~
検索条件をクリア

栄養学雑誌 79巻 1号

発行元
日本栄養改善学会
ISSN
0021-5147
ISSN(オンライン)
1883-7921

書籍情報から探す
開始頁
巻頭言 「轉禍爲福」 - ポストコロナ時代と栄養学 -
村山伸子
特定非営利活動法人日本栄養改善学会理事長
栄養学雑誌 79 (1) 1-2, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
中山間地域在住高齢者の近隣食環境とたんぱく質摂取量の関連 - 横断研究 -
五味達之祐*1,*2, 上岡洋晴*2
*1身体教育医学研究所うんなん, *2東京農業大学大学院環境共生学専攻
栄養学雑誌 79 (1) 3-13, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本と諸外国における食事摂取基準の策定状況とその活用目的に関する比較
越田詠美子, 岡田知佳, 岡田恵美子, 松本麻衣, 瀧本秀美
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部
栄養学雑誌 79 (1) 14-26, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
親から幼児へと向けられる食塩摂取意識に関するアンケート研究
吉田心*1, 佐藤慎太郎*2, 川俣恵利華*3, 川俣幸一*4
*1株式会社ツルハ, *2広瀬病院栄養管理科, *3仙台市泉区訪問栄養相談員, *4東北生活文化大学家政学科
栄養学雑誌 79 (1) 27-36, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
外食・中食における「健康な食事・食環境」認証事業者のスマートミールの提供状況と認証継続の課題 - 第1回更新事業者を対象とした調査結果 -
赤松利恵*1,*6, 串田修*2,*6, 高橋希*3,*6, 黒谷佳代*4,*6, 武見ゆかり*5,*6
*1お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系, *2静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科, *3千葉県健康福祉部健康づくり支援課, *4昭和女子大学生活科学部健康デザイン学科, *5女子栄養大学食生態学研究室, *6日本栄養改善学会食環境整備推進委員会
栄養学雑誌 79 (1) 37-45, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
外食事業者の食べ残し記録の取組状況および提供量と食べ残しに対する態度
頓所希望*1, 赤松利恵*2, 齋木美果*3, 小松美穂乃*3, 井邉有未*1, 渡邉紗矢*1
*1お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科, *2お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系, *3元お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
栄養学雑誌 79 (1) 46-52, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。