~
検索条件をクリア

栄養学雑誌 71巻 3号

発行元
日本栄養改善学会
ISSN
0021-5147
ISSN(オンライン)
1883-7921

書籍情報から探す
開始頁
壮中年期において野菜摂取の行動変容ステージおよび野菜料理摂取皿数は野菜摂取量の指標となり得るか
小澤啓子*1, 武見ゆかり*1, 衛藤久美*2, 田中久子*2, 藤井仁*3, 石川みどり*3, 横山徹爾*3
*1女子栄養大学大学院, *2女子栄養大学, *3国立保健医療科学院
栄養学雑誌 71 (3) 97-111, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
一人暮らし後期高齢者の食生活を支える諸要因
武山清子*1, 鈴木道子*2
*1明成高等学校調理科, *2尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
栄養学雑誌 71 (3) 112-119, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大学新入生への携帯電話を活用した朝食支援プログラムの実施と今後の実践に向けた一考察
山口光枝*1, 高木絢加*1, 森井沙衣子*2, 北山大輔*1,*3, 角谷和俊*1, 永井成美*1,*2
*1兵庫県立大学大学院環境人間学研究科, *2兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程, *3工学院大学情報学部コンピュータ科学科
栄養学雑誌 71 (3) 120-129, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
2型糖尿病モデルZuckerラットにおける玄米発酵食品の血糖コントロールに対する効果
山内有信
鈴峯女子短期大学食物栄養学科
栄養学雑誌 71 (3) 130-137, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
在宅脊髄損傷者の食生活満足度に関連する食物摂取状況・行動・食環境の要因
秦希久子, 稲山貴代
首都大学東京大学院人間健康科学研究科
栄養学雑誌 71 (3) 138-144, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
地域レストランを活用した食生活支援プログラム ―高齢者の主観的幸福感の形成―
新宅賀洋*1, 千須和直美*2, 小橋麻衣*2, 田中都子*2, 木村美佳*3, 春木敏*2
*1甲子園短期大学, *2大阪市立大学大学院生活科学研究科, *3NPO法人国際生命科学研究機構
栄養学雑誌 71 (3) 145-154, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
全国保育所における園児の摂食に関する実態調査
池谷真梨子, 柳沢幸江
和洋女子大学大学院総合生活研究科
栄養学雑誌 71 (3) 155-162, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
成人期の食に関する主観的QOL (subjective diet-related quality of life (SDQOL))と食知識, 食習慣の関連 ―男女による比較検討―
會退友美*1, 赤松利恵*1, 林芙美*2, 武見ゆかり*3
*1お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科, *2千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科, *3女子栄養大学食生態学研究室
栄養学雑誌 71 (3) 163-170, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。