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アブストラクト

Title 個々の患者にあわせた貧血患者の栄養管理・指導
Subtitle 特集 貧血 最新の薬物治療戦略と実践ポイント
Authors 岡本智子
Authors (kana)
Organization 札幌保健医療大学 保健医療学部栄養学科 准教授
Journal 薬局
Volume 71
Number 10
Page 3188-3195
Year/Month 2020 / 9
Article 報告
Publisher 南山堂
Abstract [Key Points] ●個々の患者の栄養管理・栄養指導を行うためには栄養アセスメントを行い, 患者の状態を知ることから始める. ●現状の食生活より貧血の原因となる問題点を, 食生活状況調査などより明確にする. ●鉄欠乏貧血の栄養指導は, 具体的な食品やその食べ合わせなどを示し, 患者が実施可能な栄養療法を提案する. ●ライフステージ別, 疾患別の貧血については患者の病状, 病態に合わせた栄養療法の提案が必要である. ●栄養指導は再び誤った食生活に戻らないよう, 十分なフォローアップが必要である.
Practice 薬学
Keywords
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,573円(税込) です。

参考文献

  • 1) 本田佳子編 : トレーニーガイド 栄養食事療法の実習栄養ケアマネジメント, 第12版, p194, 医歯薬出版, 2020.
  • 2) 厚生労働省 : 日本人の食事摂取基準(2020年版)「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書, 2019. Available at :
  • 3) 文部科学省 : 日本食品標準成分表2015年版(七訂).
  • 4) 日本造血細胞移植学会編 : VI 食事. 造血細胞移植ガイドライン 造血細胞移植後の感染管理(第4版). pp10-11, 2017.