~
検索条件をクリア

日本味と匂学会誌 suppl号

発行元
日本味と匂学会
ISSN
1340-4806
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
P-002 O-フェニル乳酸骨格を有する甘味抑制物質のT1R3膜貫通領域への作用機序解析
中北智哉1, 石田明子2, 小林拓也1, 広川貴次3, 橋本誠2, 三坂巧4
1京大院・医, 2北大院・農, 3産総研, 4東大院農生科・応生化
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S8, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-010 TRPチャネル活性およびヒト官能評価によるクーリングケミカルの特性解析
藤川誠二1, 宮澤利男1, 日下部裕子2
1小川香料株式会社, 2国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
日本味と匂学会誌 (suppl) S9-S12, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-014 甘味受容体応答, 甘味強度および唾液分泌の関係
日下部裕子1, 進藤由美子1, 河合崇行1, 山本万里1, 和田有史2
1(国研)農研機構・食品研究部門, 2立命館大学・理工学部
日本味と匂学会誌 (suppl) S13-S16, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-015 アスパルテーム溶液摂取時の甘味感覚が消化吸収活動に及ぼす影響
鍛島秀明1, 谷山佳奈1, 藤元将樹1, 遠藤(山岡)雅子1, 福場良之1
1県立広島大・人間文化・健康科学
日本味と匂学会誌 (suppl) S17-S20, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-018 ラット延髄孤束核の塩味濃度感度とアミロライド効果
横田たつ子, 平場勝成
愛知学院大・歯・生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S21-S24, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-019 混合味溶液含有成分に味覚嫌悪を条件づけられたラットの甘味+苦味または甘味+酸味2種混合溶液への般化
山村知暉, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S25-S28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-020 マウスのうま味嗜好性に対するオルニチンの添加効果
水田晴野, 山本隆
畿央大学大学院健康科学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S30, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-021 アンジオテンシンIIのT1Rs非依存的甘味応答に及ぼす影響
岩田周介1, 安松啓子1, 井上真由子1, 吉田竜介2,3, 重村憲徳2, 二ノ宮裕三1,3
1九州大学 味覚嗅覚センサ研究開発センター, 2九州大学 歯学研究院 口腔機能解析学, 3歯学研究院OBT研究センター, 4モネル化学感覚研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S31-S34, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-022 マウスの脂肪酸に対する行動応答及び神経応答の解析
安松啓子1, 岩田周介1, 井上真由子1, 二ノ宮裕三1,2
1九大・味覚・嗅覚センサ研究開発センター・感覚生理, 2Monell Chemical Senses Center
日本味と匂学会誌 (suppl) S35-S38, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-032 霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立
中嶋ちえみ1, 難波みつき2, 熊木竣佑1, 大木淳子1, 山根拓実2, 大石祐一2, 今井啓雄3, 岩槻健2
1東農大院・農・食品栄養, 2東農大・応生・食安健, 3京大・ゲノム進化
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S42, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-037 水棲哺乳類の苦味受容体遺伝子の比較ゲノム解析
海老原充, 宮林沙希, 門田久瑠実, 谷猪遼介, 西岡ゆきこ, 金澤直子, 金崎由穂
石川県大・生物資源環境・食品
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-041 幼若ラットにおけるうま味と連合したフレーバー学習の獲得とその成因について
上地加容子, 山本隆
畿央大・健康科学・健康栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S47-S50, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-042 食品由来香気による塩味増強効果
河合崇行1, 日下部裕子1, 和田有史2
1農研機構・食品研究部門, 2立命館大学・理工学部
日本味と匂学会誌 (suppl) S51-S54, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-045 閾上濃度の検査液を用いた簡便な味覚感受性測定法の開発 〜検査液濃度の絞り込み〜
河合美佐子1, 曹利麗1, 渡邊暁子1, 菊谷武2
1味の素(株)・イノベーション研究所, 2口本歯科大学・院・生命歯学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S55-S56, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-048 加工処理方法による味噌汁のおいしさの比較
林由佳子1, 小橋恵2, 西村公雄2, 落合隆晃3, 渡辺彰3, 土肥貞夫3
1京都大学大学院農学研究科, 2同志社女子大学生活科学部, 3アサヒグループ食品株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S57-S60, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-049 各種キノコペーストを添加した鹿肉ハンバーグの嗜好性
小木曽加奈1, 安積良仁2, 森光一郎2
1長野県短大・生活科学, 2ホクト株式会社 きのこ総合研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S61-S64, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-053 食物への注意が食後の食欲に及ぼす影響
佐野尚美, 鍛島秀明
県立広島大・人間文化・健康科学
日本味と匂学会誌 (suppl) S65-S66, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-054 妊娠期ラットの亜鉛欠乏が食塩嗜好・ホルモン分泌に及ぼす影響
後藤知子1,2, 佐藤采香2, 西村沙奈恵2, 中川美希2, 白川仁2, 駒井三千夫2
1宮城学院女子大・生活科学, 2東北大・院農
日本味と匂学会誌 (suppl) S67-S68, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-055 嚥下反射に及ぼすオレキシンAとグルカゴン様ペプチド1の相互作用
小橋基1, 島谷祐一2, 美藤純弘1, 藤田雅子1, 松尾龍二1
1岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学分野, 2東京都市大学 工学部 医用工学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S69-S72, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-056 自発性異常味覚 (苦味) の原因を探る
船山さおり1, 伊藤加代子1, 井上誠1,2
1)新潟大学医歯学総合病院 口腔リハビリテーション科, 2)新潟大学大学院医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野
日本味と匂学会誌 (suppl) S73-S74, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-058 唾液中亜鉛結合タンパク質を用いた味覚障害のスクリーニング法 - 炭酸脱水酵素6型抗体を用いたイムノクロマト試薬検査 -
島崎伸子1, 山森徹雄2, 佐藤しづ子3, 笹野高嗣3, 鈴木綾4, 後藤知子5, 駒井三千夫4, 田崎智子6, 川村憲一6, 豊田勝彦6, 近藤尚知1
1岩手医大・歯・補綴・インプラント, 2奥羽大・歯・補綴, 3東北大学・歯・口腔診断, 4東北大学・農・栄養, 5宮城学院女子大学・食品栄養, 6ニップンエンジニアリング(株)
日本味と匂学会誌 (suppl) S75-S78, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-060 水晶振動子マイクロバランスを利用した非電荷薬物対応新規苦味センサーの開発
藤田吉明1, 椿田裕子1, 矢後あゆみ1, 山田理沙子1, 我妻美千留2, 村山信浩1, 原田努1, 中村明弘1
1昭和大・薬・薬剤学部門, 2(株)アルバック
日本味と匂学会誌 (suppl) S79-S80, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-061 辛味やアルカリ味なども含めて味を分類する試み
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S81-S84, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-062 センシングデータを活用した食品の評価
小島洋一郎1, 小島伊織2, 小島汐織3, 三上剛4, 大橋智志4, 岩波俊介4, 一戸善弘1, 矢神雅規1, 横山徹1, 北間正崇1, 三澤顕次1
1北海道科学大学, 2室蘭工業大学, 3札幌市立大学, 4苫小牧工業高等専門学校
日本味と匂学会誌 (suppl) S85-S87, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-063 水産食品の化学成分値を用いた美味しさ決定要因特定に向けた基礎的検討
合田元清1,2, 小島洋一郎1
1北海道科学大学, 2北日本港湾コンサルタント株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S89-S92, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-068 サル消化管オルガノイド培養法確立および培養条件の検討
熊木竣佑1, 山根拓実1, 大石祐一1, 今井啓雄2, 粟飯原永太郎3, 岩槻健1
1東京農業大学大学院農学研究科食品栄養学専攻, 2京都大学霊長類研究所ゲノム進化分野, 3シンシナティ大学医学部
日本味と匂学会誌 (suppl) S93-S96, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-070 加齢に伴う女性の体臭変化に関する研究
望月佑次, 横山裕実, 山北夏子
ロート製薬株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S97-S100, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-073 匂い分子結合タンパク質Cp-Lip1による嗅神経細胞の匂い分子受容感度の上昇の分子機構の解析
皆森俊毅1), 石澤祐太郎1), 杉本弘文2), 岩佐達郎2,3), 澤田研2,3)
1)室工大・生産システム工学系専攻, 2)室工大・工学専攻, 3)室工大・環境科学防災研究センター
日本味と匂学会誌 (suppl) S101-S102, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-074 クロオオアリの感覚子に発現する「化学感覚タンパク質」の構造と化学分子結合特性
温都日格1, 李興1, 尾崎まみこ2, 平井光博3, 岩佐達郎1,4
1室蘭工大・工学専攻, 2神戸大学・理学研究科生物学専攻, 3群馬大学・理工学府, 4室蘭工大・環境科学・防災研究センター
日本味と匂学会誌 (suppl) S103-S106, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-079 嗅神経細胞の匂い分子選択性は, 匂い分子結合タンパク質の選択性と類似する
石澤佑太郎1), 皆森俊毅1), 梅田直之1), 杉本弘文2), 小山瑠衣3), 岩佐達郎1)2)3)4), 澤田研1)2)
1室工大・生産システム工学系専攻, 2室工大・工学専攻, 3室工大・応用理化学系学科, 4室工大・環境科学防災研究センター
日本味と匂学会誌 (suppl) S107-S110, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-084 木材精油成分の吸入が生理心理応答に与える影響の解析
松原恵理
森林総合研究所・複合材料
日本味と匂学会誌 (suppl) S111-S112, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-085 紅茶 "ダージリンティー" の香りの嗜好性と心理・生理に及ぼす効果の検討
大野敦子1, 矢田幸博2, 柘植理弘1, 北條寛1, 佐久川千津子1
1三井農林株式会社・R&Dグループ, 2筑波大・大学院・グローバル教育院
日本味と匂学会誌 (suppl) S113-S116, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-087 嗅覚刺激による快・不快の情動変化が顔面皮膚血流量および前頭葉ヘモグロビン動態に与える影響
遠藤加菜1, 吉川美穂1, 松川寛二1, 中村明朗2, 中村哲也2
1広島大・医歯薬保・生理機能情報科学, 2長谷川香料(株)・総合研
日本味と匂学会誌 (suppl) S117-S118, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-098 言語ラベルの一致・不一致がソトロンの匂い認知と記述子に及ぼす影響
伊地知千織1, 笠松千夏1, 児玉裕子1, 渡邊克巳2
1味の素(株)イノベーション研究所, 2早稲田大学理工学術院
日本味と匂学会誌 (suppl) S119-S120, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-100 視覚刺激の色彩と形態が香りの印象評定に及ぼす影響
姜毅男, 山道海路, 坂井信之
東北大・文・心理
日本味と匂学会誌 (suppl) S121-S124, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-103 食品香を用いた継続的な嗅覚訓練が自立高齢者の嗅覚機能に及ぼす影響 - 食品香を用いた嗅覚同定機能評価 -
安東裕未1, 奥谷文乃2, 杉本加代2, 岡辺有紀1, 杉山恵理子1, 三宅裕子1
1味の素株式会社・食品研究所, 2高知大学医学部・地域看護学講座
日本味と匂学会誌 (suppl) S125-S126, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-106 フレーバー成分の相互作用 = 香気成分の温度感受性の計測 =
安藤史織1, 庄司靖隆1, 宮澤利男1
1小川香料株式会社 つくば研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S127-S130, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-109 「温度」と「糖度・酸度」の違いによる糖酸飲料の飲みやすさ評価
松本知奈1, 黒木康太1, 中村明朗1, 前田知子1, 中村哲也1, 斉藤司1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S131-S132, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-112 ストーマ保有者 (人工肛門) におけるにおいを強くする食品の物質濃度
溝畑秀隆1, 坂井信之2, 山本正之3, 當座康弘3, 永岡勤佐3
1神戸松蔭女子学院大・人間科学・食物栄養, 2東北大・文・心理, 3市立伊丹病院
日本味と匂学会誌 (suppl) S133-S137, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-115 コーヒー香気の嗜好性と抗鼻炎作用
辻本まどか, 林泰資
ノートルダム清心女子大・院・食品栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S139-S140, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-124 飼育下にあるヒグマにおけるニオイの嗜好性に関する研究
上村浩信, 亀田正人
室蘭工大・院工・ひと文化領域
日本味と匂学会誌 (suppl) S141-S144, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-127 覚醒下マウスにおける味覚・嗅覚刺激に対するfMRI脳応答系の構築
北村明彦1, 児玉裕子1, 釣木澤朋和2, 小野信和1, 幸田徹1
1味の素(株)・イノベーション研究所, 2NeuroSpin
日本味と匂学会誌 (suppl) S145-S146, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-130 TDS法によるゼリー菓子の感覚評価と風味検知・認知時間の解析
宮岡洋三1, 宮岡里美2, 蘆田一郎1
1新潟医療福祉大・健康栄養, 2新潟リハビリテーション大学・リハビリテーション心理
日本味と匂学会誌 (suppl) S147-S148, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-131 飲料用フィルタに起因した異風味評価
田原祐助1, 張師宇2, 邱邸テイ2, 矢田部塁2, 小尾留美名3, 岡村知恵3, 加藤一史3, 都甲潔1,2
1九大・味覚・嗅覚センサ研究開発センター, 2九大・システム情報科学研究院, 3旭化成株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S149-S152, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
匂いによる快適空間の創造 - アートとデザインの視点から
岩崎陽子
嵯峨美術短期大学美術学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S153-S156, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-002. 抗炎症剤イブプロフェンは甘味受容体の強力な阻害剤である
中北智哉1,2, 成川真隆2, 小林拓也1, 三坂巧2
1京都大学大学院・医学研究科, 2東京大学大学院農学生命科学研究科・応用生命化学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S5-S6, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-003. ヒト苦味受容体hT2R14に対する鶏卵抗体が苦味感受性に及ぼす影響
壇淳1, 水谷公彦1, 三上文三1, 前橋健二2, 伊井野貴史3, 石田有希子3, 堀江健二3, 金武祚3, 林由佳子1
1京大院・農, 2東京農大・応生科, 3株式会社ファーマフーズ
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-006. 高齢者における味覚感受性の変化と運動が与える影響
藤記沙耶華1, 冷水里穂子1, 青山朋樹2, 林由佳子1
1京大院農, 2京大院医
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S14, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-010. スピラントールによる塩味増強効果の作用機構の解明
早坂健史1, 白川仁1, 庄司靖隆2, 宮澤利男2, 駒井三千夫1
1東北大・院農, 2小川香料株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S15-S16, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-015. 柿の種のおいしさに寄与する食感 : TDL法による予備的検討
山本浩輔1, 山道海路2, 竹井亮3, 鷲尾英明3, 坂井信之1,2
1東北大学電気通信研究所, 2東北大学大学院文学研究科, 3亀田製菓株式会社お米研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S17-S20, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-020. 甘味, 酸味, ホップ香の添加がイソα酸の呈する苦味のTime Intensityに与える影響
横田光平1, 植村真秀2, 村絵美2, 林由佳子1
1京都大学 大学院農学研究科, 2サントリーグローバルイノベーションセンター
日本味と匂学会誌 (suppl) S21-S24, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-024. 醸造酒検索装置およびプログラムの開発
菅野洋一朗1,3, 神谷豊明2, 小野寺武3, 都甲潔4
1大関株式会社, 2株式会社カルチベイトジャパン, 3九州大学大学院 システム情報科学研究院, 4九州大学 高等研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S25-S28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-031. 拘束ストレスによるラット嗅球におけるc-Fos発現
大木翔太, 大迫俊二, 瀧上周
杏林大学大学院 保健学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S30, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-035. アカハライモリの嗅神経細胞の分布
遠藤翔太1, 上野山修平1, 石澤佑太郎1, 梅田直之1, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S31-S32, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-036. アカハライモリ嗅上皮での匂い分子依存的な嗅神経細胞の分布
上野山修平1, 石澤佑太郎1, 本間優一2, 梅田直之1, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・応用理科学系学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S33-S34, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-040. 水棲時と陸棲時でのアカハライモリの匂い分子結合タンパク質の嗅上皮での分布の違い
大村勇人1, 金沢裕美1, 鳥井綾乃1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・創成機能
日本味と匂学会誌 (suppl) S35-S38, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-044. 文脈刺激としての香りによる再認促進効果
大沼卓也1,2, 佐々木日佳莉1, 坂井信之1
1東北大・文, 2近畿大・産業理工
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S42, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-045. 長野県産熊肉の匂い特性
小木曽加奈1,2, 金子昌二3
1長野県立大・健康発達学部, 2長野県短大, 3長野県工業技術総合センター・食品技術部門
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-050. 筋電位計測データを用いたフレーバーの評価方法 〜おいしさをUPする香りの開発と嚥下マップTMのご紹介〜
藤原聡1, 中村明朗1, 中村哲也1, 斉藤司1
1長谷川香料(株)・総合研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S47-S48, 2017.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-055. 立体選択的光アフィニティーラベル用ラクチゾール誘導体の合成
石田明子, 橋本誠
北大院・農
日本味と匂学会誌 (suppl) S49-S52, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-056. 発生期の継続的カゼイン摂取制限による末梢受容器形成の変化
上田甲寅1, 松田哲史1, 乾千珠子2, 隈部俊二1, 田村功1
1大阪歯科大学口腔解剖学講座, 2フロリダ大学 心理学科 神経科学研
日本味と匂学会誌 (suppl) S53-S54, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-058. 2種類の味物質の混合により生じたラット鼓索神経応答の抑制
山村知暉, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S55-S58, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-059. スピラントールによるラット延髄孤束核味覚神経細胞の塩味応答への増強効果
横田たつ子, 平場勝成
愛知学院大・歯・生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S59-S62, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-068. 塩味と甘味刺激で誘発されるヒト舌の表面電位
長井孝紀1, 村部直之1, 福田諭1, 水田晴野2, 山本隆2
1帝京大学・医・生理学, 2畿央大学・健康科学・健康栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S63-S64, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-078. リクガメの酸味受容体の多型解析
海老原充1),3), 沖倫子2), 西岡ゆきこ3)
1関東学院大・理工学部, 2金沢龍谷高校, 3石川県大・生物資源環境
日本味と匂学会誌 (suppl) S65-S68, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-079. マウスの新奇恐怖および味覚嫌悪記憶の週齢差
吉田彩乃1, 鮎川紫苑1, 渡辺愛子2, 藤原宏子3, 佐藤亮平4, 宮本武典1,2
1日本女子大院・理・物質・生物機能科学, 2日本女子大・理, 3人間総合科学大・人間科学, 4北里大・医・生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S69-S72, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-080. うま味と表現される味を呈する食品
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S73-S76, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-081. 高齢者の味覚閾値の推移
溝畑秀隆1, 高橋正子2, 立石有紀1, 林直哉1
1神戸松蔭女子学院大・人間科学・食物栄養, 2医療法人敬愛会
日本味と匂学会誌 (suppl) S77-S80, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-082. 市販とろみ調整食品が同一物性条件下において緑茶の呈味に与える影響
高山亜紗子1, 佐野優子1, 藤村忍1,2
1新潟大・院・自然科学, 2新潟大・農・食品科学
日本味と匂学会誌 (suppl) S81-S85, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-083. 製造工程の異なるミルクコーヒーの官能評価と味覚センサ分析
池田三知男1, 平野雄太1, 秋山正行1, 宮地一裕1, 高橋加奈1, 小泉玲子1, 小野寺武2, 都甲潔3
1森永乳業(株)・研究本部, 2九大院システム情報科学, 3九大高等研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S87-S90, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-084. 味認識装置とアミノ酸分析による合わせ出汁の呈味性増強効果の評価
今井美子, 伊藤恵理, 樋口翔太
株式会社フタバ中央研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S91-S94, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-088. 液滴噴霧型味覚ディスプレイの開発
長草恭斗1, 坂内祐一2
1神奈川工科大学大学院・情報工学専攻, 2神奈川工科大学 情報メディア学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S95-S96, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-091. 新規多孔質炭素材料の体臭に対する有用性の検討
望月佑次1, 東田雅美1, 松下瑠美1, 藤本淳一1, 山ノ井俊2, 田畑誠一郎2, 前澤閑久1, 高橋京子1
1ロート製薬株式会社, 2ソニー株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S97-S100, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-094. ハイギョ嗅覚器におけるV2R, TRPC2およびCNGA2の発現解析
中牟田祥子1, 二階堂雅人2, 宮崎雅雄3, 谷口和美4, 横須賀誠5, 山本欣郎1,6, 中牟田信明1,6
1岩手大・農・獣医解剖, 2東工大・生命理工学院, 3岩手大・農・応用生物化学, 4北里大・獣・獣医解剖, 5日獣大・獣・病態解析学分野, 6岐阜大院連獣・基礎獣医学
日本味と匂学会誌 (suppl) S101-S104, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-100. 木材精油の香気成分組成分析と脳血流量変動への影響解析
松原恵理
森林総合研究所・複合材料
日本味と匂学会誌 (suppl) S105-S106, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-101. アロマが食事における生理・気分状態に及ぼす影響
関口晋1, 根本夏美1, 矢吹知美1
1郡山女子大学・家政・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S107-S110, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-102. 飲食品のフレーバー感覚とレトロネーザル・アロマのタイムコース - 呼吸・嚥下計測による解析 -
中村明朗1, 中村哲也1, 斉藤司1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S111-S112, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-104. 匂い手がかりによる臨場感の研究
伊関方晶1, 中本高道2
1東京工業大学・総合理工学研究科, 2東京工業大学・科学技術創成研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S113-S116, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-106. 香りによるストレス緩和効果における香りを選択することの影響
坂井信之1, 安藤史織2, 宮澤利男3
1東北大・文, 2小川香料・マテリアル開発センター, 3小川香料・フレーバー開発7部
日本味と匂学会誌 (suppl) S117-S120, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-108. ラベンダーとグレープフルーツの香りによる心身の覚醒度変化
安正鎬1, 成澤元2,3, 高橋敏治3
1法政大学大学院心理学専攻, 2公益財団法人神経研究所, 3法政大学文学部心理学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S121-S122, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-119. 飼育下にあるヒグマにおけるニオイの嗜好性と吸気音に関する研究
上村浩信1, 亀田正人1
1室蘭工大・院工・ひと文化領域
日本味と匂学会誌 (suppl) S123-S126, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-121. 果汁風味の認知時間に及ぼす咀嚼周期の影響
宮岡洋三1, 宮岡里美2, 岩森大1
1新潟医療福祉大・健康栄養, 2新潟リハビリテーション大学・リハビリテーション心理
日本味と匂学会誌 (suppl) S127-S128, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ヒトT1R3膜貫通領域における活性型モデルの構築
中北智哉1,2,3, 小林拓也2, 三坂巧3
1愛媛大・PROS, 2京都大院・医, 3東京大院農生科・応生化
日本味と匂学会誌 (suppl) S5-S6, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
二種類のIII型細胞における味情報変換機構の解明
重岡徹, 藤本典大, 林由佳子
京大・院農
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
混合味溶液の含有成分の識別に必要な味溶液呈示時間
山村知暉, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S12, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
アラニンとうま味物質の混合による嗜好性増強メカニズムについて
水田晴野, 山本隆
畿央大学院・健康科学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S13-S14, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
運動が高齢者の味覚閾値に及ぼす影響について
藤記沙耶華1, 冷水里穂子1, 青山朋樹2, 林由佳子1
1京大・院農, 2京大・院医
日本味と匂学会誌 (suppl) S15-S18, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「ベタベタ感」は柿の種のおいしさに寄与するか?
齋田涼裕1, 山本浩輔2, 竹井亮3, 鷲尾英明3, 小山田圭佑1, 坂井信之1,2
1東北大・院文, 2東北大・通研, 3亀田製菓株式会社・お米研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S19-S22, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
選択行動が飲料のおいしさ評定に及ぼす影響
大沼卓也1, 坂井信之2
1近畿大・産業理工, 2東北大・文
日本味と匂学会誌 (suppl) S23-S26, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
苦味がコーヒーの風味に及ぼす影響 - コーヒーの濃さと苦味の強さの関係 -
LIU YAOWEI1, 長尾昭彦1, 小林三智子1
1十文字学園女子大学 大学院 人間生活学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S27-S28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウス味幹細胞移植に向けた味幹細胞の調製
山田政明, 中安亜希, 稲葉明彦, 山根拓実, 大石祐一, 岩槻健
東京農業大学大学院農学研究科 食品安全健康学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S30, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
霊長類消化管オルガノイドにおける培養条件最適化の検討
稲葉明彦1, 篠澤章久2, 有永理峰1, 熊木竣佑3, 伯川美穂4, 林美紗4, 今井啓雄4, 山根拓実1, 大石祐一1, 岩槻健1
1東農大院・農・食安健 / 応生・食安健, 2東農大・生物資源ゲノム解析センター, 3東農大院・農・食品, 4京都大・霊長類研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S31-S34, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒト味覚認知閾値に対する低濃度塩添加の影響
吉田竜介1, 實松敬介2, 高井信吾2, 岩田周介2, 重村憲徳2
1岡山大院・医歯薬, 2九大院・歯
日本味と匂学会誌 (suppl) S35-S38, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
乳製品の好みの創出に及ぼす記憶の影響
高橋雅延1, 清水寛之2
1聖心女子大, 2神戸学院大
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S42, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販ビール, 新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移
溝畑秀隆1, 来住紗波1, 林直哉1
1神戸松蔭女子学院大・人間科学・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
イチゴ味など「食品名連結型」に含まれる味
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S47-S50, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚障害は生活習慣病の新たな危険因子である
水田栄之助1
1山陰労災病院 循環器科
日本味と匂学会誌 (suppl) S51-S52, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2種類の味溶液が噴霧可能な小型味覚ディスプレイの開発
長草恭斗1, 澤井明香2, 坂内祐一3
1神奈川工科大学大学院・情報工学専攻, 2神奈川工科大学・栄養生命科学科, 3神奈川工科大学・情報メディア学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S53-S54, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
摂食亢進ペプチドのラット顎下腺・舌下腺支配の副交感神経節前ニューロンに対する影響
美藤純弘1, 佐藤匡2, 矢島健大2, 藤田雅子1, 小橋基1, 市川博之2, 吉田竜介1
1岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学分野, 2東北大学 大学院歯学研究科 口腔器官構造学分野
日本味と匂学会誌 (suppl) S55-S58, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
胃電図を利用した新規香気評価技術の検討 - 胃運動と官能評価との相関 -
高井英司1, 青柳隆大2, 濱田梓之佑3, 市川敬太3, 黒須利一1, 森下修作1, 松浦康之4, 高田宗樹3
1曽田香料(株)・分析研, 2曽田香料(株)・基礎素材研, 3福井大院・工, 4岐阜市立女短大・国際文化
日本味と匂学会誌 (suppl) S59-S62, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
調香師を対象とした香りに対する色の調和傾向を説明変数とする香りの分類
若田忠之1, 野尻健介2
1早稲田大学・グローバルエデュケーションセンター, 2長谷川香料株式会社・総合研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S63-S66, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
イモリの嗅神経細胞の匂い受容感度上昇に関わる匂い分子結合タンパク質のアミノ酸残基の同定
上野山修平1, 皆森俊毅1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学系専攻, 2室工大・工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S67-S70, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
匂い刺激前後でのCp-Lip1タンパク質の嗅上皮における時間的分布変化の解析
大村勇人1, 金沢裕美1, 鳥井綾乃1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S71-S74, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
複合臭に対するマウス嗅覚受容体の応答
安永元樹1, 高井英司1, 末田麗華1, 葛西賢造1, 高垣仁志1, 黒須利一1, 森下修作1, 山崎智子2, 立松健司3, 黒田俊一2,3
1曽田香料(株)・分析研究部, 2(株)香味醗酵, 3大阪大学・産業科学研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S75-S76, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嗅覚障害モデルマウスの作成と認知機能と海馬領域への影響
遠藤翔太1, 金田春佳1, 荒木匠2, 鈴木一生3, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・応用理化学系学科, 3室工大・環境創生工学系専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S77-S80, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
精油吸入による体性感覚及び認知機能への影響
木下博恵1,2, 清川拓馬1, 根本清次1
1東都大学幕張ヒューマンケア学部看護学科, 2宮崎大学大学院医学獣医学総合研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S81-S84, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
前鼻腔性嗅覚と後鼻腔性嗅覚による香り印象の違い
李フェイ霏1, 姜毅男1, 阿部恒之1, 坂井信之1,2,3
1東北大・院文, 2東北大・通研, 3東北大・高等研究機構
日本味と匂学会誌 (suppl) S85-S88, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味の違いによる飲料のレトロネーザル・アロマ知覚強度のタイムコース変化 - 呼吸・嚥下計測による解析 -
中村明朗1, 飯泉佳奈1, 明賀博樹1, 黒林淑子1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S89-S90, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
自伝的記憶の想起に及ぼす匂いの影響
関口晋1, 桑名満希2, 佐藤歩実2, 山田真由美2, 伊藤哲章3
1新渡戸文化短期大学・生活・食物栄養, 2郡山女子大学・家政・食物栄養, 3郡山女子大学短期大学部・幼児教育
日本味と匂学会誌 (suppl) S91-S94, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アロマの専門家と一般大学生における嗅覚イメージ能力の比較
山本晃輔1, 綾部早穂2, 猪股健太郎3
1大阪産業大・国際, 2筑波大・人間系, 3関西学院大・理工
日本味と匂学会誌 (suppl) S95-S96, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嚥下を妨げないノーズプラグの作成
河合美佐子1, 山田好秋2
1味の素(株)・食品研究所, 2東京歯科大学短期大学
日本味と匂学会誌 (suppl) S97-S98, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
八雲町住民健診における嗅覚検査結果 (2011)
片山直美
名古屋女子大・健康科学・健康栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S99-S100, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
汎用性が高い簡便な嗅覚検査およびトレーニング方法
今枝孝夫1, 早川和美1, 北川律子1, 石原徳子1, 中条朱希2
1(株)豊田中央研究所 社会システム研究領域, 2豊田通商(株) リビング&ヘルスケア部
日本味と匂学会誌 (suppl) S101-S103, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ソムリエ・料理人と健常人の嗅覚機能評価
細矢慶, 吉野綾穂, 小町太郎, 久家純子, 大久保公裕, 長谷川賢作
日本医科大学耳鼻咽喉科学教室
日本味と匂学会誌 (suppl) S105-S106, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
甘味と連合記憶した香りによる酸味抑制効果
河合崇行, 日下部裕子, 小川雪乃
農研機構・食品研究部門
日本味と匂学会誌 (suppl) S107-S110, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-03. 食器の色がチョコレートの甘味の知覚に及ぼす影響
大沼卓也
近畿大・産業理工
日本味と匂学会誌 (suppl) S3-S6, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-04. 食塩代替物としての塩化カリウムの異味は繰り返し摂取により蓄積する
樟香里1, 菅野京子2, 北島誠司2, 林由佳子1
1京都大学 大学院農学研究科, 2味の素株式会社 食品研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-08. うま味物質の持つ塩味嗜好性増強効果 - マウスにおける検討 -
柴田智弘1, 疋田貴俊2, 小澤貴明2
1大阪大・理・生物科学, 2大阪大学・蛋白質研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S12, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-20. 異なるウレタンの匂いが人体に与える影響の生理心理学的検討
李虹佳1, 車張誠1, 井上湧太1, 高橋亮平2, 岡本剛1
1九州大, 2東ソー株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S13-S16, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-23. 呼吸が香りによる味覚増強に与える影響
天野祥吾1, 鳴海拓志2, 小早川達3, 小林正佳4, 田村昌彦1, 和田有史5
1立命館・BKC社系, 2東大院・情理研, 3AIST-HIIRI, 4三重大院・医系・耳鼻科, 5立命館・食マ
日本味と匂学会誌 (suppl) S17-S18, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-31. 前向性記憶の形成と想起に及ぼす匂いの影響
関口晋1, 佐藤比奈子2, 須藤瑠南2, 木村静華2
1新渡戸文化短期大学・生活・食物栄養, 2郡山女子大学・家政・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S19-S22, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-32. スギを原料としたアルコール飲料の香りに対する主観的評価
松原恵理1, 野尻昌信2, 大塚祐一郎2, 楠本倫久2, 松井直之2, 橋田光2, 鈴木悠造2
1森林総合研究所・複合材料, 2森林総合研究所・森林資源化学
日本味と匂学会誌 (suppl) S23-S24, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-34. 加齢に伴う女性の頭皮臭変化に関する研究
横山裕実, 望月佑次, 金子友紀, 福嶋一宏, 高橋京子
ロート製薬株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S25-S28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-43. 英語に存在する慣用味名の探索
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S32, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-46. 味覚の色イメージに関する探索的研究
坂井信之1, 大沼卓也2, ラエフスキー アレクサンドル3
1東北大・文・心理, 2近畿大・産業理工・経営ビジネス, 3モスクワ国立大・心理
日本味と匂学会誌 (suppl) S33-S36, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-54. 食事での「おいしさ感」生起を測定する - 多次元生理応答の同時計測を用いた時系列官能評価法 -
飯泉佳奈1, 野尻健介1, 藤木文乃1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S37-S38, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-58. 嗅覚障害の発生機序の違いによって異なる嗅球シナプスの可塑性
野口智弘1, 笹島仁2, 宮園貞治2, 志賀英明3, 三輪高喜3
1旭川医大・生理学, 2旭川医大・教育研究推進センター, 3金沢医大・耳鼻咽喉科学
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S40, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-62. 卵黄型マヨネーズにおける焼成香気の味覚への影響
奥田悠介1, 大上明日実1, 大木麻菜1, 田村佳子1, 村上智砂1, 小口かおり1, 柳澤琢也1
1キユーピー株式会社 研究開発本部
日本味と匂学会誌 (suppl) S41-S44, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-03. ヒト嗅覚受容体応答解析による香りの相互作用の解明
安永元樹1, 高井英司1, 服部祥治1, 立松健司2,3, 黒田俊一2,3
1曽田香料(株)・分析研究部, 2大阪大学・産業科学研究所, 3(株)香味醗酵
日本味と匂学会誌 (suppl) S3-S6, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-15. 不快臭に対する末梢血管剛性応答と主観評価との関係解析
陳崧志1, 曽智1, 笹岡貴史2, 峯松優3, 百瀬陽3, 松井恵子4, 道田奈々江4, 西川一男5, 農澤隆秀5, 辻敏夫1
1広島大・先進理工系科学研究科, 2広島大・脳・こころ・感性科学研究センター, 3三菱ケミカル株式会社, 4マツダ株式会社, 5広島大・学術・社会連携室
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-16. 生活シーンの違いにおける男性の体臭変化に関する研究
升田賢太, 望月佑次, 福嶋一宏, 高橋京子
ロート製薬株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S12, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-17. 嗅覚が視覚的注意に与える影響
齋田涼裕1, 内城未久1, 塩入諭2,3, 坂井信之1,2,3
1東北大・文・心理, 2東北大・通研, 3東北大ヨッタインフォマティクス研究センター
日本味と匂学会誌 (suppl) S13-S14, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-25. ヒトでの油脂が発生させる口腔感覚 (油脂感) に対するGPR120の関与
北島誠司, 岩崎直也, 坂本和洋, 丸山豊, 黒田素央
味の素株式会社 食品研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S15-S18, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-26. 塩化ナトリウムと塩化カリウムの味質の違いについて
樟香里1, 菅野京子2, 北島誠司2, 林由佳子1
1京都大学 大学院農学研究科, 2味の素株式会社 食品研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S19-S22, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-27. うま味物質が持つ塩味嗜好性増強効果における脳内報酬系の役割
柴田智弘1, 米丸ひなの1, 松本悠真1, 中村萌1, 岩本涼太郎1, 尾山賀信1, 櫻井航輝1, Macpherson Tom1, 疋田貴俊1, 小澤貴明1
1大阪大学・蛋白質研究
日本味と匂学会誌 (suppl) S23-S24, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-31. ボウルの重さがヨーグルトの味わいの知覚に及ぼす影響
大沼卓也1, 森岡陽介2
1近畿大・産業理工・経営ビジネス, 2近畿大・産業理工・建築・デザイン
日本味と匂学会誌 (suppl) S25-S28, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-42. 初期の嗅覚障害マウスでの病理学的解析と自然治癒の可能性
荒木匠1, 林真央1, 太田拓希1, 細井鈴音2, 澤田研1
1室工大・工学研究科・生産システム工学系専攻, 2室工大・工学部・応用理化学系学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S32, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-43. 嗅覚障害モデルマウスを用いた匂い結合タンパク質の薬剤輸送キャリアーとしての可能性
林真央1, 太田拓希1, 荒木匠1, 金田春佳1, 遠藤翔太1, 細井鈴音2, 澤田研1
1室工大・工学研究科・生産システム工学系専攻, 2室工大・工学部・応用理化学系学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S33-S36, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-47. 感情状態が匂いの心理的作用に及ぼす影響
関口晋1, 宇川真優1, 大塚美穂1
1新渡戸文化短期大学・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S37-S40, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-49. 嗅覚刺激による自伝的記憶と主観的幸福感における性差・世代差
山本晃輔1
1大阪産業大・国際
日本味と匂学会誌 (suppl) S41-S42, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-76. 中国語と韓国語に存在する慣用味名の試行的探索
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。