~
検索条件をクリア

日本病態栄養学会誌 27巻 1号

発行元
日本病態栄養学会
ISSN
1345-8167
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
救命救急病棟における早期栄養介入の現状と栄養食事指導の必要性の検証
須永将広1), 伊藤錦1), 徳留麻帆1), 山川珠未1), 堀智美1), 山中あゆ美1), 曹路地重蔵2), 井上和茂3)
1)国立病院機構災害医療センター栄養管理室, 2)国立病院機構災害医療センター看護部, 3)国立病院機構災害医療センターNST, 救命救急病棟
日本病態栄養学会誌 27 (1) 83-90, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
生活習慣病の重症化予防を目的とした病気認知タイプの分類と健康状態および生活習慣の特徴
柴萌々子1), 玉浦有紀1)2), 安部奈保子3), 栢森藍佳3), 徳渕慎一郎3)4)
1)新潟県立大学大学院 健康栄養学研究科, 2)新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科, 3)株式会社 ハビタスケア, 4)東京大学大学院薬学系研究科
日本病態栄養学会誌 27 (1) 91-101, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高齢糖尿病患者における食事調査とDASC-8によるカテゴリ分類との関連性
寺脇悠一, 小園亜由美, 住吉周作, 佐藤秀一, 下野大, 二田哲博
二田哲博クリニック
日本病態栄養学会誌 27 (1) 103-110, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 食欲不振者向け食種の開発実態
松原弘樹1)2), 河合美佐子2), 宮内眞弓2)3), 落合由美2)4), 桑原節子2)5), 須永将広2)6)
1)船橋市立医療センター栄養管理室, 2)がん病態味覚研究会, 3)東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科, 4)鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科, 5)淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科, 6)災害医療センター 栄養管理室
日本病態栄養学会誌 27 (1) 111-124, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ICUにおける早期栄養介入管理の導入が心臓血管外科の栄養アウトカムに及ぼす効果
小原仁1), 半澤里紗1), 榎本雄介1), 松井貴子1), 杉村美華子2), 飯澤理3), 岩渕正広2)
1)独立行政法人国立病院機構仙台医療センター 栄養管理室, 2)独立行政法人国立病院機構仙台医療センター 消化器内科, 3)独立行政法人国立病院機構仙台医療センター 皮膚科
日本病態栄養学会誌 27 (1) 125-133, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
管理栄養士による甲状腺分化がん術後の放射性ヨウ素内用療法におけるヨウ素制限食栄養指導の実態
茂木友菜1), 田中明紀子1), 小畑摩由子1), 前西佐映1), 大山真穂1), 阿部諒1), 東佑美1), 小出知史1), 望月龍馬1), 野田泰孝2), 園村哲郎2), 榎本圭佑3), 保富宗城3), 古川安志4), 石橋達也1)4), 古田浩人1)4), 松岡孝昭4), 赤水尚史5), 西理宏1)4)6)
1)和歌山県立医科大学附属病院 病態栄養治療部, 2)和歌山県立医科大学 放射線医学講座, 3)和歌山県立医科大学 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学講座, 4)和歌山県立医科大学 内科学第一講座, 5)隈病院, 6)関西医療大学保健医療学部臨床検査学科
日本病態栄養学会誌 27 (1) 135-142, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
スマートフォンを活用した2型糖尿病患者への遠隔食事指導による代謝指標及び食習慣の変化
佐藤光絵, 小野恭伸, 佐々木美希, 小武家和博, 米田真康
広島大学大学院 医系科学研究科 糖尿病・生活習慣病予防医学
日本病態栄養学会誌 27 (1) 143-154, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
経皮経食道胃管挿入術から経皮内視鏡的胃瘻造設術へと段階的に栄養管理を行い, 経口摂取に移行した熱傷患者の1例
明石哲郎1), 松水和徳2), 香川聡志2), 岡本大佑3), 田中和豊2), 泉弥成子1), 立花雄一1), 鯉川直美4), 辻元由貴4), 大塚美紅4), 掛川ちさと4), 清水純子4), 中村麻里4), 熊本チエ子4)
1)済生会福岡総合病院 内科, 2)総合診療部, 3)放射線科, 4)栄養部
日本病態栄養学会誌 27 (1) 155-161, 2024.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。