~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 76巻 4号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
<序文> 特集「ビタミン・ミネラルの代謝的運命を決定する酵素・トランスポーター」に寄せて
池田彩子
担当編集委員, 名古屋学芸大学
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 191-191, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンCの体内動態制御機構の温故知新 - ついに見出された哺乳類の排出型輸送体VCEP
豊田優1,2, 宮田大資1, 高田龍平1
1東京大学医学部附属病院薬剤部, 2防衛医科大学校分子生体制御学講座
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 193-198, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ビタミンKの生体内変換を担う酵素と変換の意義
中川公恵1
1神戸学院大学薬学部薬学科衛生化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 199-205, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
亜鉛トランスポーターの解析から亜鉛の生理機能を探る
神戸大朋1
1京都大学大学院生命科学研究科
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 207-216, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
リン代謝調節機構の理解 - リン代謝の基本から最近の話題まで -
瀬川博子1
1徳島大学大学院医歯薬学研究部分子栄養学分野
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 217-222, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
酒粕は2型糖尿病モデルマウスKK-Ayの耐糖能異常発症を抑制する
川内美樹1, 小玉智章2, 荒木光1, 射場仁美1
1長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科, 2長崎短期大学地域共生学科
日本栄養・食糧学会誌 76 (4) 223-229, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Factors and Molecular Mechanisms of Vitamin A and Childhood Obesity Relationship : A Review
Dan Huang, Xia Qian, Jinqing Chen, Yating Peng, Yunxia Zhu
Dept. Child Health Care, Hangzhou Women's Hosp. (Hangzhou Matern. Child Care Hosp.)
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 231-231, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
A Technique of Measurement of Gastrointestinal Luminal Nutrient Sensing and These Absorptions : Ussing Chamber (Short-Circuit Current) Technique
Shin-Ichiro Karaki
Lab. Physiol., Dept. Environ. Life Sci., Univ. Shizuoka
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 231-231, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
The Association between Atherosclerotic Disease Risk Factors and Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentration in Japanese Subjects
Akane Yasuoka1, Naoko Tsugawa2,3, Chihiro Ura4, Honami Ogasawara3, Kiyoshi Tanaka5, Kei Mizuno6,7,8,9, Yasuyoshi Watanabe6,7,8,10, Akiko Kuwabara1,11
1Dept. Clin. Nutr., Grad. Sch. Compr. Rehab., Osaka Prefect. Univ., 2Fac. Nutr., Kobe Gakuin Univ., 3Dept. Health Nutr., Osaka Shoin Women's Univ., 4Dept. Packaged Food Eng., Toyo Coll. Food Technol., 5Res. Support Cent., Shizuoka Gen. Hosp., 6RIKEN Compass Healthy Life Res. Complex Program, 7Lab. Pathophysiol. Health Sci., RIKEN Cent. Biosyst. Dyn. Res., 8Cent. Health Sci. Innov., Osaka Metrop. Univ., 9Dept. Healthc. Solut. Sci., Grad. Sch. Sci., Technol. Innov., Kobe Univ., 10Dept. Essent. Healthc. Sci., Grad. Sch. Sci., Technol. Innov., Kobe Univ., 11Dept. Nutr., Grad. Sch. Hum. Life Ecol., Osaka Metrop. Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 232-232, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Deletion of Nmnat1 in Skeletal Muscle Leads to the Reduction of NAD+ Levels but Has No Impact on Skeletal Muscle Morphology and Fiber Types
Mariam Karim1, Tooba Iqbal1, Allah Nawaz1, Keisuke Yaku1, Takashi Nakagawa1,2
1Dept. Molec. Med. Pharmacol., Fac. Med., Univ. Toyama, 2Res. Cent. Pre-Dis. Sci., Univ. Toyama
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 232-232, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Essential Amino Acids in the Diet of Children and Adolescents
Wioletta Waksmanska1, Rafal Bobinski1, Tomasz Ilczak1, Anna Pielesz2
1Fac. Health Sci., 2Fac. Mater., Civil Environ. Eng., Univ. Bielsko-Biala
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 233-233, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Nutritional Adequacy Assessment of the Japanese Diet Using the Number of Dishes Compared to Existing Dietary Diversity Indices : A Cross-Sectional Analysis from the 2012 National Health and Nutrition Survey, Japan
Saeka Takabayashi1, Emiko Okada2, Takumi Hirata3, Hidemi Takimoto2, Mieko Nakamura4, Satoshi Sasaki5, Kunihiko Takahashi6, Koshi Nakamura7, Shigekazu Ukawa8, Akiko Tamakoshi9
1Dept. Public Health, Grad. Sch. Med., Hokkaido Univ., 2Dept. Nutr. Epidemiol. Nutr. Educ., Natl. Inst. Health Nutr., 3Inst. Clin. Transl. Sci., Nara Med. Univ., 4Dept. Commun. Health Prevent. Med., Hamamatsu Univ. Sch. Med., 5Dept. Soc. Prevent. Epidemiol., Sch. Public Health, Grad. Sch. Med., The Univ. Tokyo, 6Dept. Biostat., Med. Dent. Data Sci. Cent., Tokyo Med. Dent. Univ., 7Dept. Public Health Hyg., Grad. Sch. Med., Univ. Ryukyus, 8Grad. Sch. Hum. Life Ecol., Osaka Metrop. Univ., 9Dept. Public Health, Hokkaido Univ. Fac. Med.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 233-234, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Application to Butterbur Products of a Suggested Daily Intake-Based Safety Evaluation of Individual Herbal Supplements with Cytochrome P450 Expression as a Major Index
Hiroko Hashida1, Misaki Kurawaka1, Haruka Tatehana1, Anna Arita2, Naho Sasaki2, Fumio Shimura1, Yuko Yamazaki3
1Dept. Food Nutr. Sci., Grad. Sch. Hum. Life Sci., Jumonji Univ. Grad. Sch., 2Dept. Health Nutr., 3Dept. Food Nutr., Fac. Hum. Life, Jumonji Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 234-234, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
D-Pinitol Ameliorated Osteoporosis via Elevating D-chiro-Inositol Level in Ovariectomized Mice
Xinxin Liu, Chuan He, Tomoyuki Koyama
Dept. Food Sci. Technol., Tokyo Univ. Mar. Sci. Technol.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (4) 234-234, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。