~
検索条件をクリア

栄養学雑誌 79巻 5号

発行元
日本栄養改善学会
ISSN
0021-5147
ISSN(オンライン)
1883-7921

書籍情報から探す
開始頁
日本食品標準成分表2020年版 (八訂) の特徴と活用
渡邊智子
学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校
栄養学雑誌 79 (5) 253-264, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
在宅療養支援病院から入院前と同じ療養環境へ退院できなかった事例の要因検討
平池妙子*1,*2, 百木和*3, 羽生大記*2
*1社会医療法人社団大久保病院, *2大阪市立大学大学院生活科学研究科栄養医科学, *3摂南大学農学部食品栄養学科
栄養学雑誌 79 (5) 265-275, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小学生の調理経験と自尊感情, 食事観, 教科に対する関心に関する因果関係モデルの再現性
小切間美保*1, 岸田友里*1, 岡本梢*1, 長束美紗希*1, 掃部美咲*2, 吉本優子*3, 大月晃子*4, 小川麗*5, 八竹美輝*6
*1同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科, *2養父市教育委員会, *3京都府立大学大学院生命環境科学研究科, *4同志社小学校, *5帝塚山学院小学校, *6堺市立庭代台中学校
栄養学雑誌 79 (5) 276-285, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小・中学生の学年区分別にみた咀嚼習慣と肥満との関連
井邉有未*1, 赤松利恵*2
*1前お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科, *2お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
栄養学雑誌 79 (5) 286-292, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
京都府内の大学の学生食堂における食事と食情報の提供実態
高畑彩友美*1, 小谷清子*1, 吉本優子*1, 福田小百合*2, 尾崎悦子*3, 東あかね*1
*1京都府立大学大学院生命環境科学研究科応用生命科学専攻, *2京都文教短期大学食物栄養学科, *3京都府立医科大学大学院医学研究科地域保健医療疫学
栄養学雑誌 79 (5) 293-301, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高校生の食育への関心度からみた食知識・配慮・調理技術・食の主観的評価の実態
小田麗子*1, 永井由美子*2
*1相愛大学人間発達学部発達栄養学科, *2大阪教育大学健康安全教育系
栄養学雑誌 79 (5) 302-310, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
肝臓を介した健康被害が予測される健康食品成分に関する情報解析
近藤位旨*1, 石見佳子*1,*2, 東泉裕子*1
*1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所, *2東京農業大学農生命科学研究所
栄養学雑誌 79 (5) 311-319, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
医療施設の治療食献立における牛乳の使用実態と管理栄養士・栄養士の意識
神原知佐子*1, 野村希代子*2, 中磯知美*1, 岡壽子*3, 杉山寿美*1,*4
*1県立広島大学人間文化学部健康科学科, *2広島女学院大学人間生活学部管理栄養学科, *3元広島大学病院栄養管理部, *4県立広島大学大学院総合学術研究科人間文化学専攻
栄養学雑誌 79 (5) 320-329, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。