アブストラクト
| Title | 個々の患者にあわせた貧血患者の栄養管理・指導 |
|---|---|
| Subtitle | 特集 貧血 最新の薬物治療戦略と実践ポイント |
| Authors | 岡本智子 |
| Authors (kana) | |
| Organization | 札幌保健医療大学 保健医療学部栄養学科 准教授 |
| Journal | 薬局 |
| Volume | 71 |
| Number | 10 |
| Page | 3188-3195 |
| Year/Month | 2020 / 9 |
| Article | 報告 |
| Publisher | 南山堂 |
| Abstract | [Key Points] ●個々の患者の栄養管理・栄養指導を行うためには栄養アセスメントを行い, 患者の状態を知ることから始める. ●現状の食生活より貧血の原因となる問題点を, 食生活状況調査などより明確にする. ●鉄欠乏貧血の栄養指導は, 具体的な食品やその食べ合わせなどを示し, 患者が実施可能な栄養療法を提案する. ●ライフステージ別, 疾患別の貧血については患者の病状, 病態に合わせた栄養療法の提案が必要である. ●栄養指導は再び誤った食生活に戻らないよう, 十分なフォローアップが必要である. |
| Practice | 薬学 |
| Keywords |
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参考文献
- 1) 本田佳子編 : トレーニーガイド 栄養食事療法の実習栄養ケアマネジメント, 第12版, p194, 医歯薬出版, 2020.
- 2) 厚生労働省 : 日本人の食事摂取基準(2020年版)「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書, 2019. Available at :
- 3) 文部科学省 : 日本食品標準成分表2015年版(七訂).
- 4) 日本造血細胞移植学会編 : VI 食事. 造血細胞移植ガイドライン 造血細胞移植後の感染管理(第4版). pp10-11, 2017.


