はじめての方へ
ヘルプ
お問い合わせ
account_circle
ホーム
最新情報・特集
文献
文献検索・全文閲覧
文献検索
くすり
医薬品検索
プロダクト
医療機器
医療機器検索
ブックセンター
書籍通販
医学書通販
詳細検索
タイトルで探す
分野で探す
学会・出版社で探す
10 件
20 件
30 件
40 件
50 件
search
オプション
notifications
アラート設定
類義語を使用する
本文閲覧可のみ
オプション
文献種別:
原著
報告
抄録
タイトル:
雑誌名:
eISSN/ISSN:
著者:
所属:
キーワード:
発行年:
~
巻:
号:
開始ページ:
search
検索
検索条件をクリア
ホーム
文献
タイトルで探す(あ行)
栄養と料理
88巻 7号(2022)
栄養と料理 88巻 7号
前の号
次の号
発行元
女子栄養大学出版部
ISSN
ISSN(オンライン)
バックナンバーリスト
分野別リスト
書籍情報から探す
▼
巻
号
開始頁
検索
自然と向き合うひととき
香川明夫
女子栄養大学学長
栄養と料理
88 (7)
1-1, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
article
アブストラクトを見る
第103回 家族で食べた深夜のミックスピザ 俳優 西尾まりさん
小池高弘
栄養と料理
88 (7)
4-5, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.90MB)
なるかならないか, 乗り越えるか? おばさん体形の分かれ道
善方裕美*, 船本麻優美
*産婦人科医 よしかた産婦人科 院長
栄養と料理
88 (7)
7-11, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(5.04MB)
体を大きく動かし, 背中も! 家も! みるみるきれいに 夏のお掃除エクササイズ
太藻ゆみこ*, 大久保朱夏
*女子栄養大学 栄養クリニック運動講師
栄養と料理
88 (7)
12-15, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(4.28MB)
藤井恵さんの500kcal健美献立
藤井恵*, 高木真佐子
*料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
17-29, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(19.45MB)
スペシャルPart1 今月のお悩み ダイエットのために歩くようにいわれたのですが, "運動嫌い" なんで, とにかくめんどうです.
篠田洋江*, 大久保朱夏
*株式会社Cowalking (コウォーキング) 代表取締役 歩き方コンサルタント 健康ウオーキング指導士 中高老年期運動指導士 高齢者体力つくり支援士
栄養と料理
88 (7)
31-36, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(4.28MB)
食卓に涼を呼ぶ 韓国の冷たいめん料理
北坂伸子, 山中純子
栄養と料理
88 (7)
37-43, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(7.05MB)
ひんやり, つるんと涼やかに 夏の小さな和菓子
福田淳子
菓子・料理研究家
栄養と料理
88 (7)
46-50, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(5.31MB)
6・7・8月号連続企画 3か月で減らす! 目指せ, 「塩分1日6g」生活 腎臓をいたわる減塩道場【2か月目】 今月のお題 汁物と一皿メニューを減塩してみる 中級
本田よう一*, 大城戸寿子**, 船本麻優美
*料理家, 栄養士, **管理栄養士, 腎臓病療養指導士, 赤羽もり内科・腎臓内科
栄養と料理
88 (7)
51-57, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(8.06MB)
第37回 似たり寄ったり?
ふじわらかずえ
イラストレーター
栄養と料理
88 (7)
58-59, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(4.72MB)
第6回 魚で絶品! 米料理
栗原友*, 川端浩湖
*料理家
栄養と料理
88 (7)
60-63, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(4.78MB)
第31回 なぜパンはふっくらしているの?
西村敏英
女子栄養大学食品栄養学研究室教授
栄養と料理
88 (7)
64-65, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.89MB)
第56回 株式会社マンナンライフ
宮部浩司
栄養と料理
88 (7)
66-67, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.48MB)
vol.19 薔薇 (ばら) part 2
沙智
写真家
栄養と料理
88 (7)
68-71, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.54MB)
スマートフォンで始める健康生活 健康アプリの活用が広がっています
編集部, 熊本市健康福祉局保健衛生部 健康づくり推進課, 松村亜紀子*, 静岡県藤枝市 健康推進課・情報デジタル推進課, 遠峰結衣**
*熊本県阿蘇郡南阿蘇村役場健康推進課保健係, **地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター 社会参加と地域保健研究チーム ヘルシーエイジングと地域保健研究
栄養と料理
88 (7)
73-77, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.44MB)
本当に効くの? 気になる機能性成分のQ&A
中村宜督
岡山大学学術研究院環境生命科学学域教授
栄養と料理
88 (7)
78-82, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(4.16MB)
『栄養と料理』2022年7月号 付録を使いこなす!
編集部, 太藻ゆみこ, 大久保朱夏
栄養と料理
88 (7)
84-148, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(8.28MB)
vol.1 鶏肉調理の注意点 カンピロバクター食中毒に気をつけて
大鹿厚子
栄養と料理
88 (7)
88-89, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(3.34MB)
選択7 介護サービスを活用し始めるとき.
小池高弘
ライター, イラストレーター
栄養と料理
88 (7)
90-91, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.93MB)
第91回 用例でみる【ビール (名)】
サンキュータツオ
漫才コンビ「米粒写経」
栄養と料理
88 (7)
92-93, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.42MB)
第79回 新型コロナ感染後の脳後遺症 ブレインフォグから早期に回復するために
香川靖雄
女子栄養大学副学長・自治医科大学名誉教授
栄養と料理
88 (7)
94-97, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.98MB)
第115回 次世代の健康を見据えた新しい医療を 国立研究開発法人 国立成育医療研究センター 荒田尚子さん
木山京子
栄養と料理
88 (7)
98-101, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.92MB)
第135回 「甘いもの好きは虫歯が多い」は本当か? 糖類の摂取上限と日本の役割を考える
佐々木敏
東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野教授
栄養と料理
88 (7)
103-107, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.76MB)
BOOK×CINEMA 本と映画の楽しみ
編集部
栄養と料理
88 (7)
110-111, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.56MB)
「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
編集部
栄養と料理
88 (7)
112-113, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.07MB)
「調味パーセント」をマスターしよう
編集部
栄養と料理
88 (7)
114-115, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(1.28MB)
1人分が基本の栄養価一覧 7月号
大越郷子
栄養と料理
88 (7)
116-119, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(1.51MB)
第43回 自然食れすとらん「元氣亭」 東京都墨田区
武見ゆかり
「健康な食事・食環境」コンソーシアム世話役, 日本栄養改善学会理事, 女子栄養大学・大学院教授
栄養と料理
88 (7)
129-129, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(1.37MB)
第13回 今月のランチ 刺し身丼の <辣醤油> がけ
村上祥子
料理研究家, 管理栄養士, 福岡女子大学客員教授
栄養と料理
88 (7)
130-133, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(4.34MB)
第91回 今月の素材 ししとう
松尾みゆき*, 川端浩湖
*料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
134-139, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(6.96MB)
[7] たぬきがコロッケに化けた日.
滝沢秀一
お笑いコンビ「マシンガンズ」, ゴミ清掃員
栄養と料理
88 (7)
144-144, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.35MB)
2022年7月号別冊付録 有元葉子さんの 旬を味わう 今日の一皿 はじめに
有元葉子
料理研究家
栄養と料理
88 (7)
2-3, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.74MB)
少しのくふうで, きちんと食べる
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
4-5, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.77MB)
なすといんげんの揚げ浸し
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
6-7, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.34MB)
アジのつみれ揚げ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
8-8, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.02MB)
イワシのごま酢漬け
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
9-9, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(1.04MB)
きゅうりと搾菜のあえそば
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
10-10, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.47MB)
黄色い炊き込みごはん
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
11-11, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.10MB)
有元さんの季節の楽しみ 1 野菜のぬか漬け
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
12-13, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.51MB)
夏のしょうが 谷中しょうがの粕漬け
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
14-14, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.04MB)
夏のしょうが 新しょうがのがり / がりとシラスとのりの重ねどんぶり
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
15-15, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.08MB)
ロールキャベツ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
16-17, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.19MB)
牛肉のボッリート
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
18-18, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.23MB)
いちじくとルッコラのサラダ / いちじくとサラミの前菜
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
19-19, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.34MB)
しいたけとトマトのパスタ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
20-20, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.35MB)
焼きしいたけ, 大和芋, マグロとうに卵のどんぶり
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
21-21, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.25MB)
有元さんの季節の楽しみ 2 いちじくのワイン煮
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
22-22, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.41MB)
有元さんの季節の楽しみ 2 いちじくのケーキ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
23-23, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(2.29MB)
冬野菜のホワイトシチュー
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
24-25, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.71MB)
イタリア風牛たたき
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
26-26, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.44MB)
アジとレモンのカルパッチョ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
27-27, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.22MB)
蒸し野菜の盛り合わせ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
28-28, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.43MB)
ちりなべ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
29-29, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(0.98MB)
若竹煮
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
30-31, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.22MB)
卵蒸し エビと菜の花添え
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
32-32, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.13MB)
そら豆のコロッケ
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
33-33, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.14MB)
ひじきとにんじんの混ぜごはん
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
34-35, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(3.11MB)
四季の献立例
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
36-37, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.63MB)
1人分が基本の栄養価一覧
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
38-39, 2022.
アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
article
アブストラクトを見る
download
全文ダウンロード(1.52MB)
手作りの楽しみ 基本のスポンジケーキ / すいかのショートケーキ風
有元葉子, 大越郷子
料理研究家, 管理栄養士
栄養と料理
88 (7)
40-41, 2022.
全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,243円(税込) です。
download
全文ダウンロード(2.80MB)
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認等SSO認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
close
はじめての方へ
個人/法人会員登録のご案内
lock
会員ログイン
ID
パスワード
ログイン
学認等SSO認証の方は
こちらへ
リモートログインは
こちらへ
このサイトは医療関係者を対象に医療情報を提供しています。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではありません。
あなたは医療関係者ですか?
はい、医療関係者です
いいえ、医療関係者ではありません
(トップページに移動します)