アブストラクト
| Title | 新型コロナウイルス SARS-CoV-2 (COVID-19) |
|---|---|
| Subtitle | 総説 |
| Authors | 池松秀之 |
| Authors (kana) | |
| Organization | 日本臨床内科医会 インフルエンザ研究班 リサーチディレクター |
| Journal | 日本臨床内科医会会誌 |
| Volume | 35 |
| Number | 1 |
| Page | 17-21 |
| Year/Month | 2020 / 6 |
| Article | 報告 |
| Publisher | 日本臨床内科医会 |
| Abstract | 「新型コロナウイルス」コロナウイルスは, 家畜に病気を起こすウイルスとして畜産国では研究がなされていた. しかし, 人では, 風邪の病原体として数種類のコロナウイルスが知られていたが, その構造や増殖のメカニズムについては解明されていない点が多い. 一般に, コロナウイルスは直径100nm程度の球形ウイルスで, そのゲノムサイズは約30キロベースであり, 既知のRNAウイルスでは最大級とされている. ウイルス粒子の構造蛋白としては, ゲノムRNAに結合するヌクレオ (N) 蛋白が量的に最も多く, ゲノムRNAとともにヌクレオカプシドを形成する. 外側のエンベロープには3種類の蛋白が存在している. 宿主細胞への感染に重要な働きをしているspike (S) 蛋白, その他にintegral membrane (M) 蛋白, envelope (E) 蛋白がある. |
| Practice | 臨床医学:内科系 |
| Keywords |
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