アブストラクト
Title | 消化器がんの動向と生活習慣との関連 |
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Subtitle | 今月のテーマ (総論) 生活習慣と消化器疾患 |
Authors | 津金昌一郎1) |
Authors (kana) | |
Organization | 1)国立がん研究センター社会と健康研究センター |
Journal | 日本消化器病学会雑誌 |
Volume | 117 |
Number | 5 |
Page | 359-364 |
Year/Month | 2020 / 5 |
Article | 報告 |
Publisher | 日本消化器病学会 |
Abstract | 「要旨」: 消化器がんは, 日本人のがん罹患・死亡の約半数を占める. 年齢調整死亡率は, 胃がんと女性の食道がんが戦後一貫して減少傾向にあるが, その他の多くの部位は, 戦後増加していたのが1990年代半ば頃より横ばいから減少傾向にある. 喫煙と飲酒はすべての消化器がん, 肥満は大腸・肝臓・膵臓のがんの共通したリスク要因である. 塩分(胃), 赤肉・加工肉(大腸), 身体活動量不足(結腸), 野菜・果物摂取不足(食道, 胃)などは, 特定部位の消化器がんのリスク要因である. |
Practice | 臨床医学:内科系 |
Keywords | 消化器がん, 年次推移, リスク要因, 予防要因, 生活習慣 |
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参考文献
- 1) Yamaji T, Inoue M, Sasazuki S, et al:Fruit and vegetable consumption and squamous cell carci-noma of the esophagus in Japan:the JPHC study. Int J Cancer 123;1935-1940:2008
- 2) Tsugane S, de Souza JM, Costa ML Jr, et al:Can-cer incidence rates among Japanese immigrants in the city of Sao Paulo, Brazil, 1969-78. Cancer Causes Control 1;189-193:1990
- 3) Tsugane S:Salt, salted food intake, and risk of gastric cancer:epidemiologic evidence. Cancer Sci 96;1-6:2005
- 4) Sasazuki S, Inoue M, Iwasaki M, et al:Effect of Helicobacter pylori infection combined with CagA and pepsinogen status on gastric cancer development among Japanese men and women: a nested case-control study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 15;1341-1347:2006
- 5) Tokushige K, Hashimoto E, Horie Y, et al:Hepa-tocellular carcinoma in Japanese patients with nonalcoholic fatty liver disease, alcoholic liver dis-ease, and chronic liver disease of unknown etiol-ogy:report of the nationwide survey. J Gastroen-terol 46;1230-1237:2011
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- 6) Inoue M, Sawada N, Matsuda T, et al:Attribut-able causes of cancer in Japan in 2005--systematic assessment to estimate current burden of cancer attributable to known preventable risk factors in Japan. Ann Oncol 23;1362-1369:2012