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アブストラクト

Title 味覚障害
Subtitle 特集 みみ・はな・のどの外来診療 update - 知っておきたい達人のコツ26 -
Authors 任智美*
Authors (kana) にんともみ
Organization *兵庫医科大学耳鼻咽喉科・頭頸部外科, 講師
Journal MB ENTONI
Volume
Number 257
Page 95-100
Year/Month 2021 / 4
Article 報告
Publisher 全日本病院出版会
Abstract 「Abstract」味覚異常とは甘味, 塩味, 酸味, 苦味, うま味における感覚異常である. 味覚異常には量的異常と質的異常があり, 亜鉛内服療法の効果は異なる. 時に量的異常は風味障害の可能性もあり, 嗅覚検査も施行することが必要である. 亜鉛欠乏性味覚障害は, 味細胞のターンオーバーの遅延, 酵素活性の低下により惹起されることが考えられている. 亜鉛欠乏は様々な領域の疾患に関与しており, 2018年に日本臨床栄養学会から「亜鉛欠乏の診療指針」が改訂された. 亜鉛内服療法は現在, 薬剤の保険適用拡大や保険適用外使用が認められるようになり, 日常診療の中で容易となった. 質的異常, 特に自発性異常味覚では, 中枢機能異常によるものが多くを占める. 亜鉛内服療法以外の治療としては, 原因薬剤・疾患への対応, 漢方, 向精神薬, 欠乏物質の補充, 症状緩和を目的とした補足療法などがある. 味覚障害は, 時に重大な疾患が隠れている場合もあり, 全身疾患としてとらえることが必要である.
Practice 臨床医学:内科系
Keywords 味覚障害(taste disorder), 量的味覚異常(quantitative taste disorder), 質的味覚異常(qualitative taste disorder), 亜鉛内服療法(zinc ingestion treatment), 漢方(herbal medicine)
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に968円(税込) です。

参考文献

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