アブストラクト
Title | 卵黄による食物蛋白誘発胃腸炎 (FPIES) と診断した5例の臨床的特徴 |
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Subtitle | 症例報告 |
Authors | 大崎侑佳1), 外山陽子1), 古山和佳奈1), 嶋晃歩1), 諸川明洋1), 小林寛太朗1), 山田剛1), 案納あつこ1), 吉田祐1), 柴田浩憲1), 松尾基視1), 楢林敦1), 有安大典1), 明石真幸2), 土橋隆俊1) |
Authors (kana) | |
Organization | 1)川崎市立川崎病院小児科医師, 2)慶應義塾大学医学部小児科学教室医師 |
Journal | 日本小児臨床アレルギー学会誌 |
Volume | 21 |
Number | 3 |
Page | 314-318 |
Year/Month | 2023 / |
Article | 報告 |
Publisher | 日本小児臨床アレルギー学会 |
Abstract | 「要旨」【緒言】近年, わが国で卵黄による食物蛋白誘発胃腸炎(FPIES)の報告が増えているが, 発症までの臨床的特徴はあまり知られていない. 今回, 当院で国際ガイドラインに基づき, 卵黄によるFPIESと診断した5例について, 発症までの臨床的特徴を後方視的に検討した. 【症例】5例のうち男児2例, 女児3例であった. 全例正期産児で低出生体重児はいなかった. アトピー性皮膚炎の既往を有する患者はいなかった. 卵黄の初回摂取時の月齢は生後6〜9か月であり, 発症時の月齢は生後7〜10か月であった. 発症時の摂取量は0.1g〜1/2個であった. 全例で発症するまでに無症状での卵黄摂取歴が複数回あった. 最終の無症状での摂取から1週間以上, 長い症例では3週間の間が空いた摂取の際に発症していた. 【結論】卵黄によるFPIESの症例では過去の卵黄摂取時に嘔吐症状なく摂取していた場合が多く, 発症には間隔を空けた摂取が影響する可能性がある. |
Practice | 臨床医学:内科系 |
Keywords | 鶏卵アレルギー, 卵黄, 食物蛋白誘発胃腸炎, food protein-induced enterocolitis syndrome(FPIES) |
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参考文献
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