~
検索条件をクリア

Functional Food Research 17号

発行元
ファンクショナルフード学会
ISSN
2432-3357
ISSN(オンライン)
旧名・別名
グルコサミン研究 Glucosamine Research
前雑誌
グルコサミン研究

書籍情報から探す
開始頁
Functional Food Research 17 発刊にあたって
石原賢司
第17回ファンクショナルフード学会学術集会 大会長
Functional Food Research (17) 1-1, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
もう一つのイミダゾールジペプチド, "バレニン" を高含有するアカマンボウ (マンダイ)
石原賢司
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所
Functional Food Research (17) 4-7, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
コンドロイチン硫酸を含有する軟骨魚類の利用
大村裕治
国立研究開発法人水産研究・教育機構開発調査センター
Functional Food Research (17) 8-12, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
海藻中の水溶性多糖類と腸内菌 - 海藻利用菌は日本人の腸にだけ? -
久田孝
東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門
Functional Food Research (17) 13-18, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
フロロタンニンの抗炎症・抗アレルギー効果と機能性食品への応用に向けた取り組み
杉浦義正
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産大学校食品科学科
Functional Food Research (17) 19-25, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マグロ類等赤身魚に含まれるセレノネイン
世古卓也
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所 環境・応用部門水産物応用開発部付加価値向上グループ
Functional Food Research (17) 26-30, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
海洋性細胞外マトリックスタンパク質分解物摂取後のヒト血中ペプチド濃度
重村泰毅, 岩崎優
東京家政大学家政学部栄養学科食品機能学研究室
Functional Food Research (17) 31-36, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
水産物の有効利用と機能性成分の活用
臼井一茂
神奈川県水産技術センター企画資源部利用加工担当
Functional Food Research (17) 37-43, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
クロレラ中の肝保護作用成分 - フェネチルアミン : 同定とその作用機作
佐藤健司1), Yifeng Zheng1,2), 奥村衣梨3), 藤島雅基3), 井上喜博4)
1)京都大学大学院農学研究科応用生物科学専攻, 2)信州大学バイオメディカル研究所, 3)株式会社サン・クロレラ研究開発グループ, 4)京都工芸繊維大学昆虫先端研究推進拠点昆虫バイオメディカル研究部門
Functional Food Research (17) 44-49, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
魚食材, そしてバレニン供給源としてのマンダイの特性
川端康之亮, 茂木誠司, 澤田 亮, 那花友莉恵
株式会社極洋
Functional Food Research (17) 50-55, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アントシアニジンによる炎症性骨吸収の抑制作用と構造活性相関
富成司, 平田美智子, 宮浦千里, 稲田全規
東京農工大学大学院工学府生命工学専攻
Functional Food Research (17) 56-62, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
柑橘の機能性食品開発と質量分析イメージング解析への応用
芳之内翔成1), 富成司2), 平田美智子2), 宮浦千里1,2), 新間秀一3), 稲田全規1,2)
1)東京農工大学大学院生物システム応用科学府共同先進健康科学専攻, 2)東京農工大学大学院工学府生命工学専攻, 3)大阪大学大学院工学研究科生物工学専攻
Functional Food Research (17) 63-68, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
植物寄生性線虫が分泌するROS制御因子
阿波連功1), 富成司2), 平田美智子2), 宮浦千里1,2), 豊田剛己3), Florian M.W. Grundler4,5), A. Sylvia S. Schleker5), 稲田全規1,2,4)
1)東京農工大学大学院生物システム応用科学府共同先進健康科学専攻, 2)東京農工大学大学院工学府生命工学専攻, 3)東京農工大学大学院生物システム応用科学府食料エネルギーシステム科学専攻, 4)東京農工大学グローバルイノベーション研究院ライフサイエンス稲田全規ユニット, 5)ボン大学農学部INRES研究所
Functional Food Research (17) 69-74, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) 対策としての機能性食品成分の有用性に関する臨床エビデンス : アップデート2021
蒲原聖可1-4)
1)森ノ宮医療大学 鍼灸情報センター, 2)東京大学大学院新領域創成科学研究科, 3)玉川会エムオーエー高輪クリニック, 4)ことり会ことり訪問診療所
Functional Food Research (17) 75-104, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
キトサンオリゴ糖の塩酸沈殿による糖組成の分離
黒住誠司, 清瀬正敏, 野口貴子, 佐藤公彦
甲陽ケミカル株式会社
Functional Food Research (17) 105-109, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
微細藻類オーランチオキトリウムのロコモティブシンドローム改善効果
近藤将人1), 丸山拓馬1), 野村義宏1), 石原賢司2), 竹内卓人3), 朝山雄太3), 鈴木健吾3)
1)東京農工大学農学部附属硬蛋白質利用研究施設, 2)水産研究・教育機構水産技術研究所, 3)株式会社ユーグレナ
Functional Food Research (17) 110-117, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
キウイを利用した発酵シロップにおける機能性に関する研究
橋本玲美1), 関洋子2)
1)玉川大学農学部先端食農学科, 2)東京工科大学応用生物学部
Functional Food Research (17) 118-125, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
タマネギ外皮添加レシピの抗酸化力に与える調理方法と食品成分の影響
井上節子1), 岩井達2), 戸田和正2), 高尾茉帆2), 嵐雅子3), 長岡功4)
1)順天堂大学医学研究科, 2)文教大学健康栄養学部, 3)相模女子大学栄養科学部, 4)順天堂大学保健医療学部
Functional Food Research (17) 126-133, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ファンクショナルフード学会 第15回研修会 2020年10月2日 / 順天堂大学・WEB開催
山下和彦
ファンクショナルフード学会 賛助会代表世話人 (ヤヱガキ醗酵技研株式会社)
Functional Food Research (17) 134-134, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
老化制御研究におけるファンクショナルフードの役割
清水孝彦
国立長寿医療研究センター 老化ストレス応答研究プロジェクトチーム プロジェクトリーダー
Functional Food Research (17) 135-141, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
サルコペニア・ロコモ予防のための自体重を用いた筋力トレーニングの開発
町田修一
順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科 教授
Functional Food Research (17) 142-147, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
腸内細菌との相互作用により作り出される食の免疫制御機能と社会実装への試み
國澤純
医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチン・アジュバント研究センター センター長
Functional Food Research (17) 148-155, 2021.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。