~
検索条件をクリア

栄養と料理 89巻 1号

発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
だれにとっても「食は生命なり」
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理 89 (1) 1-1, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第109回 魚嫌いが一転したオコゼの酒蒸し 俳優 尾美としのりさん
小池高弘

栄養と料理 89 (1) 4-5, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
特集1 あなたの腎臓, 幸せですか? 腎活のススメ
森維久郎*, 大城戸寿子**, 船本麻優美
*赤羽もり内科・腎臓内科 院長, **管理栄養士, 腎臓病療養指導士
栄養と料理 89 (1) 7-11, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1・2・3月号連続企画 続けよう!「塩分1日6g」生活 減塩道場 年末年始編
本田よう一*, 船本麻優美
*料理家, 栄養士
栄養と料理 89 (1) 13-25, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
とるべき? とらないほうがいい? 気になるミネラル リンの早わかり
竹内冨貴子*, 高木真佐子
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 27-31, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
電子レンジやスキレットが活躍! 「時間差家族」の1人分のおいしいレシピ
坂本佳奈*, 木山京子
*サカモトキッチンスタジオ
栄養と料理 89 (1) 33-39, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
自分のために気負わず作る 大庭英子さんのひとりごはん
大庭英子*, 岡村理恵
*料理研究家
栄養と料理 89 (1) 42-49, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
韓国の小さなおかず 「ミッパンチャン」で整える1人分ごはん
北坂伸子, 山中純子

栄養と料理 89 (1) 50-57, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
子どもの生きる力をはぐくむ "留守番めし" で家事レッスン 冬休み編
上田淳子*, 岡村理恵
*料理研究家
栄養と料理 89 (1) 58-63, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
留学生の食卓 私が日本で食べているもの #5
ラッセ・ゴーテスタ

栄養と料理 89 (1) 64-65, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第37回 中間水分食品ってどんな食品?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理 89 (1) 66-67, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1月 シュークリーム
川内唯之
香川調理製菓専門学, 《プランタン》責任者
栄養と料理 89 (1) 68-71, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
腎臓の機能が低下するとどうなるの? 慢性腎臓病 (CKD) と合併症
東昌広*, 小川由希子
*あずま腎クリニック, 医学博士
栄養と料理 89 (1) 73-77, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
腎臓の病気 気になり始めたらチェック 透析治療の今
東昌広*, 小川由希子
*あずま腎クリニック院長
栄養と料理 89 (1) 78-82, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
vol.7 知っていますか, かびとかび毒 国のとり組みと家庭での予防策
守屋ひとみ

栄養と料理 89 (1) 86-87, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
vol.(1) Q 更年期って, いつ, どんなふうに来るの?
善方裕美
よしかた産婦人科院長
栄養と料理 89 (1) 88-89, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第97回 【すき焼き (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理 89 (1) 90-91, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第85回 免疫の異常を修正して症状を改善 食物アレルギーの予防と治療の栄養学
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理 89 (1) 92-95, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第121回 「聞く」ことから始まる町づくりを実践中 「社会的処方」の活動をする薬剤師 石丸勝之さん
大久保朱夏

栄養と料理 89 (1) 96-99, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第141回 カルシウム摂取と骨折 栄養疫学研究の歴史とアインシュテルング効果
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授
栄養と料理 89 (1) 101-105, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
BOOK×CINEMA 本と映画の楽しみ
編集部

栄養と料理 89 (1) 108-109, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部

栄養と料理 89 (1) 110-111, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部

栄養と料理 89 (1) 112-113, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1人分が基本の栄養価一覧 1月号
大越郷子

栄養と料理 89 (1) 114-119, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第49回 亀戸・養生料理 高の 東京都江東区
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理 89 (1) 129-129, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第19回 今月のランチ しめじとベーコンのミニグラタン パプリカと香菜のサラダ ブルーチーズ (20g) とマーマレード (10g) フランスパン (60g)
村上祥子
料理研究家, 管理栄養士, 福岡女子大学客員教授
栄養と料理 89 (1) 130-133, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
第97回 今月の素材 もめん豆腐 絹ごし豆腐
吉田愛*, 川端浩湖
*料理研究家, きき酒師
栄養と料理 89 (1) 134-139, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
(1) 生ゴミの「最後にひと絞り」がわれらを救う…!
滝沢秀一
お笑いコンビ「マシンガンズ」, ゴミ清掃員
栄養と料理 89 (1) 144-144, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
2023年1月号別冊付録 『栄養と料理』のおせち料理
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 1-3, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
黒豆
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 4-5, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
ごまめ (田作り)
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 6-7, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
たたきごぼう / 数の子の西京漬け
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 8-9, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
紅白短冊なます
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 10-11, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
栗きんとん / だて巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 12-15, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
エビの酒いり / サワラのみそ漬け焼き / ブリのこぶ巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 16-17, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
筑前煮 / 松風焼き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 18-19, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
数の子 数の子のだし浸し / 数の子と長芋のわさびあえ
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 20-21, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
紅白なますのエビ添え
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 22-22, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
こぶ巻き
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 23-23, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
お煮しめ
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 24-25, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
スタッフドチキンロール にんじんサラダ添え
武蔵裕子

栄養と料理 89 (1) 26-27, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
鴨ロースの蒸し煮 / きんかんの甘露煮
柳原尚之

栄養と料理 89 (1) 28-28, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
サケの甘酒焼き
清水信子

栄養と料理 89 (1) 29-29, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
中国風のおせち3種盛り 焼き豚 / ボリュームエビチリ / 白菜のなます風
武蔵裕子

栄養と料理 89 (1) 30-31, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
うさぎのクッキー
中村史

栄養と料理 89 (1) 32-32, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
細川亜衣さんの釜揚げもち
稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ, 大越郷子*
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 33-33, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
鴨雑煮
柳原尚之
料理家
栄養と料理 89 (1) 34-35, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
しょうが風味の豆乳雑煮 / ロールキャベツ風雑煮 / 揚げもち入りナンプラー雑煮 / 白みそ仕立ての雑煮
飛田和緒
料理家
栄養と料理 89 (1) 36-37, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
1人分が基本の 栄養価一覧 [2023年1月号別冊付録]
大越郷子*, 稲葉恭二, 小林まさみ, 清水信子, 高城順子, 外川めぐみ, 中村史, 飛田和緒, 細川亜衣, 武蔵裕子, 柳原尚之, ワタナベマキ
*管理栄養士
栄養と料理 89 (1) 38-39, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
いつもの洋皿とお盆で見映えよく ハレの食卓の彩り方
中村和子, 武蔵裕子

栄養と料理 89 (1) 40-40, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。