はじめての方へ
ヘルプ
お問い合わせ
account_circle
ホーム
最新情報・特集
文献
文献検索・全文閲覧
くすり
医薬品検索
プロダクト
医療機器検索
ブックセンター
医学書通販
詳細検索
タイトルで探す
分野で探す
学会・出版社で探す
10 件
20 件
30 件
40 件
50 件
search
オプション
notifications
アラート設定
類義語を使用する
本文閲覧可のみ
オプション
文献種別:
原著
報告
抄録
タイトル:
雑誌名:
eISSN/ISSN:
著者:
所属:
キーワード:
発行年:
~
巻:
号:
開始ページ:
search
検索
検索条件をクリア
ホーム
文献
タイトルで探す(あ行)
栄養と料理
89巻 1号(2023)
栄養と料理 89巻 1号
前の号
次の号
発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)
バックナンバーリスト
分野別リスト
書籍情報から探す
▼
巻
号
開始頁
検索
だれにとっても「食は生命なり」
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理
89 (1)
1-1, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.07MB)
第109回 魚嫌いが一転したオコゼの酒蒸し 俳優 尾美としのりさん
小池高弘
栄養と料理
89 (1)
4-5, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.39MB)
特集1 あなたの腎臓, 幸せですか? 腎活のススメ
森維久郎*, 大城戸寿子**, 船本麻優美
*赤羽もり内科・腎臓内科 院長, **管理栄養士, 腎臓病療養指導士
栄養と料理
89 (1)
7-11, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.94MB)
1・2・3月号連続企画 続けよう!「塩分1日6g」生活 減塩道場 年末年始編
本田よう一*, 船本麻優美
*料理家, 栄養士
栄養と料理
89 (1)
13-25, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(9.55MB)
とるべき? とらないほうがいい? 気になるミネラル リンの早わかり
竹内冨貴子*, 高木真佐子
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
27-31, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.74MB)
電子レンジやスキレットが活躍! 「時間差家族」の1人分のおいしいレシピ
坂本佳奈*, 木山京子
*サカモトキッチンスタジオ
栄養と料理
89 (1)
33-39, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(7.04MB)
自分のために気負わず作る 大庭英子さんのひとりごはん
大庭英子*, 岡村理恵
*料理研究家
栄養と料理
89 (1)
42-49, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(10.56MB)
韓国の小さなおかず 「ミッパンチャン」で整える1人分ごはん
北坂伸子, 山中純子
栄養と料理
89 (1)
50-57, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(12.89MB)
子どもの生きる力をはぐくむ "留守番めし" で家事レッスン 冬休み編
上田淳子*, 岡村理恵
*料理研究家
栄養と料理
89 (1)
58-63, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(6.65MB)
留学生の食卓 私が日本で食べているもの #5
ラッセ・ゴーテスタ
栄養と料理
89 (1)
64-65, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.65MB)
第37回 中間水分食品ってどんな食品?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理
89 (1)
66-67, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.85MB)
1月 シュークリーム
川内唯之
香川調理製菓専門学, 《プランタン》責任者
栄養と料理
89 (1)
68-71, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(8.73MB)
腎臓の機能が低下するとどうなるの? 慢性腎臓病 (CKD) と合併症
東昌広*, 小川由希子
*あずま腎クリニック, 医学博士
栄養と料理
89 (1)
73-77, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.39MB)
腎臓の病気 気になり始めたらチェック 透析治療の今
東昌広*, 小川由希子
*あずま腎クリニック院長
栄養と料理
89 (1)
78-82, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.47MB)
vol.7 知っていますか, かびとかび毒 国のとり組みと家庭での予防策
守屋ひとみ
栄養と料理
89 (1)
86-87, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.16MB)
vol.(1) Q 更年期って, いつ, どんなふうに来るの?
善方裕美
よしかた産婦人科院長
栄養と料理
89 (1)
88-89, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.04MB)
第97回 【すき焼き (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理
89 (1)
90-91, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.50MB)
第85回 免疫の異常を修正して症状を改善 食物アレルギーの予防と治療の栄養学
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理
89 (1)
92-95, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.23MB)
第121回 「聞く」ことから始まる町づくりを実践中 「社会的処方」の活動をする薬剤師 石丸勝之さん
大久保朱夏
栄養と料理
89 (1)
96-99, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.70MB)
第141回 カルシウム摂取と骨折 栄養疫学研究の歴史とアインシュテルング効果
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授
栄養と料理
89 (1)
101-105, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.64MB)
BOOK×CINEMA 本と映画の楽しみ
編集部
栄養と料理
89 (1)
108-109, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.60MB)
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部
栄養と料理
89 (1)
110-111, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.03MB)
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部
栄養と料理
89 (1)
112-113, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.37MB)
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
大越郷子
栄養と料理
89 (1)
114-119, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.40MB)
第49回 亀戸・養生料理 高の 東京都江東区
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理
89 (1)
129-129, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.30MB)
第19回 今月のランチ しめじとベーコンのミニグラタン パプリカと香菜のサラダ ブルーチーズ (20g) とマーマレード (10g) フランスパン (60g)
村上祥子
料理研究家, 管理栄養士, 福岡女子大学客員教授
栄養と料理
89 (1)
130-133, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(5.14MB)
第97回 今月の素材 もめん豆腐 絹ごし豆腐
吉田愛*, 川端浩湖
*料理研究家, きき酒師
栄養と料理
89 (1)
134-139, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(9.12MB)
(1) 生ゴミの「最後にひと絞り」がわれらを救う…!
滝沢秀一
お笑いコンビ「マシンガンズ」, ゴミ清掃員
栄養と料理
89 (1)
144-144, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.01MB)
2023年1月号別冊付録 『栄養と料理』のおせち料理
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
1-3, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.76MB)
黒豆
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
4-5, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.67MB)
ごまめ (田作り)
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
6-7, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.75MB)
たたきごぼう / 数の子の西京漬け
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
8-9, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.28MB)
紅白短冊なます
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
10-11, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.51MB)
栗きんとん / だて巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
12-15, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(5.77MB)
エビの酒いり / サワラのみそ漬け焼き / ブリのこぶ巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
16-17, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.80MB)
筑前煮 / 松風焼き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
18-19, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.69MB)
数の子 数の子のだし浸し / 数の子と長芋のわさびあえ
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
20-21, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.46MB)
紅白なますのエビ添え
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
22-22, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.09MB)
こぶ巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
23-23, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.02MB)
お煮しめ
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
24-25, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.60MB)
スタッフドチキンロール にんじんサラダ添え
武蔵裕子
栄養と料理
89 (1)
26-27, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.46MB)
鴨ロースの蒸し煮 / きんかんの甘露煮
柳原尚之
栄養と料理
89 (1)
28-28, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.23MB)
サケの甘酒焼き
清水信子
栄養と料理
89 (1)
29-29, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(0.77MB)
中国風のおせち3種盛り 焼き豚 / ボリュームエビチリ / 白菜のなます風
武蔵裕子
栄養と料理
89 (1)
30-31, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.41MB)
うさぎのクッキー
中村史
栄養と料理
89 (1)
32-32, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(0.95MB)
細川亜衣さんの釜揚げもち
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
33-33, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(0.81MB)
鴨雑煮
柳原尚之
料理家
栄養と料理
89 (1)
34-35, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.49MB)
しょうが風味の豆乳雑煮 / ロールキャベツ風雑煮 / 揚げもち入りナンプラー雑煮 / 白みそ仕立ての雑煮
飛田和緒
料理家
栄養と料理
89 (1)
36-37, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.74MB)
1人分が基本の 栄養価一覧 [2023年1月号別冊付録]
大越郷子*, 稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理
89 (1)
38-39, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.53MB)
いつもの洋皿とお盆で見映えよく ハレの食卓の彩り方
中村和子, 武蔵裕子
栄養と料理
89 (1)
40-40, 2023.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.53MB)
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認等SSO認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
close
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認等SSO認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
このサイトは医療関係者を対象に医療情報を提供しています。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではありません。
あなたは医療関係者ですか?
はい、医療関係者です
いいえ、医療関係者ではありません
(トップページに移動します)