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アブストラクト

Title 消化器がんの動向と生活習慣との関連
Subtitle 今月のテーマ (総論) 生活習慣と消化器疾患
Authors 津金昌一郎1)
Authors (kana)
Organization 1)国立がん研究センター社会と健康研究センター
Journal 日本消化器病学会雑誌
Volume 117
Number 5
Page 359-364
Year/Month 2020 / 5
Article 報告
Publisher 日本消化器病学会
Abstract 「要旨」: 消化器がんは, 日本人のがん罹患・死亡の約半数を占める. 年齢調整死亡率は, 胃がんと女性の食道がんが戦後一貫して減少傾向にあるが, その他の多くの部位は, 戦後増加していたのが1990年代半ば頃より横ばいから減少傾向にある. 喫煙と飲酒はすべての消化器がん, 肥満は大腸・肝臓・膵臓のがんの共通したリスク要因である. 塩分(胃), 赤肉・加工肉(大腸), 身体活動量不足(結腸), 野菜・果物摂取不足(食道, 胃)などは, 特定部位の消化器がんのリスク要因である.
Practice 臨床医学:内科系
Keywords 消化器がん, 年次推移, リスク要因, 予防要因, 生活習慣
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。

参考文献

  • 1) Yamaji T, Inoue M, Sasazuki S, et al:Fruit and vegetable consumption and squamous cell carci-noma of the esophagus in Japan:the JPHC study. Int J Cancer 123;1935-1940:2008
  • 2) Tsugane S, de Souza JM, Costa ML Jr, et al:Can-cer incidence rates among Japanese immigrants in the city of Sao Paulo, Brazil, 1969-78. Cancer Causes Control 1;189-193:1990
  • 3) Tsugane S:Salt, salted food intake, and risk of gastric cancer:epidemiologic evidence. Cancer Sci 96;1-6:2005
  • 4) Sasazuki S, Inoue M, Iwasaki M, et al:Effect of Helicobacter pylori infection combined with CagA and pepsinogen status on gastric cancer development among Japanese men and women: a nested case-control study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 15;1341-1347:2006
  • 5) Tokushige K, Hashimoto E, Horie Y, et al:Hepa-tocellular carcinoma in Japanese patients with nonalcoholic fatty liver disease, alcoholic liver dis-ease, and chronic liver disease of unknown etiol-ogy:report of the nationwide survey. J Gastroen-terol 46;1230-1237:2011
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  • 6) Inoue M, Sawada N, Matsuda T, et al:Attribut-able causes of cancer in Japan in 2005--systematic assessment to estimate current burden of cancer attributable to known preventable risk factors in Japan. Ann Oncol 23;1362-1369:2012