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ニュートリションケア 9巻 8号

発行元
メディカ出版
ISSN
1882-3343
ISSN(オンライン)

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開始頁
(85) 社会医療法人大道会森之宮病院栄養サービス科 稲本貴子
西川, 富園
編集室
ニュートリションケア 9 (8) 697-701, 2016.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
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vol.44 腎臓病病態栄養専門管理栄養士の誕生と今後への期待
加藤明彦
浜松医科大学医学部附属病院血液浄化療法部病院教授 / 栄養部部長
ニュートリションケア 9 (8) 704-704, 2016.
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特集 1人栄養士でも大丈夫! プラン作成と加算の実際 おさらい栄養ケア・マネジメント
田村佳奈美
かとう内科クリニック管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 705-705, 2016.
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Q1 介護保険施設の種類とそれぞれの役割とは?
松村史樹
食のこんしぇるじゅ代表
ニュートリションケア 9 (8) 706-707, 2016.
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Q2 栄養ケア・マネジメントの流れとは?
松村史樹
食のこんしぇるじゅ代表
ニュートリションケア 9 (8) 708-710, 2016.
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Q3 経口維持加算を算定するときは何に気をつければよいの?
松村史樹
食のこんしぇるじゅ代表
ニュートリションケア 9 (8) 711-713, 2016.
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Q4 経口移行加算を算定するときは何に気をつければよいの?
松村史樹
食のこんしぇるじゅ代表
ニュートリションケア 9 (8) 714-715, 2016.
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Q5 介護保険施設で療養食加算を算定するときは何に気をつければよいの?
松村史樹
食のこんしぇるじゅ代表
ニュートリションケア 9 (8) 716-717, 2016.
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Q6 特別養護老人ホームでは食事箋の見直しをどのようにすればよいの?
三瓶里江
社会福祉法人楽寿会特別養護老人ホーム楽寿荘 主任管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 718-719, 2016.
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Q7 摂取量10割でも痩せている利用者には栄養補助食品を使用すべき?
箱崎万里子
社会福祉法人養生会特別養護老人ホームかしま荘 主任管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 720-721, 2016.
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Q8 食事量は変わらないのに体重が減ってくる利用者にはどのように対応すればよいの?
鈴木里彩
シダックスフードサービス株式会社 / 社会福祉法人養生会特別養護老人ホームかしま荘内勤務管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 722-722, 2016.
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Q9 特別養護老人ホームでの献立作成はどのように工夫すればよいの?
藤谷奈央, 荻野香奈
社会福祉法人五彩会特別養護老人ホームパライソごしき管理栄養士, 社会福祉法人五彩会地域密着型特別養護老人ホームパライソサンクス管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 724-725, 2016.
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Q10 食事量が減ってきた利用者のエネルギーはどのように維持する?
森光大
医療法人青木内科小児科医院あいの里クリニック栄養管理部部長
ニュートリションケア 9 (8) 726-727, 2016.
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Q11 基礎疾患のある利用者への家族の差し入れはどのように対応すればよいの?
森光大
医療法人青木内科小児科医院あいの里クリニック栄養管理部部長
ニュートリションケア 9 (8) 728-729, 2016.
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Q12 禁食が多い利用者の代替食はどのように対応すればよいの?
森光大
医療法人青木内科小児科医院あいの里クリニック栄養管理部部長
ニュートリションケア 9 (8) 730-731, 2016.
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Q13 利用者の食事の様子の観察は何にポイントをおけばよいの?
猪狩知子
社会福祉法人昌平黌社会福祉センター太陽の里いわき 特別養護老人ホームひまわり荘 主任管理栄養士
ニュートリションケア 9 (8) 732-733, 2016.
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Q14 栄養マネジメント加算実施の条件である「常勤」の管理栄養士の常勤とは週何時間以上のこと?
尾園千佳
一般財団法人甲南会甲南病院栄養管理室主任
ニュートリションケア 9 (8) 734-734, 2016.
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Q15 栄養ケア計画書の「長期目標」「短期目標」の期間はそれぞれどれくらい?
尾園千佳
一般財団法人甲南会甲南病院栄養管理室主任
ニュートリションケア 9 (8) 735-735, 2016.
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Q16 栄養ケア計画書の「食事」における「長期目標」「短期目標」例は? また「栄養ケア」のポイントは?
尾園千佳
一般財団法人甲南会甲南病院栄養管理室主任
ニュートリションケア 9 (8) 736-738, 2016.
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Q17 栄養ケア計画書の「同意日」はプラン「開始日」のどれくらい前に受けるべき? 同日でもよいの?
尾園千佳
一般財団法人甲南会甲南病院栄養管理室主任
ニュートリションケア 9 (8) 739-739, 2016.
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Q18 「地域包括ケアシステム」っていったい何?
石川祐一
株式会社日立製作所日立総合病院栄養科科長
ニュートリションケア 9 (8) 740-742, 2016.
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Q19 栄養ケア・ステーションって何をするところ?
石川祐一
株式会社日立製作所日立総合病院栄養科科長
ニュートリションケア 9 (8) 743-745, 2016.
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第32回 台湾の術後食には分粥はなかった!
丸山道生
医療法人財団緑秀会田無病院 院長
ニュートリションケア 9 (8) 748-749, 2016.
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28 電子レンジで簡単調理の「温野菜と冷凍しゅうまい」
川口美喜子
大妻女子大学家政学部臨床栄養管理研究室教授 / 島根大学医学部特別協力研究員・臨床教授
ニュートリションケア 9 (8) 750-751, 2016.
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第11回 弘前大学医学部附属病院 (青森県)
三上恵理, 嶋崎真樹子, 平山恵, 横山麻実, 相馬亜沙美, 須藤信子
弘前大学医学部附属病院 栄養管理部主任管理栄養士, 管理栄養士, 管理栄養士, 管理栄養士, 管理栄養士, 管理栄養士長
ニュートリションケア 9 (8) 752-757, 2016.
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第50回糖尿病学の進歩
富園
編集室
ニュートリションケア 9 (8) 758-759, 2016.
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ふら〜っとよりみち たべもの・きろく・にっき
taberun, piyomaru

ニュートリションケア 9 (8) 760-760, 2016.
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(85) 血糖管理が必要な糖尿病透析患者の栄養指導
三上憲子, 北島幸枝, 坂根直樹
医療法人財団倉田会くらた病院栄養科係長, 東京医療保健大学医療栄養学科准教授, 国立病院機構京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室室長
ニュートリションケア 9 (8) 761-765, 2016.
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第2回 レプチン
中野優子, 川崎英二
新古賀病院糖尿病センター, 新古賀病院副院長・糖尿病センター長
ニュートリションケア 9 (8) 766-769, 2016.
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17 研究の質を高める : バイアスとは
坂井敦子, 坂井孝
Office SAKAI 代表, 大阪国際大学短期大学部准教授
ニュートリションケア 9 (8) 770-772, 2016.
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第8回 夜の光にご用心!?
津崎こころ
国立病院機構京都医療センター 臨床研究センター臨床研究企画運営部予防医学研究室
ニュートリションケア 9 (8) 774-775, 2016.
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第72回 極端な低アルブミン血症の考えかた
飯島正平
大阪府立成人病センター栄養腫瘍科・消化器外科・緩和ケアセンター
ニュートリションケア 9 (8) 776-781, 2016.
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Nutrition Park
編集室, yumi

ニュートリションケア 9 (8) 784-785, 2016.
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