女子大学客員教授
栄養と料理 88 (1) 130-133, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第85回 今月の素材 カリフラワー
関岡弘美*, 川端浩湖
*料理研究家, 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
栄養と料理 88 (1) 134-139, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1 目指すは究極のエコスタイル!?
滝沢秀一
お笑いコンビ「マシンガンズ」, ゴミ清掃員
栄養と料理 88 (1) 144-144, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
別冊付録 藤井恵さんの健美ごはん はじめに
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 1-3, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
毎日欠かさず食べているもの
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 4-5, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
これが "健美ストック" です
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 6-7, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
冬の献立 和風の朝ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 8-9, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
冬の献立 洋風の朝ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 10-11, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
冬の献立 低脂肪肉の夕ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 12-13, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
冬の献立 お酒を飲む日の夕ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 14-15, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 健美ストック ザワークラウト
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 16-16, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 豚肉とレモンのザワークラウト煮
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 17-17, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 健美ストック ゆで菜の花 / 菜の花と豆腐の卵とじ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 18-18, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 菜の花のペペロンチーノスパゲティ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 19-19, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 健美ストック にんじんの蒸し煮 / クミン風味のキャロットラペ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 20-20, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 にんじんとゆで卵のサンドイッチ / にんじんと豚ひき肉のエスニックサラダ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 21-21, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 セロリときくらげのいため物 / セロリの塩こんぶあえ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 22-22, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 ごぼう入り鶏つくね
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 23-23, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
春の一皿 春の献立例 (1週間分の夕食)
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 24-25, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 トマトとひき肉のエスニックいため
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 26-26, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 モロッコ風サラダ / トマトの即席キムチ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 27-27, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 健美ストック 塩漬け枝豆 / 枝豆の香味あえ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 28-28, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 オクラとモロヘイヤのねばねばがけ豆腐 / ゴーヤーだけのチャンプルー
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 29-29, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 とうがんとエビのスープ / 麻婆とうがん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 30-30, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 アジの酢じめ / アジたくきゅうり
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 31-31, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
夏の一皿 夏の献立例 (1週間分の夕食)
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 32-33, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 洋風の朝ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 34-35, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 ワンプレートの昼ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 36-37, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 魚が主菜の夕ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 38-39, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 炊き込みごはんの夕ごはん
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 40-41, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 秋の絶品なべ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 42-42, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
秋の献立 秋の絶品なべ
藤井恵
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (1) 43-43, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧
編集部

栄養と料理 88 (1) 44-47, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
標準計量スプーン・カップによる食品の重量表
編集部

栄養と料理 88 (1) 48-48, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。