~
検索条件をクリア

日本味と匂学会誌 22巻 3号

発行元
日本味と匂学会
ISSN
1340-4806
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
日本味と匂学会第49回大会のご報告
硲哲崇
日本味と匂学会第49回大会長, 朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学分野
日本味と匂学会誌 22 (3) 239-246, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
甘味受容体T1r2 / T1r3の膜移行に対するT1r3のC末端配列の役割
日下部裕子, 岡野正代, 進藤由美子, 河合崇行
(独)農研機構・食品総合研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 247-248, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
光反応性Ο-benzyl-D-serineの合成とその甘味性評価
吉田卓真, 橋床泰之, 橋本誠
北海道大・院農
日本味と匂学会誌 22 (3) 249-252, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
筋芽細胞株C2C12におけるアミノ酸 (うま味) 受容体T1R1遺伝子の転写活性化領域の解析
豊野孝, 平田祐基, 片岡真司, 中富満城, 瀬田祐司
九州歯科大・解剖学
日本味と匂学会誌 22 (3) 253-254, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
細胞の誕生時期と傍腕核およひ孤束核における細胞の分布部位との関係
諏訪部武, 安尾敏明, 硲哲崇
朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学分野
日本味と匂学会誌 22 (3) 255-256, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ガム咀嚼時の前頭前野ヘモグロビン濃度動態
中塚美智子1, 乾千珠子2, 精山明敏3, 堀翔太3, 上田甲寅1, 隈部俊二1
1大歯大・口腔解剖, 2大阪大・免疫フロンティア, 3京都大・院医・人間健康科学
日本味と匂学会誌 22 (3) 257-260, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マウスの市販清涼飲料水弁別能に関する行動学的・電気生理学的研究
山本梨乃1, 森田麻希1, 目片志亜1, 山村知暉1, 牧野智咲2, 安尾敏明3, 川村早苗3, 安松啓子4, 硲哲崇3
1朝日大・歯・卒業生, 2朝日大・歯・5年次学生, 3朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理, 4九州大・味覚嗅覚センサ開発センター・感覚生理
日本味と匂学会誌 22 (3) 261-264, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラット延髄孤束核から橋傍腕核への味覚応答変換
横田たつ子, 平場勝成
愛知学院大・歯・生理
日本味と匂学会誌 22 (3) 265-268, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚嫌悪学習の想起におけるラット扁桃体基底外側核の役割 - 接近・摂取行動の微細分析 -
乾賢, 志村剛
1大阪大・院人間科学・行動生理学
日本味と匂学会誌 22 (3) 269-272, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
fNIRSによる炭酸水摂取後の脳血流応答および主観的評価と嗜好性の関連性
丸山弘明1,2, 荒木茂樹1, 小島英敏1, 渕本潤1, 中村剛1, 坂井信之2
1サッポロビール(株)・価値創造フロンティア研究所, 2東北大・院文
日本味と匂学会誌 22 (3) 273-276, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミノ酸欠乏によってうま味関連物質に対するショウジョウバエの摂食応答が上昇する
中尾彩華, 谷村禎一
九大・院システム生命・動物生理
日本味と匂学会誌 22 (3) 277-278, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
鼓索神経・嗅球への電気刺激に対する一次味覚野および周辺領域における応答変化
溝口尚子, 久保英範, 村本和世
明海大・歯・生理
日本味と匂学会誌 22 (3) 279-282, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
瞳孔反応を用いた歯科材料の刺激と苦味刺激の比較
吉岡正隆, 小野圭昭, 浅井崇嗣, 小正裕
大阪歯科大学高齢者歯科学講座
日本味と匂学会誌 22 (3) 283-286, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗜好の異なるスープ摂取後における顔面温度の変化について
上村浩信, 佐々木春喜, 横井聖宏
室蘭工大・院工
日本味と匂学会誌 22 (3) 287-290, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
基本味による口腔内の味覚刺激が胃内容排出に及ぼす影響
横田旺子1, 楠部由花2, 江口航平1, 鍛島秀明2, 福場良之2, 遠藤(山岡)雅子2
1県立広島大・院総合学術, 2県立広島大・人間文化・健康科学
日本味と匂学会誌 22 (3) 291-292, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
コーヒーと甘さの刺激によるストレスの緩和に及ぼす相乗効果
徐常赫1, 朴正鎭1, 郭承鉉1, 李睿鉉1, 洪承姫1, 坂本和義2, 閔丙賛1
1国立Hanbat大学校・産業経営工学科, 2電気通信大学
日本味と匂学会誌 22 (3) 293-296, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
中脳吻側内側被蓋核は味覚嫌悪学習の消去に関与する
須永佑, 乾賢, 志村剛
大阪大・院人間科学
日本味と匂学会誌 22 (3) 297-300, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
甘味溶液の過剰摂取を行うマウスにおけるリック行動の変化 : ペプチドYY末梢投与が与える影響
山口恵里菜, 八十島安伸, 志村剛
大阪大・院人間科学・行動生理学
日本味と匂学会誌 22 (3) 301-304, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
扁桃体の一時的不活性化による味覚性新奇恐怖の減弱
米倉野超, 乾賢, 志村剛
大阪大・院人間科学・行動生理学
日本味と匂学会誌 22 (3) 305-308, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
慢性的なショ糖の摂取過多を経験したマウスはショ糖に対する嗜好性が高い状態を維持する
西岡春奈, 八十島安伸, 志村剛
大阪大・院人間科学・行動生理学
日本味と匂学会誌 22 (3) 309-312, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食塩はビタミンC欠乏時の摂取行動に影響を与えるのか?
安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 22 (3) 313-316, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
加齢が味覚の嗜好性および感受性に与える影響
冷水里穂子1, 堀田孝之2, 青山朋樹2, 林由佳子1
1京大・院農, 2京大・院医
日本味と匂学会誌 22 (3) 317-320, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証
河合崇行, 日下部裕子
(独) 農研機構・食品総合研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 321-324, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
MSGによる塩味増強効果 - Time-intensity法と唾液腺活動計測による検討
近藤遼1, 大沼卓也1,2, 坂井信之1
1東北大・院文, 2東北大・国際高等研
日本味と匂学会誌 22 (3) 325-328, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
おいしさに関するテンプレートの形成過程の予備的検討
坂井信之1, 大沼卓也1, 後藤麻友2
1東北大・院文, 2J-オイルミルズ・テクニカルソリューションセンター
日本味と匂学会誌 22 (3) 329-332, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
飲料及び容器の色が飲料の味の推定及び知覚に及ぼす効果
加藤健二1, 坂井信之2
1東北学院大・教養・人間科学, 2東北大・院・文学
日本味と匂学会誌 22 (3) 333-336, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
チョコレートのおいしさ評定における提示順序効果
庄子道生, ペンワンナクン ユワディー, 小野間統子, 坂井信之
東北大・院文
日本味と匂学会誌 22 (3) 337-340, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
おいしさは測れるか? - 潜在的なおいしさと顕在的なおいしさ
ペンワンナクン ユワディー, 大沼卓也, 近藤遼, 坂井信之
東北大・院文
日本味と匂学会誌 22 (3) 341-344, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
飲料の色の明るさがおいしさに及ぼす影響
丸山一樹1, 石川嘉幸2, 高田善浩1, 中村剛1, 神宮英夫2
1サッポロビール(株)・価値創造フロンティア研究所, 2金沢工業大・院
日本味と匂学会誌 22 (3) 345-348, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒトにおける酸味に甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定
片川吉尚1, 山田茂貴3, 安尾敏明2, 諏訪部武2, 玄景華3, 硲哲崇2
1朝日大・歯・口腔構造機能発育・口腔解剖, 2朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理, 3朝日大・歯・口腔病態医療・障害者歯科
日本味と匂学会誌 22 (3) 349-350, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
果汁風味の検出時点と呼吸位相との関係
宮岡里美1, 宮岡洋三2
1新潟リハビリテーション大学大学院・摂食・嚥下障害, 2新潟医療福祉大・健康栄養
日本味と匂学会誌 22 (3) 351-352, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
舌半分試験法によるL-メントールの冷涼感の定量的な評価
庄司靖隆1, 宮澤利男1, 戸川真1, 佐久間克也1, 作田圭亮1, Paul M.Wise2, Bruce Bryant2
1小川香料株式会社, 2Monell Chemical Senses center
日本味と匂学会誌 22 (3) 353-356, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
海棲に適応していないラッコの味覚
海老原充, 大島結, 西岡ゆきこ, 谷猪遼介
石川県大・生物資源環境・食品
日本味と匂学会誌 22 (3) 357-360, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
交尾またはイースト摂食がショウジョウバエのNaCl摂取行動に与える影響
古山昭1, 小嶋忠之2, 宗形芳英1
1奥羽大・歯・口腔機能分子生物学, 2奥羽大・院歯・顎口腔外科
日本味と匂学会誌 22 (3) 361-362, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Poxn発現末梢味覚器の機能障害がショウジョウバ工産卵行動に与える影響
小嶋忠之1, 古山昭2, 磯野邦夫3, 浜田智弘4, 宗形芳英2, 高田訓4
1奥羽大・院歯・顎口腔外科, 2奥羽大・歯・口腔機能分子生物学, 3東北大・院農, 4奥羽大・歯・口腔外科
日本味と匂学会誌 22 (3) 363-364, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
妊娠期ラットの亜鉛欠乏が食塩嗜好に及ぼす影響
後藤知子, 西村沙奈恵, 中川美希, 白川仁, 駒井三千夫
東北大・院農・栄養学
日本味と匂学会誌 22 (3) 365-366, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
オルガノイド培養系を用いた消化管生体モデルの導入
大木淳子1, 落合みやび1, 山根拓実1, 大石祐一1, 粟飯原永太郎2, 岩槻健1
1東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科, 2シンシナティ大学医学部
日本味と匂学会誌 22 (3) 367-495, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
GLP-1の嚥下反射減弱作用に及ぼすオレキシンAの効果
小橋基1, 水谷諭史1, 藤田雅子1, 美藤純弘1, 島谷祐一2, 松尾龍二1
1岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学分野, 2東京都市大学 工学部 生体医工学科
日本味と匂学会誌 22 (3) 371-374, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
若齢鹿と壮齢鹿の肉はおいしさが異なるか?
小木曽加奈1, 後藤光章2, 山崎慎也3
1長野県短大・生活科学, 2Wildlife Service, 3長野県工業技術総合センター 食品技術部門
日本味と匂学会誌 22 (3) 375-378, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
官能評価実験者の鑑識能力が実際の食品の品質に及ぼす影響に関する一考察
山口静子
味覚と食嗜好研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 379-382, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
青年女性のうま味感受性と食習慣との関連
小林実夏1, 曹利麗2, 河合美佐子2, 畝山寿之2
1大妻女子大学・家政学部, 2味の素(株)・イノベーション研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 383-384, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
うま味知覚に及ぼす油脂および香りの影響
露木理紗子, 飯田文子
日本女子大・家政学部・食物学科
日本味と匂学会誌 22 (3) 385-388, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食酢中の有機酸成分と酸度, 糖度等の各種物性との関係
柿崎綾介1, 小島洋一郎2, 岩波俊介3
1苫小牧高専・環境システム工学専攻, 2理系総合学科, 3物質工学科
日本味と匂学会誌 22 (3) 389-392, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚センサーによる日本食の出汁の評価
林由佳子1, 高橋拓児2, 松村康生1, 伏木亨3
1京都大学・院農, 2京料理 木乃婦, 3龍谷大・農
日本味と匂学会誌 22 (3) 393-396, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚認識装置と官能検査によるデータを活用した果汁飲料製品の評価
合田元清1, 小島洋一郎2, 三上剛2, 岩波俊介2
1北日本港湾コンサルタント株式会社, 2高専機構・苫小牧工業高等専門学校
日本味と匂学会誌 22 (3) 397-400, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
異種センサとデータ分析の融合による風味調味料の分類評価
小島洋一郎1, 渡邉駿1, 合田元清2, 三上剛1, 岩波俊介1
1高専機構・苫小牧高専, 2北日本港湾コンサルタント株式会社
日本味と匂学会誌 22 (3) 401-404, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
うま味の教示によるうま味感受性測定値への影響
曹利麗1, 河合美佐子1, 小林実夏2, 畝山寿之1
1味の素(株)・イノベーション研究所, 2大妻女子大学・家政学部
日本味と匂学会誌 22 (3) 405-406, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
当科の味覚外来の臨床統計 - 自覚症状と味覚検査結果の乖離について -
西田幸平, 小林正佳, 森下裕之, 濱口宣子, 北野雅子, 竹内万彦
三重大学大学院医学系研究科耳鼻咽喉・頭頸部外科
日本味と匂学会誌 22 (3) 407-410, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「食」・味覚とSOL (Sanctity of Life) - 高齢者口腔癌患者の抗癌剤治療非適応例
瀧田正亮, 木下昌毅, 西川典良, 高橋真也, 京本博行, 梶野晃佑
大阪府済生会中津病院・歯科口腔外科
日本味と匂学会誌 22 (3) 411-414, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食と生活習慣病 - 舌癌患者の治療例
木下昌毅1, 瀧田正亮1, 西川典良1, 高橋真也1, 京本博行1, 梶野晃佑1, 島博基2
1大阪府済生会中津病院・歯科口腔外科, 2財団法人SHIMA量子医学研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 415-418, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高感度甘味料用味覚センサの応答評価
鬼武英弥1, 田原祐助1, 矢田部塁2, 都甲潔1,2
1九州大・院システム情報科学府, 2九州大・味覚嗅覚センサ研究開発センター
日本味と匂学会誌 22 (3) 419-422, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
匂い分子結合タンパク質のリガンド結合特性におよぼす立体構造ゆらぎの効果
李興1, 温都日格2, 澤田研1,2, 岩佐達郎1,2,3
1室蘭工大・工学専攻, 2室蘭工大・生産システム工学, 3室蘭工大・環境科学防災研究センター
日本味と匂学会誌 22 (3) 423-424, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
クロオオアリの2種の「化学感覚タンパク質」の構造と化学分子結合特性の比較
温都日格1, 李興2, 北條賢3, 尾崎まみこ3, 岩佐達郎1,2,4
1室蘭工大・生産システム工学, 2室蘭工大・工学専攻, 3神戸大学理学研究科生物学専攻, 4室蘭工大環境科学・防災研究センター
日本味と匂学会誌 22 (3) 425-428, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
体臭関連成分の嗅覚閾値の性差及び年代差解析
澤田真希1, 澤田彰子1, 坂井信之2
1株式会社マンダム 技術開発センター, 2東北大学 文学研究科
日本味と匂学会誌 22 (3) 429-432, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
新規足臭成分の探索
植村清美, 川口慶晃, 松下瑠美, 横山裕実, 望月佑次
ロート製薬株式会社
日本味と匂学会誌 22 (3) 433-436, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
足臭を抑制する新規素材の探索
川口慶晃, 植村清美, 松下瑠美, 横山裕実, 望月佑次
ロート製薬株式会社
日本味と匂学会誌 22 (3) 437-438, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
萩のナツミカン果皮の特徴的香気成分
志方あかね, 赤壁善彦
山口大・農
日本味と匂学会誌 22 (3) 439-442, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アカハライモリの嗅組織切片を用いた異なる環構造の匂い分子に対する嗅神経細胞の応答性
梅田直之1), 猪又颯一郎2), 杉本弘文3), 岩佐達郎1), 澤田研1)
1)室蘭工業大学・生産システム工学系専攻, 2)室蘭工業大学・応用理化学系学科, 3)室蘭工業大学・創成機能工学専攻
日本味と匂学会誌 22 (3) 443-446, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
木材由来の香り成分による生理心理応答解析
松原恵理1, 川井秀一2
1森林総合研究所, 2京都大学大学院総合生存学館
日本味と匂学会誌 22 (3) 447-448, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
体性感覚刺激に対する匂い物質の影響
木下博恵1, 根本清次2
1宮崎大学大学院医学獣医学総合研究科, 2宮崎大学医学部看護学科
日本味と匂学会誌 22 (3) 449-452, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討
荒木茂樹1, 小島英敏1, 渕本潤1, 中村剛1, 硲哲崇2, 坂井信之3
1サッポロビール(株)・価値創造フロンティア研究所, 2朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理, 3東北大・院文・心理
日本味と匂学会誌 22 (3) 453-456, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アンフルラージュ法により抽出したバラ香気の揮散成分挙動およびヒトの心理生理に与える影響
富研一, 渡邊義臣, 上田早希, 林孝洋
近畿大・農
日本味と匂学会誌 22 (3) 457-460, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットにおける混合臭の処理様式の行動学的検討
大沼卓也1,2, 坂井信之1
1東北大・院文, 2東北大・国際高等研
日本味と匂学会誌 22 (3) 461-464, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
性フェロモンPGF2αへの雄ゼブラフィッシュの誘引行動 : 単一 vs. 集団状況における応答性の相違について
矢吹陽一1,2, 小出哲也1, 宮坂信彦1, 増田美和1, 脇阪紀子1, 吉原良浩1,2
1理化学研究所・脳科学総合研究センター・シナプス分子機構研究チーム, 2長岡技術科学大学・生物
日本味と匂学会誌 22 (3) 465-468, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ザリガニの嗅覚探索行動時における顎脚の振り方の観察
石田華子1, 竹村龍一1, Thomas Breithaupt2, 石田寛1
1東京農工大・生物システム応用科学, 2ハル大学・理工
日本味と匂学会誌 22 (3) 469-472, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミノ酸欠乏による匂い嗜好性の亢進
小松大起, 谷村禎一
九州大学大学院 システム生命科学府
日本味と匂学会誌 22 (3) 473-474, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
鰹節フレーバーはだし味粥の風味を高め唾液腺血流応答を増強する
藤原聡1, 吉田和史1, 井辺恵1, 中村明朗1, 山本直人1, 斉藤司1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 22 (3) 475-476, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
グレープフルーツフレーバーはクアシン苦味を含む糖酸味と調和し唾液腺血流応答を増強する
松本知奈1, 飯泉佳奈1, 中村明朗1, 山本直人1, 櫻井毅彦1, 斉藤司1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 22 (3) 477-478, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
茶系飲料のフレーバークリエイションのための茶フレーバーホイール
國枝里美, 松原均
高砂香料工業株式会社 研究開発本部
日本味と匂学会誌 22 (3) 479-482, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
においを強くする食品摂取後における便臭の物質濃度 (%) に関する研究
溝畑秀隆1, 坂井信之2, 山中裕佳子1, 待田裕美3
1神戸松蔭女子学院大, 2東北大, 3総合水研究所
日本味と匂学会誌 22 (3) 483-484, 2015.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。