栄養と料理 88巻 2号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
気候変動と食文化
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 88 (2) 1-1, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第98回 母の愛情たっぷりビーフストロガノフ ダンサー・俳優 大貫勇輔さん
小池高弘

栄養と料理 88 (2) 4-5, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
減塩, ダイエット, 運動, 薬… 自分に合った血圧コントロール法の見つけ方
津下一代*, 船本麻優美
*医学博士, 女子栄養大学特任教授
栄養と料理 88 (2) 7-10, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
簡単&ヘルシーの両方をかなえる 減塩! 一皿ごはん
近藤幸子*, 船本麻優美
*料理研究家, 管理栄養士, 料理教室「おいしい週末」主宰
栄養と料理 88 (2) 11-21, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
食材の選び方, 食べ方を変えるアイデア カリウムたっぷり 減塩おかず&ドリンク
松尾みゆき*, 高木真佐子
*料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理 88 (2) 24-30, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
塩分控えめ, でもお酒に合う! "家飲み" の日の減塩おつまみ
重信初江*, 久保木薫
*料理研究家
栄養と料理 88 (2) 31-37, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
カカオの香りを楽しむ バレンタインスイーツ
笠尾美絵
オーダーケーキ専門店《SWEETCH》主宰, 栄養士
栄養と料理 88 (2) 38-44, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第14回 今月のお悩み 血圧が高めでウォーキングをすすめられました. どのくらい歩けばいいですか?
篠田洋江*, 大久保朱夏
*株式会社Cowalking (コウォーキング) 代表取締役, 歩き方コンサルタント, 健康ウオーキング指導士, 中高老年期運動指導士, 高齢者体力つくり支援士
栄養と料理 88 (2) 45-48, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
佐々木敏がズバリ読む栄養データ インドネシア (ジャワ島) とミャンマー 仏教遺跡とパーム油と必須脂肪酸
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授
栄養と料理 88 (2) 49-55, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第32回 豚ラバーズ
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理 88 (2) 56-57, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第2回 タラの臭みをとってよりおいしく
栗原友*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理 88 (2) 58-61, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第26回 「和牛肉」と「国産牛肉」の違いってなに?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理 88 (2) 62-63, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第54回 ネスレ日本株式会社
宮部浩司

栄養と料理 88 (2) 64-65, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
留学生の食卓 私が日本で食べているもの #1
スティーラー シータクーン
東北大学大学院, 絵本翻訳家
栄養と料理 88 (2) 66-67, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
vol.14 木棉
沙智
写真家
栄養と料理 88 (2) 68-71, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
"人工塩味料" はなぜないの?
河合崇行*, 山本久美子
*国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門上級研究員
栄養と料理 88 (2) 73-78, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
シリーズ SDGsを知るキーワード 第3回 アップサイクル
西村正行*, 船本麻優美
*PEACE CRAFT (ピースクラフト), (株)アップサイクルジャパン
栄養と料理 88 (2) 79-83, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第55回 においや味がわからない
森恵莉*, 田中美穂
*医学博士, 東京慈恵会医科大学耳鼻咽喉科学教室講師, 日本耳鼻咽喉科・頭頸部外科学会認定指導医・専門医, 鼻科手術暫定指導医. 日本アロマ環境協会アロマテラピーアドバイザー
栄養と料理 88 (2) 84-89, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
選択2 大きな一軒家からマンションに引っ越すとき.
小池高弘

栄養と料理 88 (2) 90-91, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第86回 【カップ麺 (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 88 (2) 92-93, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第74回 老化を遅らせると注目されるビタミンの一種 NMNを活用して元気に長生きを
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 88 (2) 94-97, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第110回 アレルギーがある人もない人もともに楽しめるチョコレートケーキを 《ティーグルショコラ》 店主 濱洲虎次朗さん
宮部浩司

栄養と料理 88 (2) 98-101, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第131回 万能の油か隠れた油か? パーム油の性質と健康影響を考える
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授
栄養と料理 88 (2) 103-107, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
BOOK×CINEMA 本と映画の楽しみ
編集部

栄養と料理 88 (2) 110-111, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 88 (2) 112-113, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 88 (2) 114-115, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 2月号
大越郷子

栄養と料理 88 (2) 116-119, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第38回 志賀高原プリンスホテル メインダイニングルーム (東館) 長野県下高井郡山ノ内町
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理 88 (2) 129-129, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第8回 お誕生日スペシャル ムラカミ食堂のティータイム パン・デピス
村上祥子
料理研究家, 管理栄養士, 福岡女子大学客員教授
栄養と料理 88 (2) 130-133, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
第86回 今月の素材 にんじん
関岡弘美*, 川端浩湖
*料理研究家, 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
栄養と料理 88 (2) 134-139, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。
2 お茶がらだって, ふりかけに!
滝沢秀一
お笑いコンビ「マシンガンズ」, ゴミ清掃員
栄養と料理 88 (2) 144-144, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,204円(税込) です。